Часть первая
Газман В.Д.,
профессор Высшей школы экономики
В 2004 году были достигнуты самые высокие за последние восемь лет темпы развития лизингового бизнеса в Российской Федерации. Как и в предыдущем году, это во многом определялось увеличившейся потребностью в обновлении основных производственных фондов и осознании лизинга как одного из наиболее эффективных способов реализации инвестиционных проектов за счет предоставляемых на федеральном и региональном уровнях льгот, позволяющих сокращать расходы конечного пользователя в зависимости от сроков договоров, условий финансирования и других факторов на 10–20% по сравнению с иными схемами финансирования технического вооружения и перевооружения российских предприятий.
Основываясь на данных проведенного мною очередного cедьмого ежегодного аналитического обследования результатов деятельности российских лизинговых компаний можно утверждать, что стоимость заключенных в 2004 г. договоров лизинга составила 6750 млн. долл. и прирост по сравнению с предыдущим годом достиг 85,4%. Такие темпы определенно свидетельствуют о том, что лизинговая индустрия России росла значительно быстрее других отраслей народного хозяйства страны и рост операций финансового лизинга намного опередил темпы роста практически всех основных макроэкономических показателей.
Таблица 1: Лизинг в России в 1995–2004 гг.
Показатели 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
Стоимость
заключенных
договоров
лизинга, $ млн. 200 630 960 1180 1300 1415 1960 2320 3640 6750
Увеличение
по сравнению
с предыдущим
годом, % - 215 52,4 22,9 12,7 8,8 38,5 18,4 56,9 85,4
При подведении итогов обследования был составлен рейтинг (рэнкинг) российских лизинговых компаний по стоимости заключенных в течение года договоров лизинга, по которым началось финансирование (см. таблицу 2). При этом 118 лизингодателей в зависимости от достигнутых ими результатов были распределены на 9 групп.
Прошедший год принес ряд сенсаций. Так, впервые в российской истории лизинга полтора десятка отечественных лизингодателей сумели достичь результата, соответствующего, сравнивая со спортивной терминологией, уровня “международного класса”, то есть они заключили в течение года новые договоры на суммы, превышающие 100 млн долл. Число компаний, попавших в первую группу генерального рейтинга, увеличилось за год с 7 до 15, а средняя стоимость заключенных договоров в этой группе возросла с 186,9 млн долл. до 254,3 млн долл. Новый лидер на рынке лизинговых услуг России – “Русско-германская лизинговая компания” стремительно приблизился к планке в миллиард долларов, что позволяет претендовать на место в ТОР-50 европейского табеля о рангах.
Достижения других российских лизингодателей были также впечатляющими. К примеру, показатели компании “Глобус-лизинг” (Санкт-Петербург) в 2002 г. соответствовали 128-му месту в Европе. В 2003 г. европейская федерация национальных ассоциаций лизинговых компаний “LESEUROPE” поставила “Глобус-лизинг” на 92-е место, а по результатам 2004 г. эта российская компания, по-видимому, поднимется еще на несколько позиций вверх, что свидетельствует не только о локальном успехе конкретного лизингодателя, но и, что еще более важно, способствует укреплению престижа страны и отечественного лизинга.
Далее автор обзора анализирует результаты анкетирования (опроса) 118 лизинговых компаний и приводит таблицу № 2 “Генеральный рейтинг (рэнкинг) лизинговых компаний по стоимости заключенных договоров лизинга в 2004 году”.
1.
Формально число представленных в таблице 2 лизинговых компаний значительно больше. Дело в том, что за каждым пятым-шестым лизингодателем, указанным в нашем списке, стоит группа от 2 до 6 лизинговых компаний. Причин здесь несколько. Прежде всего, многим лизингодателям для выполнения требований, установленных Центральным Банком России по лимитам кредитования на одного заемщика, приходилось “дробиться” и создавать несколько побочных компаний.
В отдельных случаях в 2003–2004 гг. имели место обычные для рыночных отношений, но пока еще редкие для российского лизингового рынка случаи “поглощения” одними лизинговыми компаниями других. Так, например, случилось, когда компании “Регион-лизинг” (Уфа), “НИКОЙЛ-лизинг”, “Капитал” вошли в состав “УралСиб Лизинг”, а фирма “Кельвин” (“Рольф-лизинг”) стала принадлежать компании “Еuroplan”, которая несколько ранее, после продажи новому собственнику, сменила свое прежнее название “ДельтаЛизинг”.
Полученный результат по 118 лизинговым компаниям, в состав которых входят практически все крупнейшие российские операторы лизинга, соответствует по нашим оценкам 87,7% от стоимости всего нового бизнеса на рынке лизинговых услуг страны. При этом число обследованных лизингодателей к моменту завершения подготовки к печати настоящей статьи было таким же, как и в аналогичный период предыдущего года. Таким образом, на долю не попавших в рейтинг лизинговых компаний приходится всего 12,3% от стоимости новых договоров.
В основе оценки рынка – имеющиеся у нас данные об отдельных сделках еще целого ряда лизинговых компаний, по разным причинам не попавших в вышеприведенный лист. Например, предоставленные нам данные лизингополучателями, но сообщенные только для аналитических целей. Так, крупный российский промышленный холдинг заключил две сделки лизинга подвижного железнодорожного состава с двумя лизинговыми компаниями на сумму более 49 млн долл. Искомую информацию удавалось также почерпнуть на сайтах лизинговых компаний, в сообщениях СМИ, в обсуждениях текущих результатов работы компаний с их руководителями (генеральными директорами, финансовыми и коммерческими директорами, главными бухгалтерами) на многочисленных конференциях, семинарах.
Как свидетельствует опыт прошлых лет, после начала публикации результатов аналитического исследования ряд лизинговых компаний присылает информацию о себе и просит отразить ее в следующих номерах, в продолжении. Возможно, традиция повторится, и некоторые опоздавшие сумеют занять престижные для себя места, например, в рейтингах по регионам, в которых они проводили лизинговые операции, или по каким-то из почти трех десятков видов лизингового имущества. Эти материалы мы намереваемся публиковать в следующем номере журнала.
Наибольшую активность на рынке лизинговых услуг по-прежнему проявляют московские лизингодатели. При этом удельный вес договоров, заключенных 64 московскими лизинговыми компаниями, составляет 73,9%. Столь высокий показатель вполне объясним, поскольку финансовые ресурсы в основном концентрируются в Москве. Удельный вес стоимости договоров, представленных в списке 15 петербургских лизинговых компаний, равен 9,6%, а 39 лизингодателей из различных регионов Российской Федерации на сумму почти в миллиард долларов – 16,5%.
В таблицах 3–5 приводятся рейтинги по региональным лизинговым компаниям (по стоимости заключенных в течение года договоров), а также по лизингодателям из двух столиц. Мы позже еще вернемся к структуре лизингового бизнеса в региональном разрезе и обязательно проинформируем читателей, какие компании проявили в 2004 г. наибольшую активность в сделках на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, Поволжье, Юге, Центре, Северо-Западе, Москве.
Здесь приводится таблица № 3 “Рейтинг ведущих региональных лизинговых компаний по стоимости заключенных договоров в 2004 году” (39 позиций).
Далее следуют: таблица № 4 “Рейтинг ведущих лизинговых компаний Санкт-Петербурга по стоимости заключенные договоров в 2004 году” (15 позиций), таблица № 5 “Рейтинг ведущих лизинговых компаний Москвы по стоимости заключенных договоров в 2004 году” (64 позиции).
2. В прошлогоднем аналитическом обзоре мы начали публиковать рейтинги наиболее динамично развивающихся в течение нескольких лет по трем группам лизинговых компаний Российской Федерации. Лидером предыдущего ежегодного рейтинга была активно прогрессирующая на рынке компания “Глобус-лизинг” (г. Санкт-Петербург). Эта компания оказалась на первом месте и по результатам истекшего года за пятилетний период – с 1999 по 2004 гг. Такая устойчивая стабильность свидетельствует прежде всего о целенаправленной и эффективной деятельности менеджмента лизинговой компании по развитию и расширению бизнеса, в том числе посредством налаживания работы в многочисленных филиалах в различных регионах страны.
В настоящем обзоре мы представляем читателям рейтинги наиболее динамично развивающихся лизинговых компаний в зависимости от сроков по четырем группам. Предваряя эти рейтинги (см. таблицы №№ 6–9) следует отметить, что некоторые лизинговые компании не имеют еще продолжительной истории ведения лизингового бизнеса, у некоторых лизингодателей по различным объективным и субъективным причинам за удачным годом мог следовать некоторый спад и, соответственно, снижение объемных показателей. Поэтому при формировании данных рейтингов мы исходили прежде всего из обязательного выполнения следующего условия: должно соблюдаться постоянное ежегодное увеличение стоимости заключенных договоров, по которым началось движение денежного потока.
Таким образом, обобщение накопленных нами за ряд лет статистических данных показало, что за период 1999–2004 гг. из 118 российских лизинговых компаний, включенных в генеральный рейтинг, только четыре удовлетворяли этому высокому требованию. Соответственно, за 2000–2004 гг. таких компаний было всего 9, за 2001–2004 гг. – 22, а за 2002–2004 гг. – 37 лизингодателей.
Следуют таблицы: № 6 “Наиболее динамично развивающиеся лизинговые компании России за период 1999-2004 гг.”, № 7 “Наиболее динамично развивающиеся лизинговые компании России за период 2000-2004 гг.”, № 8 - “Наиболее динамично развивающиеся лизинговые компании за период 2001-2004 гг.”, № 9 - “Наиболее динамично развивающиеся лизинговые компании России за 2002-2004 гг.”.
3. На формирование темповых характеристик влияют не только качественные подвижки, которые произошли в бизнесе, но и чисто арифметические изменения. Действительно, достичь прироста по отношению к меньшей базе всегда проще. Вместе с тем анализ показал, что многие компании, стартовавшие в том или ином временном отрезке со значительных объемных показателей (новички или те, у кого ранее был спад), тем не менее, сумели добиться серьезного успеха.
Расширение деятельности лизинговых компаний повлияло на рост численности штатных специалистов, увеличение текущих расходов. В настоящее время наиболее крупные российские лизинговые компании насчитывают более ста работников. “Выработка” на одного работника может служить своеобразным показателем производительности труда лизинговой компании. Вместе с тем при использовании этого показателя для аналитических целей непременно следует учитывать специализацию лизингодателя, то есть сегмент рынка, в котором он работает; масштабность бизнеса клиентов - лизингополучателей.
Средняя численность работников российских лизинговых компаний в 2004 г. составляла 26 человек (для сравнения в 2003 г. – 20), а “выработка” на одного работника компании в год равнялась 1,969 млн долл., что почти в полтора раза больше, чем в предыдущем году, когда она составляла 1,363 млн долл. Это усредненные показатели. Они дифференцируются по восьми группам (см. таблицу 10). В то же время следует иметь в виду, что в ряде лизинговых компаний, прежде всего тех, которые были созданы банками, некоторые функции (например, юридические, снабженческие, охранные) выполняют непосредственно работники этих банков. Следовательно, на самом деле на лизинговую компанию работает большее количество специалистов.
Ситуацию иллюстрирует таблица № 10 “Выработка на одного работника лизинговой компании в 2004 г.”.
4. В лизинговом бизнесе встречаются ситуации, когда учредители создают компанию только под одну значительную сделку (безотносительно к нашему обследованию). Кстати, именно так современный лизинг и начинался в 1952 г. Бывает, что компания на протяжении ряда лет обслуживает только одного клиента и при этом у нее всего несколько сделок. Так что в рамках правового поля можно долго спорить об истинности лизинга или о его отсутствии в данных ситуациях. Вместе с тем количество заключенных договоров в определенной (но не определяющей) степени характеризует развитость рыночных отношений в лизинговом бизнесе.
Всего в 2004 г. в России было заключено примерно 21,8 тыс. договоров лизинга. Это почти на семь тысяч превышает показатель предыдущего года. В среднем стоимость одной лизинговой сделки увеличилась более чем на четверть – с 240 до 305 тыс. долл.
Компании, заключившие сто и более договоров, представлены в нашем списке в таблице 11. Таких компаний оказалось 48 по сравнению с 36-ю годом ранее, и они в 2004 г. подписали с лизингополучателями и начали финансирование 15 285 договоров. Это составляет 70% от общего количества новых лизинговых сделок.
Полагаю, что представленные статистические выкладки достаточно наглядно доказывают ошибочность позиции тех, кто утверждает, что большинство российских лизинговых компаний является “карманными” и обслуживает только одного или нескольких клиентов.
Завершают первую часть обзора две таблицы: № 11 “Ведущие лизинговые компании России, заключившие в 2004 году сто и более договоров лизинга” и № 12 “Ведущие универсальные лизинговые компании России в 2004 г. (ТОР-30)”.
В рамках настоящего аналитического исследования мы составили новый рейтинг ведущих российских универсальных лизинговых компаний. Список 30 ведущих российских универсальных лизинговых компаний России представлен в таблице 12. При этом, как и в прошлом году, исходили из следующих трех основных критериев, определяющих универсализацию лизингодателя:
1) Договоры лизинга в течение года заключались компанией более чем в трех сегментах отечественного рынка лизинговых услуг.
2) Удельный вес стоимости договоров лизинга не превышает: в одном из сегментов рынка 50%; в двух – 70%; в трех – не более 90% от стоимости всех заключенных лизинговой компанией договоров, по которым началось финансирование.
3) Лизинговая компания заключает договоры лизинга без каких-либо ограничений и особых требований к лизингополучателю по его корпоративной принадлежности к той или иной финансовой или производственной структуре.
(продолжение следует)
С полным текстом обзора можно ознакомиться на страницах “Лизинг ревю” № 2 и № 3 (готовится к печати).