Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Лизинг Ревю

  номер 4 от 07.09.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


«АЛЬФА-ЛИЗИНГ»: КРИЗИС - ВРЕМЯ АВТОМАТИЗИРОВАТЬ БИЗНЕС

 

В лизинговой компании «Альфа-Лизинг» завершен проект создания комплексной информационной системы на базе решения «Хомнет Лизинг 8».

«Альфа-Лизинг» - универсальная лизинговая компания, работает на рынке лизинговых услуг с марта 1998 года. Оказывает услуги по передаче в лизинг производственного технологического оборудования, строительной техники, железнодорожного транспорта, пассажирского и грузового автотранспорта. По состоянию на начало 2009 года объем портфеля лизинговых сделок «Альфа-Лизинг» составил 30,5 млрд руб.1

 

На расстановку приоритетов проекта автоматизации «Альфа-Лизинг» в значительной степени повлиял кризис. В условиях уменьшения количества новых клиентов наиболее важными задачами стали оперативная реструктуризация сделок, учет плавающих процентных ставок, контроль лизинговых и кредитных платежей, формирование аналитических отчетов по текущим договорам. Нестабильность финансово-экономической ситуации привела к необходимости применять нестандартные подходы к управлению лизинговым портфелем и решению бухгалтерских задач, вводить новые учетные правила и гибко реагировать на изменения рынка. Одним словом, нужно было наладить эффективную работу бухгалтерии и бэк-офиса компании, а для этого - внедрить новую информационную систему.

Раньше информация хранилась в трех разных базах на платформе «1Сухгалтерия 7.7», а также в Excel и Access; неполнота и разрозненность данных приводили к многочисленным ошибкам в учете, трудоемкости формирования регламентированной и управленческой отчетности, сложности отслеживания графиков платежей, большому количеству рутинных операций, низкой производительности труда сотрудников. «Компания столкнулась с риском потери управляемости, - вспоминает Александр Бирченко, начальник Финансовой службы «Альфа-Лизинг», руководитель проекта внедрения со стороны заказчика. - Использовавшаяся платформа перестала справляться с обработкой возросших объемов данных и не могла обеспечить поддержку усложнившихся операций. Но мы хотели не просто сменить платформу. Нам требовалась комплексная информационная система, которая позволила бы не только решить актуальные задачи, но и предоставила бы возможность по мере необходимости развивать функционал и создать основу для посткризисного роста компании».

К участию в закрытом тендере по выбору IT-системы для «Альфа-Лизинг» были приглашены ведущие российские поставщики решений для автоматизации лизинговой деятельности. Победу в конкурсе одержала компания «Хомнет Лизинг».

Внедрение в «Альфа-Лизинг» комплексной информационной системы «Хомнет Лизинг 8» стартовало осенью 2008 года и продолжалось 8 месяцев. В ходе проекта автоматизированы бизнес-процессы бухгалтерии, отдела сопровождения лизинговых операций и отдела сопровождения кредитных операций. Эксперты «Хомнет Лизинг» «с нуля» разработали и внедрили ряд ноу-хау, среди которых:

* схема учета на балансе лизингополучателя;

* методика начисления, оплаты и капитализации процентов по договорам кредита и схема распределения капитализированных процентов по договорам лизинга и объектам необоротных активов;

* схема учета платежных требований/инкассовых поручений;

* механизм разделения договоров лизинга на приложения по поставкам;

* совершенно новая методика оплаты договоров кредита со свободным графиком выплат, благодаря которой система помогает, опираясь на управленческие критерии, принять решение, какой договор и в каком размере оплачивать.

Кроме того, автоматизировано формирование консолидированной управленческой отчетности, существенно переработана система хранения плавающих процентных ставок по договорам кредита и применения этих ставок для расчета графиков платежей и настроена интеграция «Хомнет Лизинг 8» с системой «клиент - банк». В настоящее время идет процесс автоматизации реструктуризации лизинговых и кредитных сделок и учета залогов и поручительств.

По состоянию на июнь 2009 года в «Альфа-Лизинг» автоматизировано 30 рабочих мест. Специалисты «Хомнет Лизинг» организовали обучение пользователей и оказание оперативной консультационной поддержки в процессе опытной эксплуатации системы.

Благодаря системе автоматизации, обеспечившей создание единого информационного пространства и унификацию справочников, в компании «Альфа-Лизинг» значительно повысилась прозрачность бизнес-процессов и оперативность принятия управленческих решений, резко выросла производительность труда сотрудников за счет сокращения объемов операций, выполняемых «вручную», существенно уменьшилось количество ошибок в учетных данных и, соответственно, в отчетности.

«Результаты внедрения «Хомнет Лизинг 8» полностью соответствуют нашим ожиданиям, а по некоторым параметрам - даже превосходят их, - комментирует Виктор Логинов, генеральный директор «Альфа-Лизинг». - Эффективность работы бухгалтерии и бэк-офиса, по словам сотрудников, увеличилась многократно. С уверенностью можно сказать, что система станет отличным фундаментом для посткризисного развития бизнеса и открытия новых направлений, причем без существенного расширения штата. Кстати, кризис, при всех его минусах, - удачный период для перехода на новую систему: в условиях непрерывного притока новых клиентов и быстрого роста количества сделок выделить время на отстройку, оптимизацию и автоматизацию бизнес-процессов было бы практически невозможно».

«Специалисты «Хомнет Лизинг», работавшие в нашей компании, - лучшая проектная команда, с которой мне когда-либо приходилось сотрудничать, - отмечает Александр Бирченко. - За время проекта в «Альфа-Лизинг» я ни разу не встретил вопроса, на который они не могли бы ответить, или задачи, которой они не могли бы решить. Именно с этой командой мы планируем продолжать сотрудничество в области развития нашей информационной системы».

До конца 2009 года в «Альфа-Лизинг» планируется автоматизировать расчет себестоимости лизинговой сделки; в перспективе намечается также автоматизация учета по МСФО. Что же касается автоматизации фронт-офиса, то этот проект стартует, когда возобновится рост объемов портфеля лизинговых сделок.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.04.2021
    USD75,5535-1,4273
    EUR90,4602-1,7705
    E/U1,1973-0,0008
    БВК82,2615-1,5817
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности