“ВЛАСТЬ СЕГОДНЯ ДОСТАТОЧНО ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ЛИЗИНГЕ...”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
“ВЛАСТЬ СЕГОДНЯ ДОСТАТОЧНО ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ЛИЗИНГЕ...”

Одним из почетных гостей конференции “Лизинг для бизнеса. Диалог о преимуществах сотрудничества” был помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Валерий Голощапов. Для российского лизингового сообщества это фигура знаковая. Именно он с 1992-й по 1996 год возглавлял компанию “Балтийский лизинг” – пионера отрасли в нашей стране и участвовал в разработке нормативной базы для лизинговой деятельности. В перерыве между пленарными заседаниями корреспондент “ЛР” задал г-ну Голощапову несколько вопросов.

– Валерий Николаевич, по данным исследования, проведенного научным редактором “Лизинг ревю” В.Д. Газманом, объем отечественного рынка лизинга составил в 2005 году более 8,5 млрд долл. Таким образом, наша страна сегодня занимает 11-е место в мире и 7-е в Европе по объему профинансированных проектов. Но это абсолютные цифры, а вот по доле лизинга в общем объеме инвестиций в развитие промышленности эта цифра колеблется от 1 до 3%, в то время как в Восточной Европе аналогичный показатель равен 7–10%. Что, на ваш взгляд, мешает российскому лизингу более активно включиться в процесс модернизации предприятий?

– Ну, во-первых, российская финансово-кредитная система действительно еще слабо развита. Займы выдаются под высокий процент и на короткий срок, а отсюда сложности с кредитованием. Во-вторых, лизинг, несмотря на ряд своих преимуществ, зачастую оказывается дороже кредита. Особенно для малых предприятий, имеющих льготы по налогам, которых лишен лизинг для малого бизнеса. В связи с этим нужно ставить вопрос о том, чтобы этот сектор лизинга имел те же самые льготы, и тогда уже малому бизнесу будет намного интересней данный финансовый инструмент. И третье – хотя лизинг уже достаточно широко известен, далеко не все бизнесмены знают его особенности, его преимущества. Все-таки времени еще не очень много прошло.

– А что-то делается сегодня в Северо-Западном регионе, для того чтобы стимулировать дальнейшее развитие лизинга?

– Естественно, и не только на Северо-Западе, а и в других регионах в России. Как только что рассказывал представитель власти Ленинградской области, создаются фонды, обеспечивающие гарантии и добивающиеся компенсации затрат на эти гарантии. Создаются даже региональные лизинговые компании при поддержке государства. Я бы сказал, власть сегодня достаточно заинтересована в лизинге и уже использует его в своих целях для развития экономики региона.

– На ваш взгляд, каковы перспективы российского рынка лизинга в связи со вступлением России в ВТО: что он потеряет и что приобретет?

– Если говорить о потребителе, то он явно приобретет – на западе и деньги дешевле, и западные лизинговые компании могут более интересные условия предложить.

– А как же наши лизинговые компании?

– Наши лизинговые компании... я бы так сказал, еще будучи директором “Балтийского лизинга” в начале 90-х годов я делал упор в отношениях с зарубежными компаниями на один момент – мы лучше знаем наших потребителей лизинга, мы знаем больше тонкостей их работы, и это те вещи, которые надо использовать, добиваясь партнерства с зарубежными поставщиками, финансистами, лизинговыми компаниями. И для этого у нас есть все.

– И тогда зарубежные банки пойдут на сотрудничество с нашими лизинговыми компаниями?

– Уже идут, а куда деваться – рынок глобализируется. Уже сегодня на российском рынке лизинга 25% капитала имеет иностранное происхождение.

– Ну, тогда последний вопрос. Вы стояли у истоков российского лизинга, были его идеологом. А как вам эта мысль в голову пришла?

– Эта мысль пришла в голову еще в советские времена. Я тогда занимал должность в ленинградском филиале одного из институтов Госснаба. Была такая система Госснаба СССР, и она отрабатывала новые формы обеспечения материальными ресурсами своих клиентов. Именно тогда начал широко развиваться прокат оборудования – это как в сегодняшней терминологии оперативный лизинг. У нас в России фактически было более 100 предприятий проката. Вот так мы лизинг и разработали.

Об итогах

II Практической

конференции

“Повышение

конкурентоспособности лизинговой

компании”

Компания “ИНЭРА”,

Александр Широков, заместитель

генерального директора

Успешно завершилась II Практическая конференция – “Повышение конкурентоспособности лизинговой компании”, проходившая с 19 по 26 мая 2006 г. в Хургаде (Египет). Организаторы конференции – Ассоциация российских лизинговых компаний “РОСЛИЗИНГ” и консалтинговая компания “ИНЭРА” – лидер на рынке автоматизации лизингового бизнеса.

В своем обращении к участникам конференции заместитель председателя Ассоциации РОСЛИЗИНГ Василий Кашкин особо отметил актуальность заявленной темы: конкуренция на рынке лизинговых услуг все более обостряется, чему способствовал в последнее время выход на российский рынок крупных международных лизинговых компаний.

Заместитель генерального директора компании “ИНЭРА” Александр Широков, выступая с приветственным словом, отметил, что итоги Первой конференции подтвердили эффективность такого рода мероприятий с точки зрения развития бизнеса, и выразил надежду, что работа Второй конференции окажется не менее успешной и плодотворной, чем Первой.

Первый день конференции был посвящен вопросам управления рисками и фондирования лизинговой деятельности, второй – нормативной базе лизинга, третий – методам повышения эффективности работы лизинговой компании. Огромный интерес вызвало выступление представителя компании “ГУТА-Страхование” Александра Кузьменко. Александр рассказал о новых продуктах, предлагаемых компанией для лизингового бизнеса. Данная программа была оценена участниками как действительно инновационная.

“Гвоздем” программы конференции стало выступление представителя ФНС России, которое практически сразу перешло в формат открытой дискуссии, продолжительность и живой ход которой лишний раз подтвердили значимость и актуальность проблем налогового регулирования для участников лизингового рынка.

Большой интерес вызвал доклад генерального директора ООО “КиБиТ” Нели Ивановны Киркоровой “Расчет лизинговых платежей как основа бюджетного управления лизинговой компанией”. Ее рекомендации, имеющие своей основой современные эффективные методологические разработки и обширный практический опыт, открыли участникам конференции новые возможности в области бюджетного управления.

Юлия Ильина, представитель спонсора конференции – корпорации Microsoft, рассказала собравшимся о новых возможностях, которые открывают для бизнеса продукты компании, в частности о Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta). Данная тема была развита в докладе заместителя генерального директора компании “ИНЭРА” Александра Широкова, в котором он предложил принципиально новый подход к построению системы управления лизинговой компанией на базе MS Axapta, включающий в себя не только управление финансовыми показателями, но и управление характеристиками ключевых бизнес-процессов.

Итоги конференции на заключительном заседании подвел заместитель председателя Ассоциации “РОСЛИЗИНГ” Василий Кашкин. Он подчеркнул несомненную выгоду от обсуждения проблем развития рынка лизинговых услуг с участием представителей ключевых органов власти, таких как ФНС России, и призвал к развитию деловых контактов между региональными и столичными участниками лизингового рынка.

По отзывам участников, конференция прошла на высоком организационном и научно-методическом уровне и предоставила участникам новые идеи и инструментарий для повышения эффективности своего бизнеса. По общему мнению, II Практическая конференция стала одним из крупнейших событий на лизинговом рынке и важным этапом в развитии российского лизинга.

В конференции приняли участие: BKR-Интерком-Аудит (Москва), Внештранссервис (Москва), В-РЕГИСТР (Москва), ГУТА-Страхова-

ние (Москва), Интерлизинг (Санкт-Петербург), КиБиТ (Москва), Поволжский лизинговый центр (Саратов), Премьер-Лизинг (Москва), Прогресс-Лизинг (Кемерово), Промсвязьлизинг (Моск-

ва), РН-Лизинг (Южно-Cахалинск), Росагролизинг (Москва), РосБизнесЛизинг (Ярославль), Скания Лизинг (Москва), Смарт Голд (Москва), ФинСтройЛизинг (Москва), Фольксваген Групп Финанц (Москва), Ханты-Мансийская лизинговая компания “Открытие” (ХМАО), Энерджи Групп (Москва),

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>