Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Лизинг Ревю

  номер 3 от 27.06.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛИЗИНГ В ЖКХ: МЫ БЫЛИ ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ

Группа компаний “РОЭЛ”, в состав которой входит лизинговая компания “РОЭЛ-Лизинг”, начала формироваться в 1991 году в результате реформирования Министерства электротехнической промышленности СССР. В нее вошли несколько заводов, производящих электротехническое оборудование, в том числе широко используемое на предприятиях ЖКХ – насосы, двигатели, генераторы и др. ОАО “Электротехническая

корпорация” - ведущая коммерческая структура, входящая в группу, в течении пяти лет эффективно работает в области реконструкции тепло- и электропроизводящих предприятий в регионах и активно участвует в реформировании жилищно-коммунального хозяйства России.

Об опыте работы компании в этом пока еще “экзотическом” сегменте рынка читателям “ЛР” рассказывает ее генеральный директор С.Г.Евстифеев.

-В результате разработки программы “Малая энергетика городов и поселков России” в регионах были проведены комплексные обследования более 700 муниципальных и 80 ведомственных котельных, а также экспертизы программ газификации; разработки программ оптимизации систем электро-, теплоснабжения. В частности, нашими специалистами было обследовано 12 регионов России (в т.ч. Новгородская, Владимирская, Смоленская области). В результате обследования просчитывались реальные тепловые нагрузки по всем потребителям и определялись места концентрации этих нагрузок с целью организации комбинированного производства тепловой и электрической энергии, а также возможности организации эффективного бизнеса в данной сфере.

От выполнения операции по энергетическому обследованию и разработки мероприятий и проектов мы постепенно перешли к выполнению всего комплекса инжиниринговых и консалтинговых услуг в организации инвестиционного процесса в ЖКХ на основе создаваемого бизнеса и с учетом состояния тарифного регулирования. В настоящий момент технология организации инвестиционной деятельности опробована на нескольких проектах, и уже можно говорить о ее состоятельности.

Имея реальные наработки комплексного подхода к реформированию жилищно-коммунального хозяйства, начиная с методических и системных и кончая техническими и технологическими решениями, мы рискнули войти в этот бизнес еще в те времена, когда ведущие ФПГ считали эту сферу вообще не коммерциализуемой.

Учитывая действия субъективных факторов при развитии систем жизнеобеспечения в предыдущие периоды (социальная направленность, популизм, различная ведомственная принадлежность, отсутствие рыночных механизмов), можно характеризовать состояние структур, в нее входящих, следующим образом:

1. Неэффективное использование производственных мощностей, их избыточность.

2. Низкий технический уровень принимаемых решений при строительстве и эксплуатации объектов системы жизнеобеспечения.

3. Отсутствие необходимого уровня средств измерения и учета для контроля за использованием энергоресурсов и расчетами.

4. Низкий уровень производственной и технологической дисциплины на предприятиях.

5. Наличие нерационального перекрестного субсидирования.

6. Отсутствие необходимого уровня управления в структурах системы жизнеобеспечения.

Все эти факторы говорят о большом потенциале роста доходов от роста эффективности, и речь может идти только о необходимости механизма его реализации.

Уже понятно, что инвестиционный процесс в системе жизнеобеспечения должен базироваться на комплексном подходе в рамках муниципального образования, достаточном масштабе бизнеса и увязан с требованиями системы государственного регулирования.

Применяемая технология организации управления инвестиционной деятельности дает положительный эффект, если опирается на понимание и ответственность региональных и муниципальных властей.

Входящее в состав “РОЭЛ” Некоммерческое партнерство “Союз менеджеров и антикризисных управляющих” осуществляет процессы финансового оздоровления и антикризисного управления, в т.ч. в сфере коммунального хозяйства.

В Нижегородской, Владимирской, Архангельской, Ярославской и Тюменской областях нами проводятся работы по финансовому оздоровлению предприятий жилищно-коммунального комплекса.

В выборе схем финансирования использовались самые различные подходы, но везде использовалось софинансирование для снижения рисков и лизинговый механизм.

В сфере ЖКХ дебиторская задолженность может использоваться для реинвестирования с последующим возвратом, и это могло бы дать стимулы для интенсификации инвестиционного процесса.

В городе Сафоново Смоленской области нами был реализован проект по строительству котельной в поселке Горный. При осуществлении этого проекта была создана энергосервисная фирма - фирма “Тепло”, а затем был использован комплексный лизинг, то есть кроме самого предмета лизинга (котельной), лизинговая компания выполняет дополнительные работы (услуги), непосредственно связанные с реализацией договора лизинга, - это проектные, строительно-монтажные, пуско-наладочные работы, приобретение материалов и оборудования для выполнения строительно-монтажных работ. В данном случае фирма “Тепло” выступила в качестве лизингополучателя, а ООО “РОЭЛ Лизинг”, - лизингодателем. В качестве генерального подрядчика выступала ОАО “Электротехническая корпорация”, имеющая для этого специалистов и соответствующие лицензии.

При проведении энергетического обследования в г. Сафоново Смоленской области был выявлен факт, что при выводе котельной, оказывающей услуги для ЖКХ города по теплоснабжению и ГВС, из состава ОАО “Сафоновский электромашиностроительный завод” этот бизнес оказывается довольно прибыльным даже при существующих тарифах. На базе этой котельной и был реализован проект по строительству еще одной котельной в 7,5 МВт. В настоящее время в Смоленской области средний тариф на 1 Гкал составляет 420 руб., при том что тариф фирмы “Тепло” равен 296 руб. за 1 Гкал даже при включении в него лизингового платежа.

На данный момент времени новая котельная уже отработала два отопительных сезона с возвратом средств. Подобный проект, но в уже значительно больших объемах, нами реализуется в г. Коврове Владимирской области; здесь мы реконструируем 8 котельных, причем поставка оборудования осуществляется с использованием лизинговых схем, что позволяет правильно сформировать затраты под утверждение тарифа с оптимизацией налогов.

Еще одной формой деятельности, реализуемой “РОЭЛ-Лизинг”, является лизинг газопроводов. В настоящее время мы осуществляем его в Смоленской области.

Так, газопроводы, построенные на средства администрации и муниципальных образований Смоленской области, по причине отсутствия у собственников специализированных организаций, осуществляющих их эксплуатацию, переданы по соответствующим договорам на обслуживание ОАО “Смоленскоблгаз”. Возникла ситуация, когда собственник газопроводов не получает по тарифу за транспортировку природного газа, вынужден нести затраты, связанные с их обслуживанием сторонней организацией.

С использованием лизинга нам удалось добиться решения этих проблем и одновременно организовать инвестирование в систему жизнеобеспечения ЖКХ области (теплофикация, газификация).

В стадии проектирования и строительство 6 объектов тепло- и энергоснабжения, где мы также намереваемся использовать лизинговые схемы. Одной из существенных проблем в организации инвестиционного процесса является полная неопределенность с оформлением имущественных прав на объекты ЖКХ. Учитывая прозрачность и длительность лизинговых сделок, было бы целесообразно создать правовые защитные механизмы лизинговых сделок.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности