ЖКХ – ЛИЗИНГОВЫЙ ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЖКХ – ЛИЗИНГОВЫЙ ПРОЕКТ КОМПЛЕКСНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

На первом этапе реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” определены 4 приоритета. Среди них – модернизация коммунальной инфраструктуры. По мнению специалистов, в настоящее время система жизнеобеспечения отрасли: теплоснабжение, канализация, система контроля расходования энергоресурсов – изношены более чем на 70%. Однако средств на внедрение передовых технологий катастрофически не хватает.

Интересный вариант решения проблемы нашли в Удмуртской Республике.

По инициативе ведущей в регионе лизинговой компании ОАО “Агентство по инвестициям и лизингу” при поддержке республиканского Правительства здесь в апреле текущего года стартовал новый проект по комплексному инвестированию в программы энергосбережения городов и районов УР с использованием лизингового финансирования.

О цели и задачах проекта, его финансовом обеспечении корреспондент “ЛР” попросил рассказать генерального директора ОАО “Агентство по инвестициям и лизингу” Александра Солодянкина.

– Александр Сергеевич, существующая практика финансирования ЖКХ основывается, как правило, на использовании собственных средств, полученных за счет прибыли, которая у большинства предприятий этой индустрии начисто отсутствует – они в основном убыточные. И в большинстве случаев руководители отрасли ждут государственных инвестиций. Какие результаты вы планируете получить посредством проекта, в котором принимает участие Агентство, в чем его суть?

– Главная задача, конечно же, снижение затрат на производство и транспортировку тепловой энергии за счет реконструкции угольных и нефтяных котельных с переходом на природный газ, и, соответственно, повышение качества теплоснабжения. За счет реконструкции тепловых сетей увеличивается коэффициент загрузки и КПД котельных. А с уменьшением потерь в тепловых сетях удастся достичь и снижения потребления энергоносителей. Суммарный же экономический эффект от реализации программы энергосбережения планируется получить как от внедрения энергосберегающих технологий, так и от применения лизинга.

– Каков срок окупаемости проекта?

– Все зависит от сложности и объема поставленных задач. Проект разбит на несколько этапов, срок окупаемости каждого из них от 2 до 4,5 лет.

– На чем же основываются такие оптимистические прог-нозы?

– Дело в том, что мы уже имеем позитивный опыт реализации отдельных энергосберегающих проектов. К примеру, в 2003 году ОАО “Агентство по инвестициям и лизингу” совместно с АНО “Агентство по энергосбережению”, Сбербанком РФ и Администрацией Увинского района был запущен инвестиционный проект в МУП ЖКХ “Увинское”. Результаты не заставили себя долго ждать. Проект окупился в соответствии с расчетными сроками. Такой опыт дает основания с достаточной уверенностью прогнозировать положительный результат и в данном случае.

– Александр Сергеевич, а кто выступает кредитором этого проекта, как решается вопрос с минимизацией рисков?

– Лизинговое финансирование будет основано на привлечении двух видов заемных ресурсов: бюджетного кредита и кредита Сберегательного банка РФ. На начальном этапе используются средства бюджетного кредита. Президентом УР дано согласие на предоставление 230 миллионов рублей для реализации этого проекта. Через 2,5 года будет произведено перекредитование в Сбербанке РФ с целью возврата средств по бюджетному кредиту. Мы уже получили официальное подтверждение о готовности Сбербанка выделить кредитные ресурсы в необходимом объеме сроком на 5 лет. А полученные в результате реализации проекта денежные средства будут направлены как на погашение лизинговых платежей, так и на раскрутку следующих проектов. Поэтому мы оцениваем риски как приемлемые для проектов такого уровня.

– А в таком случае, не проще ли было муниципальным предприятиям напрямую воспользоваться кредитными ресурсами банков?

– Нет, не проще. Потому что, по сравнению с банковским кредитом, лизинг в ЖКХ имеет ряд преимуществ. Он позволяет не только приобретать оборудование в рассрочку, что само по себе уже немаловажно, но еще и сэкономить на налогах, то есть свести к минимуму затраты лизингополучателя . Это с одной стороны. А с другой, учитывая низкую платежеспособность муниципальных жилищно-коммунальных предприятий, банки не согласятся на предоставление кредитов. Они на такие риски просто не пойдут.

И потому наиболее реальным стал для нас запуск инвестиционного проекта по принципу проектного финансирования единого лизингополучателя с последующей передачей лизингового оборудования МУП ЖКХ в сублизинг. То есть деньги будут выделяться районам не напрямую. ОАО “Агентство по инвестициям и лизингу” совместно с АНО “Агентство по энергосбережению” учрежден единый лизингополучатель – ООО “Регионресурсы”, который и будет обеспечивать прозрачность потоков денежных средств и финансовый мониторинг хода инвестиционного проекта, а также гарантировать возвратность кредитных ресурсов и осуществлять контроль за экономической эффективностью проекта.

Тел./факс: (3412) 43-90-67, 42-79-19, 43-91-57

E-mail: leasing@udm.ru, www.izhlizing.ru

Беседовал Артем Никитин

От редакции.

ОАО “Агентство по инвестициям и лизингу”, начав одними из первых оказывать лизинговые услуги в Удмуртской Республике, сегодня занимает лидирующее место на этом рынке. Умелое управление компанией позволило ей достичь высокого статуса, заработать авторитет среди предприятий среднего и крупного бизнеса. Реализация нового, социально значимого проекта по комплексному инвестированию программы энергосбережения городов и районов республики еще более укрепят позиции Агентства , привлекут новых перспективных клиентов. А это значит, что работать с ОАО “Агентство по инвестициям и лизингу” сегодня становится не только выгодно, но и престижно.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>