Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Лизинг Ревю

  номер 4 от 07.09.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МЫ СТАРАЕМСЯ БЫТЬ МАКСИМАЛЬНО ГИБКИМИ И ПО ВОЗМОЖНОСТИ ИДЕМ НАВСТРЕЧУ КЛИЕНТАМ  

Главной задачей компании «Катерпиллар Файнэншл (Москва)» является оказание помощи клиентам в приобретении машин и оборудования Caterpillar путем предоставления финансовых, в том числе лизинговых, услуг.

 

Корреспондент «ЛР» встретился с генеральным директором компании Антоном Шадриным и попросил его ответить на несколько вопросов.

 

- Антон Геннадьевич, на протяжении многих лет компания «Катерпиллар Файнэншл (Москва)» неизменно наращивала объемы лизинговых операций в России, однако в 2008 году кризис внес существенные коррективы в эти планы. Как изменился лизинговый портфель компании в прошлом году, каковы результаты деятельности в I квартале 2009 года?

- Наша компания является кептивной лизинговой компанией крупнейшего в мире производителя оборудования для строительной, горнодобывающей промышленности и энергетики - компании «Катерпиллар». Наша деятельность связана с обслуживанием именно тех отраслей и клиентов, которые приобретают технику «Катерпиллар». С момента начала работы в России в 2002 году мы ежегодно увеличивали объем нового бизнеса и портфель. 2008 год продолжил эту тенденцию. Однако уже в IV квартале мы почувствовали на себе кризис: значительно выросла стоимость денег, резко увеличился объем просроченной задолженности, существенно упал спрос на приобретение техники, в том числе посредством финансового лизинга. Эта же тенденция продолжилась и в 2009 году. В связи с этим мы значительно увеличили объем изымаемой у неплательщиков техники. Все это оборудование по очень привлекательным ценам мы сейчас вынуждены продавать или повторно сдавать в лизинг новым лизингополучателям.

- Как позиционирует себя компания на современном рынке лизинговых услуг России, какое направление деятельности является для нее сегодня приоритетным?

- Наша бизнес-модель подразумевает финансирование продаж техники и энергетического оборудования «Катерпиллар». Соответственно, ключевые для нас отрасли - это строительство (жилье, коммерческие объекты, дороги, трубопроводы), горнодобывающая промышленность, а также предприятия, желающие иметь собственные источники электричества и тепла (газовые или дизельные энергетические установки). Конкурентными преимуществами компании являются выстроенная система дистрибуции, конкурентоспособные ставки, гибкие условия лизинга в соответствии с потребностями обслуживаемых нами отраслей, быстрые сроки принятия решений и качественное обслуживание по заключенным договорам лизинга.

- В связи со сложной экономической обстановкой для многих компаний сейчас особенно остро встает вопрос задержки лизинговых платежей, и, как следствие, осложняются отношения с лизингополучателями. Как реагирует компания на такие ситуации?

- В целом мы стараемся быть максимально гибкими и по возможности идти навстречу клиентам, которые испытывают временные трудности. Сегодня мы на реструктурируем задолженность клиентов различными способами: предоставляем временную отсрочку по выплате большей части лизинговых платежей, удлиняем сроки лизинга, используем сезонные выплаты. При некоторых графиках платежей мы вынуждены увеличивать процент удорожания техники, так как стоимость денег с момента заключения нами реструктурируемых лизинговых договоров существенно увеличилась. Однако если мы видим, что клиент уклоняется от общения с нами и просто не платит в срок, или если компания готовится к банкротству, мы предпринимаем решительные действия и оперативно изымаем предметы лизинга, которые далее продаем или повторно сдаем в лизинг новым клиентам.

- Какие мероприятия проводит компания для сохранения и расширения клиентской базы в условиях финансового кризиса, какова политика компании по новым договорам лизинга в среднесрочной и долгосрочной перспективе, о каких антикризисных инструментах развития можно сегодня говорить?

- В целом на сегодня спрос на инвестиционные активы, к которым относится все финансируемое нами оборудование, находится на предельно низком уровне. В условиях очень серьезного кризиса лишь единицы готовы делать долгосрочные инвестиции в развитие бизнеса. В этой ситуации участникам рынка приходится предпринимать максимум усилий для получения минимального результата. Мы видим, что на рынке пользуются спросом три типа специальных программ: 1) Предельно низкие (как правило, субсидированные) ставки; 2) Минимальный размер предоплаты; 3) Минимальный размер лизинговых платежей. Мы стараемся по максимуму использовать эти инструменты для стимулирования спроса. Также стоит отметить, что, с учетом нестабильности на валютном рынке, значительно снизился спрос на лизинг в иностранной валюте. Хотя стоит отметить, что с учетом выросших ставок по рублям лизинг в рублях тоже на сегодня подходит далеко не всем лизингополучателям.

- Как вы оцениваете проекты по государственной поддержке лизинговой отрасли, насколько эффективными в настоящий момент представляются вам ее механизмы?

- По нашей информации, государство оказывает поддержку лизинговой отрасли двумя способами: 1) Внешэкономбанк начинает предоставлять рублевое рефинансирование для лизинговых компаний, работающих с предприятиями малого и среднего бизнеса; 2) Работают точечные программы субсидирования процентных ставок по кредитам на приобретение основных средств и по лизинговым сделкам. К большому сожалению, масштаб реализуемых программ не позволяет серьезно обсуждать их влияние на отрасль. Надо признать, государственная поддержка фактически не ощущается участниками рынка.

Наибольший интерес для лизинговых компаний на сегодня представляет рублевое рефинансирование. Такая поддержка могла бы реально оживить рынок лизинга и создать мультиплицирующий эффект для ряда отраслей, активно пользующихся финансовым лизингом.

- Как бы вы охарактеризовали состояние и перспективы российского лизингового рынка, его потенциал для преодоления кризисных последствий?

- Рынок впервые проходит полномасштабную проверку на прочность. Последние несколько лет расти было очень просто - экономика росла, как на дрожжах, и предприятия готовы были инвестировать значительные средства в развитие бизнеса. Как следствие, объем заявок на лизинговое финансирование активно рос у основных участников рынка. На сегодня рынок испытывает сразу несколько негативных тенденций: резко упал спрос на лизинговые услуги, выросла и продолжает расти просроченная задолженность, соответственно растет и парк изъятой техники у лизингодателей. Все это приведет к значительному сокращению лизинговой отрасли по итогам 2009 года - как с точки зрения объемов нового бизнеса и портфеля, так и по количеству участников, многие из которых будут вынуждены уйти с рынка. Наш прогноз на 2009 год - 50-70% падение объемов нового бизнеса. В первой половине 2010 года мы также не ожидаем значительного улучшения ситуации.

 

Беседовал Александр Проничкин

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


http://www.cashadvance-loans.net/ohio/cash-advance-akron-oh/

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.04.2021
    USD75,5535-1,4273
    EUR90,4602-1,7705
    E/U1,1973-0,0008
    БВК82,2615-1,5817
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности