Компания “Внешлизинг” хорошо известна как в лизинговом сообществе, так и среди крупнейших поставщиков техники для развивающихся предприятий различных отраслей отечественной экономики. Накануне выхода 2-го номера журнала, посвященного анализу деятельности лизинговых компаний в истекшем году, корреспондент “ЛР” встретился
с Генеральным директором ООО “Внешлизинг”
И.Н. Балановским и попросил его ответить на ряд вопросов.
- Игорь Николаевич, как позиционирует себя компания которой вы руководите, в современных условиях?
- ООО “Внешлизинг” основано в 2000 году и является дочерней компанией ОАО “Импэксбанк”. Активное развитие компании началось в 2003 году, с этого времени количество сделок постоянно растет. За период с 2000-го до конца 2004 года портфель ООО “Внешлизинг” увеличился с 4 до 20 млн долларов. Заметный рост проектного портфеля компании произошел в первом квартале 2005 года. В феврале этого года были заключены договора на поставку в лизинг имущества на сумму, эквивалентную 50 млн долл. США. Поставки по этим договорам будут продолжаться в течение полутора лет. Ведется работа по подготовке еще нескольких крупных проектов.
Анализируя опыт многих уже известных на рынке компаний, мы отметили следующую тенденцию. Когда объем портфеля заказов лизинговых компаний определяется десятками миллионов долларов США, то эти компании перестают рассматривать проекты стоимостью ниже определенного уровня. Понятно, что это вынужденная мера, которая диктуется стремлением поддержать темпы роста. Ведь только для поддержания размера лизингового портфеля 50 млн долл. США при среднем сроке лизинга в течение трех лет компания должна в год заключать сделки на сумму не менее 17 млн долл. Если не принимать специальных мер, то лизинговая компания должна будет отказаться от невыгодных “малых” сделок. Стоимостный ценз у различных компаний бывает разный (от 50 до300 тыс. долл. США). Исключением является лизинг легковых автомобилей. Такая перспектива развития неприемлема для нас по многим причинам.
Во-первых, мы являемся дочерней компанией банка и одной из важнейших для себя задач считаем привлечение максимального количества клиентов в свой Банк.
Во-вторых, работа с “маленькими” проектами позволяет лизинговой компании ощущать “дыхание рынка”, оперативно отслеживать изменения, происходящие на рынке, и адекватно реагировать на перемены. При этом нам не приходится дополнительно тратить крупные средства на специальные маркетинговые исследования.
Планы развития нашей компании базируются на концепции, предусматривающей разумное сочетание крупных и малых проектов. Крупные сделки должны обеспечивать доход, позволяющий работать с малыми проектами. Малые проекты в условиях нарастающей конкуренции должны стимулировать постоянное совершенствование форм работы с клиентами, разработку современных технологий, позволяющих сокращать операционные издержки.
- Какова сегодня структура договоров компании, планируется ли увеличение доли договоров лизинга железнодорожных вагонов в общем объеме операций?
- На сегодняшний день структура договоров нашей компании такова, что доля крупных сделок составляет всего 8% процентов от их общего количества. Но по этим сделкам передается в лизинг имущество, стоимость которого составляет 90% общей стоимости оборудования, поставляемого в рамках всех лизинговых проектов компании. Из этого объема на долю железнодорожной техники приходится более 75%.
- Как вы оцениваете конкурентную среду на этом сравнительно новом для отечественного лизинга направлении?
- Если говорить о конкуренции, сложившейся на рынке лизинга железнодорожной техники, то можно отметить ее присутствие только для очень больших проектов, где лизингополучателями являются крупные операторы, такие как ОАО “Российские железные дороги”. Настоящей конкуренции для сделок, по которым в лизинг сдаются от 10 до 50 вагонов, практически не существует. Возможно, это происходит из-за того, что банки не заинтересованы в организации долгосрочного (от 7 лет) финансирования относительно некрупных проектов.
- Какую сделку компании “Внешлизинг” за все годы ее существования вы могли бы назвать “сделкой года” и почему?
- Без сомнения, наиболее значимыми сделками для любой лизинговой компании являются ее самые крупные сделки. Такие сделки во многом определяют итоговый финансовый результат компании. Однако они не всегда бывают самыми яркими и запоминающимися. Часто удовлетворение, полученное от успешного завершения небольшого проекта, в котором использовались оригинальные, сложные решения, нисколько не меньше, чем от реализации крупной сделки. В числе таких сделок хотелось бы отметить проект, по которому Орловскому сталепрокатному заводу (ЗАО “ОСПАЗ”) была поставлена из Германии технологическая линия по намотке углеродистой проволоки. Благодаря этой сделке менеджмент ООО “Внешлизинг” получил серьезный опыт в совершении лизинговых операций, были найдены оригинальные подходы по ведению подобных проектов.
(095) 258-07-22
е-mail: leasing@impexbank.ru