СОБРАТЬ “РОДИНУ”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СОБРАТЬ “РОДИНУ”

В московском Доме дружбы народов прошло собрание сторонников избирательного блока "Родина". На нем было объявлено о создании оргкомитета по проведению учредительной конференции народно-патриотического союза "Родина". Новая общественная организация призвана объединить в одной организации всех сторонников блока, который сейчас представляет собой разномастное собрание малоизвестных движений и партий. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.

Собрание открыл избранный депутатом Госдумы четвертого созыва главный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов. Он сразу задал основную тему для обсуждения:

– Те, кто считает, что блок "Родина" – фантом, глубоко ошибаются. Блок объединяет людей, болеющих за Россию, людей, которые пришли всерьез и надолго.

Его горячо поддержал председатель Международного объединения кинематографистов Николай Бурляев, который выразил надежду, что нынешний избирательный блок "Родина" станет "мощным общественным движением". А председатель Лиги содействия оборонным предприятиям Анатолий Долголаптев сообщил, что "только с появлением 'Родины' у инженерной элиты страны появилась надежда на возрождение и дальнейшее развитие". По его словам, за "Родину" намного более активно, чем страна в целом, голосовали крупные промышленные и научные центры.

После этого слово предоставили депутату Госдумы четвертого созыва отставному генералу КГБ Николаю Леонову. Он призвал закончить с общими словами и поговорить о практических шагах:

– Нам постоянно звонят с просьбой сообщить адрес, телефон ближайшего отделения. Поэтому срочно необходимо заняться структурированием региональных организаций.

Но участники собрания не хотели переходить к практическим вопросам без выяснения принципиальных.

– Хватит называться левопатриотической оппозицией,– обратился к коллегам председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев.– Почему левые, если мы патриотическое движение? Мы стоим справа и защищаем правое дело!

– Нельзя повторить путь КПРФ,– продолжил дискуссию политолог Владимир Голышев.– Сегодня ситуация другая, нынешний режим уже трудно назвать антинародным; он сложнее. Непримиримая конфронтация и пособничество – крайности, но с властью надо выстраивать отношения.

После этого на трибуну поднялся лидер блока Сергей Глазьев, который попытался объединить разноплановые предложения своих соратников:

– Нашу программу можно назвать и левой, поскольку в ее основе лежат идеалы социальной справедливости, и правой, поскольку она защищает традиционные национальные ценности. Поэтому наша главная задача – объединить общество.

По мнению господина Глазьева, итоги выборов являются общим результатом совместной деятельности более чем 30 организаций. Но для того, чтобы программа блока была реализована, необходимо принять более 80 законов.

– Для этого нам нужна настоящая победа,– заключил Сергей Глазьев,– завоевание большинства в Госдуме.

Затем лидер блока объяснил, каким образом будет строиться новая организация, с помощью которой он, видимо, и будет добиваться "настоящей победы":

– Нельзя допустить, чтобы "Родина" бюрократизировалась. Любая политическая партия, как иерархическая структура, всегда рискует оторваться от людей. КПРФ плохо отражает интересы рядовых граждан, поскольку люди не могут прорваться через ее бюрократическую структуру. Мы же должны дать каждому избирателю возможность участвовать в нашей работе.

Но чтобы не расхолаживать соратников, господин Глазьев предупредил их, что "до настоящей победы еще далеко", и в конце выступления еще раз призвал "не делить наших людей на левых и правых, поскольку мы работаем для всей страны".

Сергей Глазьев объявил о создании оргкомитета во главе с депутатом Госдумы четвертого созыва Александром Бабаковым, который должен подготовить проведение учредительной конференции нового "движения в поддержку блока 'Родина'". Как стало известно Ъ, движение, призванное объединить в своих рядах всех сторонников блока, скорее всего, будет называться народно-патриотическим союзом "Родина". Его учредительная конференция намечена на 17 января.

Очевидно, именно на базе этого союза лидеры блока и будут реализовывать озвученную на прошлой неделе Владимиром Путиным идею по формированию "действенной многопартийной системы с мощным правым центром и с левым центром в виде социал-демократической идеи": если правый центр сама собой займет "Единая Россия", то отцентровывать социал-демократов из числа своих нынешних сторонников и умеренной части КПРФ предстоит именно Сергею Глазьеву. /Коммерсантъ, 24 декабря /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>