Оксана Солнышкина,
финансовый директор
ЗАО ФК “Балтинвест”
Лизинг зданий и сооружений сегодня является не только перспективным направлением инвестиционной деятельности, но набирает все большие обороты в своем развитии. Про преимущества лизинга недвижимости в последнее время написано достаточно много, однако данная статья призвана акцентировать внимание лизинговых компаний, подошедших к завершению сделок лизинга зданий и сооружений на спорных вопросах бухгалтерского учета и налогообложения. Внимание сконцентрировано на описании особенностей бухгалтерского учета и налогообложения лизинга недвижимости (зданий и сооружений) у лизингодателя на стадии завершения договора лизинга и передачи в собственность объекта лизинга (недвижимости). В данной статье затронуты вопросы порядка признания выручки для целей исчисления налога на прибыль и НДС, порядка признания расходов, налога на имущество, земельного налога.
Переход права собственности на объект лизинга может быть предусмотрен условиями самого договора лизинга либо путем заключения договора купли-продажи. Наиболее предпочтительным является вариант, при котором выкупная цена включена в общую сумму договора лизинга, но не в состав лизинговых платежей, а выделена отдельно. Поскольку базой для расчета лизинговых платежей является стоимость имущества с учетом срока его использования, косвенно оплаченной в виде лизинговых платежей, то речь в данном случае идет не о рыночной цене имущества. Следует учитывать, что срок амортизации объекта недвижимости, как правило, длиннее срока договора лизинга, следовательно, величина выкупного платежа определяется с учетом остаточной балансовой стоимости объекта лизинга с НДС.
Так как здания и сооружения связаны с землей, на которой она находится, сделки лизинга недвижимости сопровождаются заключением договора аренды земельного участка лизинговой компанией и передачей его по договору субаренды второму частнику (арендатору) сделки с выплатой арендных платежей. Либо лизинговая компания приобретает земельный участок в собственность самостоятельно с дальнейшей передачей его в аренду. Завершение договора лизинга недвижимости сопровождается заключением договора купли-продажи земельного участка между лизинговой компанией и вторым участником сделки (арендатором).
Далее автор подробно останавливается на темах: “Бухгалтерский учет” и “Налоговый учет”. С полным вариантом статьи можно ознакомиться в полиграфической версии журнала.