КИРИЛЛ ЦАРЕВ О МИССИИ...

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КИРИЛЛ ЦАРЕВ О МИССИИ...

Кирилл Царев в лизинговом сообществе фигура известная. Не раз, говоря с руководителями компаний об актуальных проблемах, мы слышали: “Вот Царев, говорят, хорошо этот вопрос проработал”. Поэтому наш корреспондент Мария Киреева решила узнать, над чем на самом деле работает Кирилл Царев и как ему видится развитие лизинга в России.

– Кирилл Александрович, на конференции “Лизинг для бизнеса. Диалог о преимуществах сотрудничества” вы активно призывали аудиторию к транспарентности, а Группа компаний “Интерлизинг” уже прозрачна?

– ГК “Интерлизинг”, безусловно, стремится к транспаретности. Например, я надеюсь, к концу 2006 года мы сможем показать структуру лизингового и кредитного портфелей, раскрыть данные по страховым премиям и суммам страховых возмещений, то есть, по сути, назвать по своему портфелю убыточность. Уже четвертый год у нас проводится аудит по международной отчетности, кроме того, мы предполагаем в середине года организовать тендер между Standard& Poor s, Fitch и Moodys. Кто-то из них будет нас оценивать и присваивать рейтинг, как корпоративного управления, так и компании в целом. У нас уже описаны бизнес-процессы, мы запускаем новую информационную систему на базе Axapta и т.д. Транспарентность – штука сложная. Здесь нельзя сказать – “все, завтра мы станем прозрачными”. Это большой труд. Это много мероприятий, направленных на повышение открытости компании, которая в свою очередь повышает ее инвестиционную привлекательность. В том числе и в глазах иностранных инвесторов, чей приход сегодня очень актуален для лизинговых компаний.

– А вы зарубежное финансирование привлекали?

– Напрямую мы финансировались у западных производителей техники – товарный кредит, а прямых кредитов зарубежных банков у нас пока нет.

– Очень сложно?

– Конечно. Во-первых, от нас все хотели получить отчетность международного стандарта. Мы ее сделали, после чего очень долго разговаривали (никто из западных инвесторов никуда не торопится – “step by step”, им наши бурные изменения не нужны) и все равно так и не вышли пока на финансирование без гарантий российских банков.

– А что, кроме МСФО, важно инвесторам?

– Международная отчетность – это лишь малая часть того, что интересует инвесторов. Для них важна структура лизингового портфеля компании – диверсификация как по клиентам, так и по отраслям. Следует также подробно описать наиболее крупные сделки. Важна структура кредитного портфеля. Еще несколько лет назад у нас в портфеле в основном были кредиты нашего банка-учредителя, и другие банки – потенциальные инвесторы опасались, что в случае дефолта деньги им будут отдавать в последнюю очередь. Это была существенная проблема. Важна четкая методика оценки клиента – это очень интересный показатель, потому что даже внутри российских банков методики несколько отличаются. Кроме того, зарубежные инвесторы большое значение придают методологии управления рисками. Мы, например, надеемся договориться с банками-партнерами об изменении подхода к рискам в целом ряде отраслей. На наш взгляд, все-таки целесообразно сконцентрироваться в начале на отраслевом анализе, уровне управления самой компанией – это все давно написано в учебниках, но в сознании наших рисковиков пока отсутствует. Для иностранного инвестора очень важна стратегия компании. Лично мы в очередной раз мужественно ее переписываем, потому что я пишу эту стратегию уже лет 5 и понимаю, что писать мы их по-прежнему не умеем – сейчас привлекли для этого иностранную консалтинговую компанию. Важна миссия, цель...

– Миссия? Так она же у всех как под копирку?

– Я думаю, что просто пока еще не все до конца прониклись этим словом. Мы открываем учебник по стратегическому планированию и читаем “у компании должна быть миссия”, так, все пишут миссию, быстро пишем миссию... – нести лизинг в Россию или еще что-то. Просто я под миссией понимаю нечто иное. Это взгляды акционеров, взгляды топ-менеджеров на то, какой они хотят видеть компанию, на ее место в этом рынке.

– А у вас какая миссия?

– У нас миссия построить не крупную, а федеральную компанию с хорошо отлаженными бизнес-процессами, качественно работающую и представляющую четкий перечень лизинговых услуг с определенными вкраплениями специализации.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>