Компания “Поволжский лизинговый центр” с момента ее создания в 2000 году позиционирует себя как независимая, самостоятельная инвестиционная структура. О том, как эти принципы воплощаются сегодня в практической деятельности компании, мы попросили рассказать ее генерального директора В.И. Шевченко.
- Василий Иванович, вероятно, уже есть данные о результатах работы компании в 2004 году. Не могли бы вы поделиться ими с читателями журнала?
- Да, конечно. В первую очередь я хотел бы отметить резкое увеличение объема сделок – практически в 2,5 раза.
Это объясняется как благоприятной внешней конъюнктурой, так и удачным позиционированием компании на региональном инвестиционном рынке. Определенную роль сыграл и банковский кризис, вследствие которого практически на 2–3 месяца инвестиционный рынок оказался парализованным (особенно для малых и средних предприятий, работающих в основном с небольшими региональными банками). В этот период ООО “Поволжский лизинговый центр” не только не приостановил работу, а значительно увеличил объем операций. Это стало возможным благодаря наличию собственных ресурсов и использованию инвестиций из небанковской сферы.
Изменилась и структура портфеля. В 2004 г. произошло значительное увеличение объема операций по лизингу оборудования по сравнению с транспортом. Если в 2002–2003 гг. лизинг транспортных средств составил до 80% общего объема операций, то в 2004 г. его доля снизилась до 45–50%. При этом следует учесть, что общий объем операций по лизингу транспортных средств увеличился. Причиной таких изменений, на мой взгляд, являются следующие факторы:
а) старение оборудования на промышленных предприятиях становится угрожающим и требует от руководства принятия экстренных мер по его модернизации и замене;
б) малый и средний бизнес достигает уровня, при котором дальнейшее развитие требует создания собственной технологической и производственной инфраструктуры;
в) интенсивно развивается (по крайней мере в Поволжском регионе) инфраструктура торговли, что требует значительных инвестиций.
Кроме этого, компания начала интенсивно развивать региональное направление. Для Центра эта деятельность является перспективной. В прошедшем году доля контрактов, заключенных с предприятиями за пределами области, составила не более 10%. А в дальнейшем планируется довести эту долю до 50%.
Сегодня уже открыто представительство в Пензе, заключено агентское соглашение по работе в Ульяновской области. Есть отдельные сделки в Волгоградской, Астраханской областях и республике Мордовия. Однако первый опыт работы показал, что для работы в другом регионе требуется формирование серьезной инфраструктуры, а следовательно, значительные инвестиции. Мы к этому готовы. Более того, это направление будет приоритетным в ближайшие годы.
- Многие руководители компаний в качестве основного признака, характеризующего ситуацию на рынке в прошлом году, говорят о проблемах финансирования. Каково ваше мнение по этому вопросу?
- Я придерживаюсь такого мнения, что, рассматривая проблему финансирования, необходимо прежде всего учитывать специфику и идеологию деятельности конкретной компании. Так, например, ООО “Поволжский лизинговый центр” не является дочерней структурой банка и не входит в состав промышленного холдинга.
Наша компания буквально с первых дней работы позиционирует себя как независимая, самостоятельная инвестиционная структура. Основным принципом при взаимодействии Центра с клиентами является независимость предоставляемого клиенту финансирования от его источников. На практике это означает, что клиент, выполнив все необходимые формальности, в кратчайшие сроки получает заявленное имущество. При этом ему не требуется знать об источниках средств, за счет которых приобретается заявленное имущество. Таким образом, для лизингополучателя Центр выступает самостоятельным инвестором. Исключение составляют лишь операции, риски по которым Центр не может нести самостоятельно вследствие большого объема либо низкой ликвидности имущества. Только в этом случае внешний инвестор привлекается в явном виде, а в качестве дополнительного обеспечения операции используется поручительство лизингополучателя.
Такая позиция была положена в основу создания компании. Исходя из этого, формировалась инфраструктура ООО “Поволжский лизинговый центр”. Кроме того, основной задачей было и остается накопление и эффективное использование собственных ресурсов.
Изложенные принципы формируют отношение Центра к инвесторам, при выборе которых мы руководствуемся следующими положениями:
1. Максимальная диверсификация источников финансирования.
2. Приоритетное сотрудничество с инвесторами, которые рассматривают Центр как самостоятельного заемщика (как в банковской, так и в небанковской сфере).
- Как вы оцениваете уровень конкуренции среди лизинговых компаний?
- Я считаю, что в настоящее время конкуренция на рынке финансовой аренды слабая. Хотя потребность в инвестициях очень велика. Особенно в среднем бизнесе. Естественно, в ближайшее время конкуренция будет усиливаться, что, естественно, приведет к укрупнению компаний, удешевлению услуг, формированию новых предложений. Однако спрос, по крайней мере в регионах, в ближайший год-два будет превышать предложение.
Рассматривая вопрос о наиболее востребованном продукте, необходимо четко определиться, что понимать под предлагаемым лизинговой компанией продуктом. Если говорить о видах передаваемого в лизинг имущества, то очевидно, что наиболее востребуемым предметом лизинга является автотранспорт. Структурировать по каким-либо признакам оборудование сложно из-за очень широкой номенклатуры.
Однако, на наш взгляд, рассматривая конкурентоспособность лизинговой компании, необходимо подходить к предлагаемому продукту более широко. Лизинг как инвестиционная операция состоит не только в передаче того или иного имущества во временное владение и пользование, но и в управлении как ресурсами инвесторов компании, так и активами лизингополучателей. Обладая достаточным инвестиционным, кадровым потенциалом, высокой мобильностью, лизинговая компания в состоянии расширить перечень предоставляемых услуг, включая участие лизинговой компании в реализации инвестиционных проектов – от разработки бизнес-плана до оперативного управления проектом на стадии его реализации. Таким образом, обратившись в лизинговую компанию, лизингополучатель по окончании договора лизинга получает фактически новый действующий бизнес.
Конкурентоспособность лизинговой компании в ближайшее время будет определяться не столько номенклатурой передаваемого имущества, сколько объемом и качеством оказываемых инвестиционных услуг.
Беседовала Н.Суханова