ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Компания “Премьер-Лизинг” уже не первый год демонстрирует высокие темпы роста объемов договоров, а также настойчиво внедряет в практику обслуживания клиентов современные технологии ведения лизинговых операций. О том, каковы сегодня приоритеты компании, перспективы ее развития, мы попросили рассказать генерального директора ЗАО “Премьер-Лизинг” А.В. Тычинину.

- Анна Владимировна, с какими результатами компания, которую вы возглавляете, закончила минувший год?

- В 2004 году нашей компанией было заключено 272 договора на сумму 387 286 798 рублей. Прирост лизингового портфеля по сравнению с 2003 годом составил 157%. Всего с начала деятельности компании (ЗАО “Премьер-Лизинг” было образовано в июле 2001 года) по состоянию на 01.01.2005 – 426 действующих договоров. Данные показатели свидетельствуют о наиболее динамичном развитии компании в прошедшем году.

- Какими финансовыми ресурсами пользуется сегодня компания, есть ли планы по привлечению дополнительного финансирования?

- В качестве финансовых ресурсов ЗАО “Премьер-Лизинг” использует три основных источника:

- банковское кредитование;

- авансовые платежи лизингополучателей;

- собственные средства компании.

На протяжении ряда лет “Премьер-Лизинг” успешно взаимодействует с несколькими ведущими банками: Сбербанк РФ, Всероссийский банк развития регионов, “Газэнергопромбанк”, “Кредит-Москва”, “Петрокомерц” и др. Вместе с тем удельный вес банковского кредитования при финансировании сделок “Премьер-Лизинг” постепенно сокращается. Компания становится во все большей степени финансово самодостаточной.

В настоящее время мы задумываемся о привлечении стороннего фондирования через эмиссию облигаций.

- Как вы оцениваете конкурентную среду, по каким параметрам она усилилась?

- Сейчас лизинг охватил практически все регионы страны. Конкуренция между различными лизинговыми компаниями наблюдается в основном в секторах автомобильного рынка, легковой и грузовой техники. Лизинговые компании, работающие в этом направлении, на мой взгляд, должны думать о том, чтобы не только предоставить клиенту качественный “классический” финансовый лизинг, но и новые продукты, такие как оперативный лизинг, тем самым беря на себя все заботы о техническом обслуживании транспортного средства. При этом, т.к. в этом случае автомобиль не переходит в собственность лизингополучателя, последний имеет возможность постепенно обновлять свой автопарк.

Безусловно, главным конкурентным преимуществом лизинговой компании является источник финансирования, компании стремятся расширить количество этих источников и используют самые разнообразные инструменты привлечения финансирования, которые напрямую влияют на удорожание сделки.

Однако, как показывает практика, цена не является главным критерием для предприятий при выборе лизингодателя. Клиенты ожидают от лизинговой компании качественной организации сделки, предоставление дополнительных услуг.

- Какие сделки в прошедшем году вы могли бы оценить как перспективные?

- Деятельность ЗАО “Премьер-Лизинг” в 2004 году выявила ключевую тенденцию и перспективное направление развития – обслуживание малого и среднего бизнеса.

Зачастую лизинг является основным источником для обновления основных средств, развития новых и расширения старых направлений деятельности для этого сегмента бизнеса. Прошедший год показал, что требования к малым и средним предприятиям необходимо снижать (при существующих способах снижения риска лизингодателя: поручительство, залог имущества, договор обратного выкупа и в некоторых случаях банковская гарантия), одновременно увеличивая максимально допустимый предел стоимости разовой сделки или “лимит задолженности”.

При этом наблюдается высокая заинтересованность со стороны малых и средних предприятий, учитывая специфику лизинговых схем, низкие требования в финансовому состоянию (при возможных дополнительных обеспечениях и гарантиях), гибкость и оперативность лизинговой компании и, конечно же, налоговые льготы.

Развитие малого и среднего бизнеса, составляющих значительную долю российской экономики, стремление малых и средних предприятий работать на современном и высокотехнологичном оборудовании обеспечивает стабильные и достаточно серьезные темпы роста и развитие лизинговой компании.

Развитие рынков России в 2004 году показало повышенные интересы предприятий к определенным видам оборудования и техники. Так, бурное развитие строительства определяет устойчивый повышенный спрос на строительную и специальную технику и оборудование.

Достаточно высокий спрос существует и на технику и оборудование для деревообрабатывающего комплекса: лесозаготовительная техника (на начальном этапе) и деревообрабатывающее оборудование (на этапе производства мебели).

Также современное автомобилестроение позволяет предприятиям обновлять и пополнять свои автопарки современными автомобилями для различных нужд. Это направление деятельности по-прежнему остается ведущим и перспективным в лизинговой компании.

- Что, на ваш взгляд, мешает сегодня лизингополучателям более активно пользоваться лизингом для модернизации основных средств? Что может сделать в этом направлении наш журнал?

- По данным экспертов, в развитых странах лизинг занимает 30–40% от всего объема инвестиций в основные фонды, в то время как в России наиболее активные игроки на российском рынке лизинга, на мой взгляд, это предприятия малого и среднего бизнеса. Однако у таких предприятий ведение бизнеса не всегда прозрачно, что затрудняет лизингодателям составлять конструктивное представление о финансовом положении таких клиентов. Зачастую по этим причинам решение вопроса о финансировании подобных предприятий затягивается.

Несмотря на активное развитие рынка, зачастую далеко не все потенциальные потребители лизинговых услуг хорошо разбираются в тех преимуществах, которые дает этот финансовый инструмент по сравнению с другими. Здесь ваш журнал мог бы оказать посильную помощь, сравнивая преимущества тех или иных способов приобретения основных средств.

Существуют также проблемы в законодательстве, которые усложняют положение как лизингодателей, так и лизингополучателей. В связи с этим с удовольствием читаем в журнале “Лизинг ревю” статьи по арбитражной практике разрешения споров по договорам лизинга, а также рубрику “наша переписка”, где на вопросы руководителей лизинговых компаний отвечают компетентные органы.

Несмотря на текущие проблемы, в целом наша компания оптимистично оценивает развитие рынка в 2005 году. Популярность лизинга как инвестиционного механизма растет, и это позволяет надеяться на расширение нашей клиентской базы.

Беседовала

Татьяна Браверман

(095)933-4581/83

725-7380/81

info@pleasing.ru

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>