Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Лизинг Ревю

  номер 4 от 07.09.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ФИНАНСИРОВАТЬ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

 

Группа компаний «Северная Венеция» осуществляет свою деятельность по оказанию лизинговых услуг в России с 1997 года и с тех пор зарекомендовала себя как надежный и стабильный партнер для предприятий реального сектора экономики в целом ряде направлений отечественного бизнеса.

 

Корреспондент «ЛР» встретился с генеральным директором ГК «Северная Венеция» Дмитрием Ивановым и задал ему несколько вопросов.

 

- Дмитрий Николаевич, как повлияли на формирование портфеля компании в 2008-2009 годах негативные явления, связанные с финансовым кризисом, какая стратегия выбрана сегодня в качестве приоритетного направления деятельности компании?

- Кризис, безусловно, сказался как на темпах роста портфеля, что особенно проявилось в IV квартале 2008 года и I квартале 2009 года, так и на его структуре. Финансирование сделок с компаниями из «проблемных» отраслей (строительство и связанные с ним отрасли, деревообработка и т.д.) было практически остановлено. Также компания вынуждена ограничить расширение портфеля по региональному принципу. В настоящее время, несмотря на трудности, мы продолжаем финансировать новые проекты, в т.ч. активный рост портфеля прозошел во II квартале 2009 года. Что касается приоритетных для компании отраслей, то ситуация тут неоднозначна. Стратегически важны для нас позиции на рынке лизинга пищевой промышленности, полиграфического оборудования, оборудования для ЖКХ. Тем не менее в каждой отрасли все зависит от конкретной компании - есть успешные компании и в «проблемных» отраслях. Так, несмотря на общий кризис в строительстве, мы продолжаем финансировать сделки со строительной компанией, являющейся лидером отрасли в регионе.

- В связи со сложной экономической обстановкой сейчас для многих компаний особенно остро встал вопрос задержки лизинговых платежей. Как реагирует компания на такие ситуации: ужесточает свою позицию по ранее заключенным договорам или готова идти на компромисс с клиентом?

- Кризис неплатежей коснулся всех. Доля просроченной задолженности начала активно расти у нас с декабря 2008 года. Наша компания предпринимает ряд мер для нивелирования этой проблемы, в т.ч. усиление мониторинга финансового положения лизингополучателей, ужесточение контроля за объектами лизинга и проч. В общем, все меры, обязательные сейчас для каждой лизинговой компании. При этом, несмотря на тяжесть положения, мы в каждой конкретной ситуации стараемся оценить перспективы того или иного бизнеса на «восстановление» и подобрать для него наиболее оптимальные варианты решения проблем. Это может быть и реструктуризация договора лизинга, и изъятие только части оборудования, не являющейся основной, и помощь лизингополучателям в получении просроченных платежей от их клиентов, а также целые комплексы мер по восстановлению их платежеспособности и устойчивости. Есть, конечно, и случаи возврата объектов лизинга, но, тем не менее, в первую очередь мы будем стараться помочь клиенту сохранить бизнес и, в крайнем случае, забирать имущество.

- Исследователи рынка лизинговых услуг России прогнозируют в 2009 году активизацию процессов по слиянию и поглощению лизинговых компаний, перераспределению портфелей в пользу крупных игроков на рынке. Какова позиция руководства компании «Северная Венеция» по этому вопросу?

- Тенденция к перераспределению портфелей, безусловно, продиктована текущей ситуацией на рынке. Крупным игрокам рынка проще выжить в сложившейся ситуации за счет многих факторов. В портфеле нашей компании количество сделок, уступленных другими лизинговыми компаниями, испытывающими трудности, за последние месяцы тоже увеличилось. Тем не менее для нас данное направление не является приоритетным. Мы не осуществляем активного поиска подобных сделок.

- Каким вы видите будущее компании в краткосрочной и среднесрочной перспективе, что станет доминантой в ее развитии на ближайшие годы?

- Кризис заставил нас во многом пересмотреть действующие в компании методики и правила. Акцент смещен на усиление контроля за действующими договорами. По вновь заключаемым договорам ужесточен подход с точки зрения уровня риска того или иного проекта. Наша компания и раньше практиковала достаточно детальный анализ сделок, т.к. ориентирована не на стандартные сделки розничного лизинга, а на более сложные индивидуальные проекты. Наступивший кризис лишний раз подтвердил для нас адекватность такого подхода, поэтому в будущем будем двигаться в этом же направлении.

 

Беседовал Александр Проничкин

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


http://www.cashadvance-loans.net/alabama/cash-advance-montgomery-al/

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.04.2021
    USD75,5535-1,4273
    EUR90,4602-1,7705
    E/U1,1973-0,0008
    БВК82,2615-1,5817
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности