Лизинговая компания
“ИНАЛ”
хорошо известна
не только
в лизинговом сообществе, но и среди
своих многочисленных клиентов-лизингополучателей, поставщиков машин
и оборудования как надежный и эффективный партнер.
А высокая репутация компании неизменно привлекает
к себе внимание
читателей нашего журнала. Поэтому
накануне выхода в свет первого в этом году номера “ЛР” наш корреспондент встретился с заместителем генерального директора компании
Ю.Г. Мулдаровым
и попросил его ответить на несколько вопросов.
- Юрий Георгиевич, наверное, уже есть хотя бы приблизительные результаты деятельности компании в ушедшем году. Не могли бы вы поделиться ими с читателями журнала?
- Прежде всего хотелось бы отметить, что, как и для российского лизинга, прошедший год был юбилейным для нашей компании, и поблагодарить наших коллег и партнеров за поздравления с 10-летием нашей деятельности в отрасли лизинга. В целом, результаты деятельности компании можно считать положительными практически во всех ее составляющих. В частности, объем заключенных договоров лизинга за 2004 год составил более 10 млн. долларов США, причем более 80% от общего количества сделок составляет лизинг металлообрабатывающих станков и оборудования – приоритетное направление нашей компании, хотя при этом мы остаемся универсальной компанией.
Кроме того, в минувшем году наша компания расширила спектр предоставляемого в лизинг имущества - это полиграфическое оборудование
(объем около 1,5 млн. долларов США ), а также деревообрабатывающее оборудование ( объем около 1,0 млн. долларов США ). Соответственно расширилась география лизинга компании, кроме центрального региона, мы начали сотрудничать с Югом России.
- Многие руководители компаний в качестве признака, характеризующего ситуацию на рынке в 2004 году, говорят о проблемах с финансированием сделок. Ваше мнение?
- Проблемы, связанные с финансированием лизинговых сделок, безусловно существуют, более того, они оказывают серьезное влияние на деятельность самостоятельных лизинговых компаний, которые независимы от банков и финансовых групп, когда объем собственных средств лизингополучателя не дает возможность интенсивного увеличения емкости лизингового портфеля.
В свою очередь, у дочерних банковских лизинговых компаний периодически возникает дефицит финансирования, связанный с лимитом средств под инвестирование лизинга. Следовательно, компании необходимо формировать дополнительные источники финансирования, что влечет дополнительные временные и некоторые другие издержки, тогда как кредитование на срок 36 месяцев и более банки рассматривают крайне негативно.
Следует также отметить, что в период июль-октябрь 2004 года определенное влияние на деятельность многих компаний оказала дестабилизация на банковском рынке. Тогда многие лизинговые компании столкнулись с временным прекращением инвестирования или кредитования лизинговых проектов, что также послужило причиной смены лизингополучателем лизингодателя на более гибкого и конкурентоспособного в части финансирования. Однако, необходимо признаться, что все субъективные и объективные факторы способствуют конкурентоспособности, главное, чтобы она оставалась здоровой и в рамках легитимности.
-Можно ли назвать наиболее примечательные сделки компании “Инал” в 2004 – начале 2005 года. И чем они, на ваш взгляд, примечательны?
- Как уже было сказано, в прошедшем 2004 году наша компания несколько расширила спектр предоставляемого в лизинг имущества. В частности, заключенный компанией договор по полиграфическому оборудованию, как нового для нас предмета лизинга, отразил определенную специфику бизнеса в области полиграфии, и тот фактор, что сделка осуществилась положительно по всем составляющим (финансирование, обеспечение, поставка, страхование и т.д.), говорит о том, что лизинг полиграфического оборудования прочно занял свое место в общем списке предоставляемого нашей компанией оборудования.
Примечательной также можно назвать сделку, которую в конце 2004 - начале 2005 года начала осуществлять наша компания, вернее сказать, продолжать, с одним из стратегических партнеров компании, предприятиями, входящими в Объединение “Топливоподающие системы”, с которыми у нас сложились многолетние партнерские отношения. Примечательность этого проекта состоит в том, что план развития и переоснащения Объединения начал осуществляться в 1999 году при участии нашей компании, и теперь, по завершению первого этапа лизинга, мы начали осуществлять следующий, и это очень важно в условиях высокой конкуренции на лизинговом рынке.
- Как вы оцениваете конкуренцию на рынке лизинговых услуг? Какова тенденция, какой продукт сегодня наиболее конкурентоспособен?
- Однозначно можно говорить о том, что конкуренция на рынке лизинговых услуг с каждым годом становится выше, и особенно это стало ощущаться после отмены лицензирования. Практически каждая банковская структура, финансово-промышленная группа, крупные промышленные предприятия и холдинги создали дочерние лизинговые компании, которые интенсивно работают как внутри объединений, так и вне. И тенденция подобного экстенсивного роста числа компаний на лизинговом рынке будет расти, создавая, что показывает практика, количественную конкуренцию.
В то время как лизингополучателю интересен качественный лизинговый продукт, который должен быть максимально удобен и выгоден всем участникам лизинговой сделки, начиная со стабильности, доступности и стоимости долгосрочных кредитных ресурсов и заканчивая максимальной поддержкой лизингополучателя по всем вопросам на протяжении всей сделки.
- Каковы планы, перспективы работы компании в 2005 году?
-В планы нашей компании на 2005 год входит ряд задач, которые мы начали осуществлять, и приоритетными можно назвать: увеличение объёма финансовых ресурсов, расширение источников финансирования, увеличение ёмкости лизингового портфеля, развитие региональной сети
и некоторые другие. Хотя, уверен, что аналогичные задачи ставят перед собой многие компании, при этом механизмы
и пути их реализации могут отличаться,
но в этом и есть зерно бизнеса.
Беседовала Светлана Приварская