На сегодняшний день в российской экономике наиболее эффективным и прогрессирующим механизмом обновления основных производственных фондов является лизинг, и масштабы его развития в России впечатляющие. К такому выводу пришли участники состоявшейся 13 апреля 2006 года Международной конференции “Лизинг для бизнеса.
Диалог о преимуществах сотрудничества”. Конференция проходила в Санкт-Петербурге, организатором ее выступила Северо-Западная лизинговая
ассоциация. По словам президента СЗЛА Валентина Карнарука, целью мероприятия стало содействие сотрудничеству между операторами рынка –
лизинговыми компаниями, поставщиками оборудования, банками, лизинговыми брокерами, страховщиками и прочими организациями, задействованными в этом сложном процессе. В конференции приняли участие около 120 представителей заинтере
По традиции, конференция открылась приветственными словами. “Первопроходец” российского рынка лизинга, а ныне помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Валерий Голощапов напомнил участникам историю становления отрасли и заключил, что сегодня по основным параметрам лизинг в России соответствует среднеевропейским стандартам. С ним согласилась Габриелла Беннеманн, консул по экономике Генерального консульства Германии в СПб. Она отметила, что финансирование через лизинг в России возрастает, у нашей страны в этом направлении огромный потенциал, и уже сегодня немецкие компании очень тесно сотрудничают с Россией.
И действительно, на сегодняшний день в нашей стране больше всего предметов лизинга (25% от общего числа) имеет германское происхождение. Об этом уже сообщил Валентин Карнарук в своем докладе “Роль и значение международного сотрудничества участников рынка в лизинговой отрасли”. По его словам, за Германией следует Швеция, Япония, Финляндия и др. Контракты на поставку оборудования (Валентин Петрович выделил стандартный контракт, контракт с отсрочкой, с условиями buy-back и с предоставлением инжиниринговых услуг) не единственная форма международного сотрудничества в лизинговой отрасли. Также наши компании практикуют, пусть менее часто, финансирование проектов с участием зарубежных кредитных организаций (прямые кредиты, постфинансирование с использованием межбанковских кредитов, форфейтинговые операции, страховое покрытие национальных экспортных кредитных агентств) и страхование, как имущественное, так и финансовых рисков.
Разговор о международном сотрудничестве продолжил глава торгового представительства США в СПб Кейт Сильвер. Он поведал участникам конференции о программах Министерства Торговли США, нацеленных на помощь российским лизинговым компаниям. Помощь эта заключается в установлении контактов с американскими поставщиками техники. Специалисты могут бесплатно найти информацию об интересующем товаре, подобрать американского партнера, организовать посещение профильной выставки в Штатах, а также деловую стажировку там же. Кстати, пара участников подобной стажировки оказалась в аудитории, а одна из таких поездок стала, по словам В. Карнарука, толчком для дальнейшего развития СЗЛА.
Международную тему затронул в своем выступлении и Виктор Титов, вице-президент Ассоциации банков Северо-Запада. Однако его доклад “Лизинг и ресурсные возможности банков” не был столь же воодушевляющим, как предыдущие. В. Титов уверен, что если прямой допуск филиалов западных банков в Россию будет разрешен, то более дешевые деньги вытеснят финансовые возможности наших банков. “Опыт Центральной и Восточной Европы показывает, что большинство стран, открывших ворота для зарубежного капитала и не создавших определенный преференции национальной финансовой системе, остались фактически без банков. А если исчезнут национальные банки, исчезнут и национальные лизинговые компании”, – предупредил он участников конференции. Причина возможного исчезновения отечественных банков проста: по основным показателям – капитал, активы, выданные кредиты, вклады населения и пр. мы очень серьезно отстаем от запада. Слайды, продемонстрированные вице-президентом, наглядно иллюстрировали масштаб этого бедствия.
Не менее острым оказался доклад генерального директора ЗАО ФК “Балтинвест” Сергея Потемкина. Назывался он “Проблемы взаимодействия лизинговой компании с контролирующими органами”. Сначала Сергей Анатольевич рассказал о проблемах с КФМ. По его подсчетам, 16% исходящей корреспонденции ФК “Балтинвест” составляют сведения, представляемые лизинговой компанией в Росфинмониторинг. Кроме того, существуют методологические сложности, связанные с нечетким толкованием ряда понятий, благодаря которым КФМ находит нарушения в работе практически любой проверяемой организации.
Вторым блоком проблем
г-н Потемкин назвал ситуацию с НДС и познакомил аудиторию с одной историей из жизни лизинговой компании. В августе 2005 года налоговая по СПб, проведя проверку своевременности перечисления налогов за период с января 2002 по декабрь 2004, за три календарных года, подчеркнул рассказчик, сделала вывод, что предъявление налога на добавленную стоимость к возмещению ФК “Балтинвест” производится необоснованно. Цена вопроса была, к слову, десятки миллионов рублей. Разумеется, лизинговая компания с их претензиями не согласилась и направила возражения, а параллельно запрос в Минфин. Разъяснения Минфина налоговики во внимание не приняли и пришли к заключению о необходимости проведения дополнительных мероприятий: “1. Проверить источники денежных средств лизинговой компании. 2. Провести расчет среднесписочной численности. 3. Проверить состояние офисного помещения”. Акт, написанный по результатам обследования офиса, по словам Сергея Анатольевича, отличался от первого лишь следующей фразой – “деятельностью компании является не развитие форм инвестиций в средства производства, а иная деятельность, в том числе возмещение из бюджета НДС”. Сумма требования осталась той же самой.
Налоговой темы коснулся и Виталий Ляскавка, генеральный директор ООО “Ханса-Лизинг”. Он отметил, что вообще-то российский закон о лизинге лучше, чем европейский – финансовый лизинг в Европе и Прибалтике не отличается от кредитования ни налоговыми льготами, ни ускоренной амортизацией. В Эстонии все лизинговые компании сейчас платят НДС. Но, несмотря на то, что закон наш не так плох, базовый принцип современных мытарей, заключающийся в том, что лизинговые компании портят им план по сбору налогов, никуда не уйдет.
Резюмировал острый вопрос отношений с контролирующими органами генеральный директор ГК “Интерлизинг” Кирилл Царев. Он заявил, что проблема возмещения налога на добавленную стоимость связана с неспособностью государства разделить честный и нечестный возврат НДС. Плюс, конечно, и план по сбору налогов. В общем, проблема эта фундаментальна, касается она не только лизинговых компаний и связана с низким администрированием нашей налоговой системы. По мнению г-на Царева, нам имеет смысл запастись терпением, потому что, как показывает опыт других стран, бурный рост отрасли сопровождается усилением действий фискальных и наблюдающих органов.
А вообще доклад Кирилла Александровича был посвящен более светлому предмету – “Транспарентность бизнеса как фактор повышения инвестиционной привлекательности лизинговой компании”. По его словам, сегодня в России идет формирование независимой лизинговой отрасли, и в ближайшее время лизинговые компании будут стремиться к открытости, будут показывать себя инвесторам, западным и российским партнерам, потому что для дальнейшего развития необходимо понимание, что такое лизинг. “Бесполезно что-то делать, если это не даст вам самим какую-то выгоду”, – обратился к прагматике г-н Царев и объяснил, в чем профит транспарентности. Очевидно, что прозрачность важна для привлечения инвесторов. Кроме того, открытая компания более эффективно управляет ресурсами. В открытой компании сводятся на нет возможные конфликты акционеров и топ-менеджеров – акционеры вынуждены “держать лицо” и не могут позволить себе нелогичные поступки. Статус прозрачной компании самодисциплинирует и стимулирует саморазвитие. Еще один важный момент – открытость поможет лизинговым компаниям сформировать единые правила деятельности. “Пока нет единых правил, нас клиенты... разводят. Например, нам с “Балтлизом” по очереди каждому говорили, мол, вот вы пени выставляете, а соседняя компания не выставляет, хотя выставляли и мы и они. Мы находимся, наверное, уже не на первой, а на второй стадии развития рынка, и теперь лизинговые компании должны как минимум друг с другом договариваться о единых правилах, а для этого нужна открытость между компаниями”, – заключил директор ГК “Интерлизинг” и призвал присутствующих к повышению уровня транспарентности.
На конференции прозвучал еще целый ряд докладов. Начальник отдела ресурсной поддержки Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Правительства Ленинградской области Мария Шатохина рассказала о “мерах государственной поддержки, направленных на расширение клиентской базы лизинговых компаний и коммерческих банков за счет субъектов малого предпринимательства Ленинградской области”. Заместитель председателя Российской ассоциации лизинговых компаний, начальник отдела маркетинга ОАО “Росагролизинг” Василий Кашкин огласил результаты исследования российского рынка лизинга в 2005 году и познакомил присутствующих с проектами РОСЛИЗИНГа. Генеральный директор ЗАО “Балтийский лизинг” Дмитрий Корчагов обозначил свой взгляд на проблемы роста лизинговой отрасли. Кроме того, состоялись выступления коллег из ближнего зарубежья: председатель счетной комиссии Ассоциации лизинговых компаний Азербайджана Азар Надир Оглы Маммадов, директор Ассоциации лизинговых компаний Узбекистана Зафарджон Мустафаев и директор Эстонской лизинговой ассоциации Рет Хаал рассказали о развитии отрасли в своих странах.
Вторая, послеобеденная часть конференции представляла собой заседания трех круглых столов. Проводились они одновременно, разделив участников конференции по интересам: участники круглого стола “Лизинг как инструмент развития бизнеса” отметили те достижения лизинга, которые имеются на сегодняшний день, об активном использовании этого инструмента в большинстве отраслей народного хозяйства. Наряду с этим был очерчен круг проблем, создающих сложности при работе лизинговых компаний с малым бизнесом, обновлении крупных областей промышленности, а также отдельных видов лизинга – в частности, недвижимости. Участники круглого стола “Этапы роста лизинговой компании: проблемы и пути решения” обратили внимание, что в процессе столь динамичного роста большинство компаний сталкивается с рядом характерных проблем и трудностей. Основные из них: ограничение банковского финансирования и сложности привлечения альтернативных ему источников, таких как: эмиссия облигаций, факторинг, секьюритизация активов, привлечение прямого западного финансирования. Наиболее освоены выпуск векселей и коммерческое кредитование. По-прежнему наблюдаются проблемы с переводом отчетности в МСФО, необходимостью построения эффективного управленческого учета и автоматизацией лизинговой деятельности. Кадровые вопросы в лизинговых компаниях решаются с помощью проводимого краткосрочного и профессионального обучения, в том числе при СЗЛА. Рыночная ситуация диктует лизинговым компаниям необходимость создания и внедрения сопутствующих услуг: аренды, оперативного лизинга, что они успешно и делают. Растет потребность в развитии филиальных сетей лизинговых компаний, и несмотря на все сложности, процесс этот идет очень активно.
“Этапы роста лизинговой компании: проблемы и пути решения”, “Лизинговая сделка: грани выгодного сотрудничества” определили характерные черты лизинга сегодняшнего дня – усложнение характера взаимоотношений между всеми участниками лизинговой сделки: поставщиком, лизингодателем, лизингополучателем, финансирующей организацией, страховщиком, перевозчиком и другими. Растет взаимный интерес зарубежных поставщиков и российских лизинговых компаний друг к другу. Появляются любопытные альянсы и формы сотрудничества. Углубление интеграции между данными игроками на рынке оборудования являются отчетливой тенденцией развития рынка.
По окончании заседаний рабочие группы приняли резолюции, а также решение выразить высокую оценку результатам работы Международной конференции “Лизинг для бизнеса. Диалог о преимуществах сотрудничества” и рекомендовать СЗЛА осуществлять усилия по реализации предложений, выработанных участниками конференции.
В свою очередь директор Ассоциации Татьяна Позднякова рассказала, что в результате конференции удалось прийти к соглашениям о сотрудничестве, отметив:
“Северо-Западная лизинговая ассоциация на практике осуществляет программы содействия как лизинговым операторам, так и другим участникам рынка, в том числе и на международном уровне. Уже сейчас заключаются соглашения с национальными лизинговыми ассоциациями других стран, примером могут послужить уже подписанные соглашения о сотрудничестве с Лизинговой ассоциацией Азербайджана, Ассоциацией лизингодателей Узбекистана. В рамках конференции были обсуждены возможные пути взаимодействия с Эстонской лизинговой ассоциацией. Кроме того, среди участников конференции были ассоциации и объединения предприятий, как-то: Ассоциация риелторов, Ассоциация дорожно-строительного комплекса и др. Плотно взаимодействуя с ними, мы также сможем увеличить доступ предприятий к лизинговому финансированию”.
Спонсорами мероприятия
стали:
Генеральным спонсором/
официальным партнером
конференции выступило
ЗАО ФК “Балтинвест”
Спонсорами мероприятия
выступили:
ООО “Ханса Лизинг”, ООО Группа лизинговых компаний “Интерлизинг”, ООО ЗАО “Балтийский лизинг”