Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Лизинг Ревю

  номер 6 от 16.02.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОВЫЕ РЕАЛИИ СТРАХОВАНИЯ ЛИЗИНГОВЫХ РИСКОВ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

 

Дмитрий Шапошников, начальник отдела страхования финансовых институтов ОСАО «Ингосстрах»

 

За последние пять лет российский рынок лизинга продемонстрировал свое стремительное развитие. Ежегодно лизинговый сектор рос не менее чем на 50 процентов в год, а за прошлый год увеличился в два с половиной раза. Это позволило российским предприятиям обновить около двадцати процентов технологического оборудования. Являясь важным механизмом обновления основных фондов в отечественной экономике, лизинг в последнее время столкнулся с новыми для этого уникального инвестиционного инструмента проблемами.

 

Речь идет о нарастающем экономическом кризисе, в результате которого лизинговый сектор начал испытывать существенный недостаток в кредитных ресурсах, являющихся основной движущей силой его развития. По оценкам различных экспертов, уже за девять месяцев этого года темпы роста лизингового сектора существенно сократились и по итогам года прирост по рынку будет не более 15–20%. В этой непростой ситуации для лизингового рынка, безусловно, принципиальное значение приобретают государственные меры по поддержке лизинговых компаний.

Необходимо отметить, что кризисные экономические явления, которые наблюдаются сейчас на рынке, безусловно, оказывают влияние и на систему лизингового страхования. При этом роль страхования в качестве инструмента, способного защитить имущественные интересы участников лизинговой сделки, обеспечить возвратность инвестиций, а также стабилизировать и укрепить отношения с банками-кредиторами, в такие неблагоприятные для ведения бизнеса периоды времени резко возрастает.

Прежде всего, речь идет о наиболее распространенном и развитом направлении страхования, которое нацелено на защиту различного рода имущества, т.е. о страховании объектов лизинга. Бурный рост рынка лизинга за последние годы, сопровождаемый постоянным увеличением объемов страхования лизингового имущества, привлек на этот рынок множество самых разнообразных по своим характеристикам страховщиков. Место под солнцем нашлось для большинства заинтересованных участников, поскольку зачастую главным и определяющим фактором при выборе партнера по страхованию для многих лизинговых компаний, а также их клиентов являлся низкий размер стоимости страхования – нередко в ущерб качеству страховой защиты. Многим из таких страховщиков до последнего времени удавалось в большинстве своем обеспечивать выполнение обязательств перед клиентами по договорам лизингового страхования, даже с учетом откровенно демпинговых страховых тарифов, не соответствующих реальному уровню их убыточности. Впрочем, на активно растущем рынке такой подход позволял ряду компаний добиваться положительных финансовых показателей.

Резкое замедление темпов роста лизингового рынка и сопутствующее ему снижение объемов страхуемого имущества приводит к тому, что применение страховыми компаниями необоснованно низких тарифов вызывает ситуацию, когда общая сумма заявленных страхователями убытков превышает объем полученной страховой премии.

Многие лизинговые компании, к сожалению, смогли ощутить на собственном примере  негативные последствия выбора подобного рода страховых партнеров по бизнесу, когда получение возмещения убытков возможно без особых проблем только до тех пор, пока общая сумма заявленных клиентом убытков не превысит размер полученной от него страховой премии. С целью предотвращения подобных проблем на первый план для руководителей лизинговых компаний должен выйти вопрос оценки качества страхового покрытия, авторитета и надежности страховых партнеров, с которыми работает лизинговая компания.

Более того, наступивший финансовый кризис, оказывающий негативное влияние и на страховой рынок в целом, резко ухудшил финансовую устойчивость ряда страховых компаний, и этот процесс только набирает свои обороты. В такой ситуации лизинговым компаниям целесообразно проводить постоянный мониторинг и анализ финансовых показателей страховщиков, с которыми они работают, с целью снижения вероятности неисполнения ими своих обязанностей по заключенным  договорам страхования.

Следует обратить внимание на еще одну серьезную проблему, с которой могут столкнуться некоторые лизинговые компании, отдающие право решения вопросов страхования лизингового имущества на откуп своим клиентам. В условиях кризиса компании-лизингополучатели, сталкиваясь с проблемой отсутствия свободных средств и естественного желания сокращения издержек, очевидно, предпочтут любыми способами сэкономить на страховании полученного в лизинг имущества в ущерб качеству страхового покрытия. При этом зачастую по инициативе лизингополучателя могут заключаться договоры страхования, не отвечающие  элементарным представлениям о страховой защите, а иногда по этим договорам практически невозможно получить возмещение убытков.

Вариант сотрудничества между лизинговой компанией и страховщиком, при котором сам лизингодатель выступает страхователем по всем договорам, приобретает особое преимущество по сравнению с другими вариантами построения страховой защиты с точки зрения контроля объема и качества страхового покрытия.

Наступивший финансовый кризис сказался и на ужесточении требований к лизинговым компаниям со стороны их инвесторов, особенно при рефинансировании долга. В таких условиях большинство российских и западных кредитных организаций уделяют особое внимание утвержденной политике по управлению рисками, включая страхование.

Одним из факторов, который в последнее время оказывает влияние на параметры и условия внешнего финансирования, особенно со стороны западных кредитных организаций, является наличие у лизинговой компании договора страхования от преступлений (т.н. crime insurance policy), который получил достаточно широкое распространение за рубежом и только начинает появляться в России.

Речь идет о страховании рисков, связанных с нелояльными действиями сотрудников лизинговых компаний, направленными на получение для себя личной незаконной финансовой выгоды, причинение умышленного вреда своей компании, а также рисков противоправных действий третьих лиц.

Вопрос защиты от внутренних и внешних рисков является достаточно актуальным, особенно когда речь идет о лизинговых компаниях, обладающих региональными структурными подразделениями, а также широко работающих с представителями малого и среднего бизнеса, когда существует значительное количество клиентов с относительно небольшой удельной стоимостью передаваемого в лизинг имущества. Поэтому в случаях, когда руководство лизинговой  компании в силу существующих бизнес-процессов вынуждено делегировать полномочия своим представителям на местах, многократно возрастает риск преступного сговора уполномоченного сотрудника лизинговой компании и потенциального клиента с целью извлечения для себя незаконной выгоды.

Договор страхования от преступлений может также защитить лизинговую компанию от ряда рисков, вызванных противоправными действиями третьих лиц. Речь идет о гибели, утрате, повреждении принадлежащих компании имущества и ценностей за исключением того, которое   является объектом лизинга и страхуется в рамках иной описанной выше программы.

Таким образом, наличие комплексного подхода к управлению рисками и страхованию со стороны лизинговых компаний является особенно актуальным, поскольку кризисные явления в экономике порождают риски социальной напряженности и, как одно из следствий – увеличение количества преступлений, направленных в том числе и против чужой собственности.

Плодотворное влияние на стабилизацию ситуации на лизинговом рынке с точки зрения как защиты имущественных интересов лизинговых компаний и их клиентов, так и повышения  привлекательности для инвесторов, в данный кризисный период может оказать взаимодействие лизинговых компаний с наиболее опытными и надежными представителями страхового сообщества, обладающими высоким уровнем финансовой устойчивости.

 

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности