ЕСЛИ ДУМАТЬ О НАРАЩИВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА

<< предыдущая статья     оглавление 
ЕСЛИ ДУМАТЬ О НАРАЩИВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА

Система предприятий строительной индустрии МЕЛИКОНПОЛАР была образована в 1995 году в составе промышленной группы “Троярд” и объединяет предприятия, специализирующиеся на производстве строительных материалов (товарный бетон и ЖБИ, бетонные камни, кровельные материалы), оказании услуг по строительству.

Компания является лидером на местном рынке бетонных изделий, выпускаемых методом вибропрессования, занимает более 50% рынка камней мощения. Производственная площадка предприятий расположена в промышленной зоне “Кирпичный завод” Всеволожского района Ленинградской области.

Корреспондент “ЛР” встретился с генеральным директором этого предприятия Р.В. Андриановым и задал ему ряд вопросов.

- Роман Викторович, когда и при каких обстоятельствах возникла идея сотрудничества с лизинговыми компаниями?

- Осенью 2001 года для МЕЛИКОНПОЛАР необходимо было приобрести автобус “ПАЗ” и “девятку”, ВАЗ 9-й модели. Т.к. оборотных средств тогда не хватало, решили приобрести автотехнику с использованием лизинговой схемы. В банк за кредитом обращаться не стали из-за маленькой суммы кредита, тогда что-то около 15 тыс. долларов. Кроме того, мне и нашему новому финансовому директору Сергею Хомякову хотелось “обкатать” новую схему лизингового кредитования. На тот момент понизились ставки, что делало лизинг привлекательным и перспективным. С тех пор за три года на нашем предприятии объем финансирования приобретения оборудования по схеме лизинга вырос почти в 200 раз.

- Рассматривалась ли возможность приобретения машин и оборудования в кредит?

- Конечно, рассматривалась, но по ряду причин сложилось так, что банковский кредит мы используем для пополнения оборотных средств, а лизинг – для закупки оборудования. И это связано не только с известными преимуществами лизинга, но с определенными требованиями банков по расчету лимитов риска, оформлению обеспечения по кредиту и кредитной документации.

- Была ли проблема выбора партнера, и если “да”, то какие критерии оказались решающими?

- Главными критериями для нас являлись и являются стоимость лизингового кредитования и быстрота проведения сделки. А т.к. основной расчетный счет у нас в Сбербанке РФ, то и выбор партнера оказался прост – это аффилированный со Сбербанком ООО “Глобус-Лизинг”. “Прозрачность” предприятий МЕЛИКОНПОЛАР перед банком обеспечивала минимальное время для оценки нас в качестве заемщиков и, соответственно, увеличивала скорость принятия решения, а ресурсы Сбербанка – сравнительно небольшую ставку кредитования.

- Какие трудности возникали в процессе переговоров с лизинговыми компаниями? Как долго шли переговоры? На основе чего возник баланс интересов?

- Особых трудностей не возникало, но приходилось обсуждать отдельные условия сделки: ставки, графики платежей, обеспечение. Но это – “рабочие моменты”, связанные скорее с нашим желанием получить наиболее выгодные для нас условия. Ведь мы торговались, да и будем всегда торговаться за каждую копейку. Эта игра стоит свеч – сейчас у нас одни из наиболее благоприятных условий кредитования. Но тут стоит отдать должное, со временем условия лизингового кредитования улучшаются. 3 года назад нас финансировали только на 2 года и на небольшие суммы, при этом в первый год было необходимо выплатить 80% стоимости лизингового контракта. Сейчас же выросли и лимиты кредитования, и сроки, и платежи мы выплачиваем равными долями. Что и привело, как мы отметили выше, к многократному увеличению заимствований.

- Пересматривался ли график платежей в процессе реализации договора?

- Что касается МЕЛИКОНПОЛАР, то с нашей компанией график пересматривается в двух случаях. В первом из-за изменений валютного курса американского доллара и евро. Т.к. новое оборудование компании в основном импортное, то у наших лизингодателей возникают валютные разницы между платежами в валюте европейским поставщикам и нашими платежами в рублях. Эти разницы и корректируются изменением графиков. Во втором случае у лизингодателя может возникать положительный “кэш-флоу” из-за возмещения НДС при вводе нашего оборудования в эксплуатацию. В этом случае график также корректируется в пользу лизингополучателя.

- На чьем балансе числится сегодня имущество и почему было принято именно такое решение?

- Примерно 20% стоимости оборудования сейчас числится на балансе МЕЛИКОНПОЛАР. Это связано с тем, что компания получила льготы по уплате налога на имущество по инвестиционному договору с правительством Ленинградской области. Имея такую льготу, компания уменьшила лизинговые платежи на сумму имущественного налога.

- Чем гарантировалась сделка?

- Из всех лизинговых сделок нам пришлось только один раз прибегать к дополнительному обеспечению. Это было, когда компания приобрела завод для производства товарного бетона. По контракту имелся большой временной лаг между датой первого платежа и датой поставки оборудования. В связи с этим мы непосредственно участвовали в процессе получения нашей лизинговой компанией инвестиционного кредита от банка, мы готовили бизнес-план, заложили имеющееся оборудование.

- Можно ли, на ваш взгляд, уже в процессе реализации сделки дать предварительную оценку ее экономической целесообразности?

- Лизинговые операции влияют на движение оборотных средств. Естественно, приходится уделять большее внимание планированию текущих платежей, возможно, менять свою политику в отношении дебиторской задолженности и пересматривать взаимоотношения с поставщиками и кредиторами. При больших объемах лизинговых операций увеличивается нагрузка на работников финансовой службы, связанная с регулировкой движения денежных средств и дополнительной отчетностью.

- Планируются ли другие договоры лизинга?

- Летом 2003 года МЕЛИКОНПОЛАР принял 5-летний инвестиционный план под условным названием “Каждый год - по новому заводу”. Согласно плану примерный объем инвестиций предприятия составит 20 млн. евро, треть инвестиций уже освоена. Естественно, что в качестве источников финансирования лизинг занимает одно из самых приоритетных мест.

- Что бы вы посоветовали руководителям предприятий, которые стоят перед проблемой модернизации основных средств или расширения бизнеса в связи с предложениями лизинговых компаний: чего следует избегать и как выбрать достойного партнера?

- Самый главный совет - это внимательно относиться к планированию движения оборотных средств, выручки предприятия. Реалистично оценивать будущую реализацию продукции и услуг, производимых на оборудовании, приобретенном в лизинг. Думать о постепенном наращивании производства, начинать новый проект тогда, когда предыдущие успешно реализовываются.

Беседовала Елена Лазина

 

 

<< предыдущая статья     оглавление