На очередном заседании "Меркурий-клуба" выступил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков. Приводим фрагменты из его выступления.
Пятый год подряд российская экономика развивалась достаточно высокими темпами. Снижения темпов в 2003 году, как предсказывал ряд экспертов, не произошло. Напротив, они достигли 6,8%. Инфляция сократилась до 12%. Эти показатели должны внушать оптимизм. Однако главным фактором роста были высокие цены на российский экспорт сырья, в основном нефти и газа. Увеличение ВВП в 2003 году в России произошло также за счет увеличения объемов добычи сырья. Было добыто 420 млн тонн нефти. Однако этот рекордный за весь постсоветский период объем был добыт в основном на месторождениях, открытых и обустроенных в советский период. Без весьма значительных капиталовложений этот источник роста резко органичен на будущее.
Нужно сказать, что экономический подъем в России был обеспечен в 2003 году также ростом инвестиций на 12%. Но их большая часть опять-таки приходится на ТЭК, причем в явно недостаточных масштабах и для его развития. Вывод напрашивается один: увеличение темпов роста экономики России за счет внешних факторов на пределе. Этот вывод подкрепляется ежегодным прогнозом Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), согласно которому в 2004 году Россия впервые с 1998 года столкнется с ситуацией, когда внешние факторы роста ослабеют, а внутренние факторы роста еще не окрепли". В результате, по оценкам ИМЭМО, темпы роста российского ВВП в 2004 году сократятся в лучшем случае до 5,7%, то есть на целый процент. Есть все основания доверять такому прогнозу - сопоставление оценок с фактическими данными за 2002 год показали, что прогноз ИМЭМО более точен, чем, например, прогноз МВФ. Причем, такое сокращение темпов экономического роста в России произойдет на фоне устойчивого роста в 2004 году ВВП США - не менее, чем на 4%, Европейского Союза - более 2%, Японии - 2%, Китая - 7,5%, Индии - 5,6%. Следует добавить, что уже в 2003 году "локомотивом" роста оказались США, Китай и Индия, на долю которых пришлось почти 40% мирового ВВП. Какие выводы можно сделать в таких условиях?
Прогнозируемые темпы роста на 2004 год далеки от вывода о том, что в России будет удвоен ВВП в течение 10 лет. Более того, при экстраполяции существующей практики "проедания" сырьевыми компаниями природных ресурсов, по авторитетному свидетельству директора Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН академика Конторовича, "после 2010-2013 гг. мы получим не рост ВВП, а его падение вследствие падения объемов добычи газа и особенно нефти". При этом хочу подчеркнуть, что десятилетняя планка удвоения ВВП, зафиксированная Президентом Путиным, - не дань лозунговой пропаганде. Это та минимальная высота, которая даст возможность России не отстать катастрофически от постиндустриальных стран и решить свои социальные проблемы - большие и тревожные. Несмотря на некоторое в 2003 году сокращение числа людей, находящихся за чертой бедности, все-таки доходы каждого пятого россиянина остаются ниже официально установленного прожиточного минимума. Между тем в 2003 году замедлился рост потребительского сектора, сохраняется большая безработица, растет дифференциация населения по доходам.
Неоднозначность результатов 2003 года для экономического развития России не случайна. С одной стороны, очевидны определенные успехи в переходе к рыночным отношениям - никто не может отрицать этого. С другой стороны, все отчетливее проявляется тормоз, угрожающий перерасти в блокировку нормального - я подчеркиваю, нормального - движения страны по рыночным рельсам. Таков результат развития олигархического капитализма в России. При этом 2003 год можно считать кульминацией этого. К моменту избрания в 2000 году Владимира Путина президентом группы олигархов уже не только полностью сформировались, но, использовав известные особенности приватизации в России, реально создали условия для беспрепятственного сказочного обогащения. В этих целях такие группы оказывали серьезное влияние на законотворческие и нормотворческие процессы, расставляли своих людей практически во всех ветвях власти. Очевидно, сразу после прихода в Кремль нового президента было невозможно радикально отказаться от олигархического направления капиталистического развития России без дезорганизации экономики, дестабилизации политической ситуации в стране. С учетом всех особенностей положения сформировалась система действий: при сохранении существующих экономических условий деятельности приватизированных сырьевых монополий они должны были взять на себя обязательства, которые могли бы изменить эволюционным путем олигархический характер капиталистического развития России. К таким обязательствам логично отнести: честно выплачивать налоги, поднимать заработную плату своим работникам, социально обустраивать территории, на которых оперируют их предприятия, вкладывать достаточные средства в приращение запасов природных ресурсов страны и, самое главное - отказаться от грубого вмешательства в политику, не развращать общество, насаждая во всех властных структурах лоббистов своих интересов.
Контролировать выполнение обязательств со стороны олигархических структур, судя по всему, должен был бывший руководитель Администрации Президента, который эту функцию не выполнил. В 2003 году стало ясно, что олигархические группы продолжают своевольничать, все больше уверовав во вседозволенность своих действий. Во-первых, не только продолжались, но наращивались махинации с налогами. Как недавно заявил в интервью агентству "Рейтер" министр экономического развития Герман Греф, "сначала они покупают дырки в законодательстве, потом покупают чиновников, а потом "оптимизируют" налоги. Наши нефтяники, - сказал он, - не гнушаются никакими методами, чтобы эти дырки просверлить". Во-вторых, не только продолжалось, но усиливалось проникновение олигархических групп во все властные структуры. "Наиболее активно работал с депутатами "ЮКОС", - утверждается в статье под названием "Депутат барреля", опубликованной не в каком-либо государственном СМИ, а в журнале "Власть" издательства "Коммерсант". Эта статья появилась уже после ареста Ходорковского. Полагаю, что в результате всего этого к основным внутренним событиям в России в 2003 году можно отнести "дело Юкоса" и феноменальные результаты выборов в Государственную Думу. Эти события одного ряда. "Дело Юкоса" не может рассматриваться, как это представляют некоторые, в качестве "схватки под ковром" "питерских чекистов" с "питерскими юристами" или тех и других с "московскими либералами". Такие умозаключения - типичное скольжение по поверхности. "Дело "Юкоса" - это стремление власти, пока не поздно, дать отпор вседозволенности групп олигархов. Это стремление естественное. Оно свидетельствует о намерении отказаться от олигархического характера экономического, да и не только экономического, развития России. Причем отказаться не через глобальный пересмотр результатов приватизации - президент России не раз подчеркивал, что этого не произойдет, что такой путь невозможен. Речь идет лишь о лицах, совершивших преступления.
Хотя итоги выборов в Госдуму свидетельствуют о победе курса, проводимого Президентом, нельзя закрывать глаза на то, что в обществе, особенно в предпринимательских кругах, существует беспокойство, как бы широко поддерживаемые меры против всесилия олигархических групп не привели к установлению режима, неблагоприятного для предпринимательства в целом. "Подпиткой" таких настроений стало взятие до суда под стражу Ходорковского. Я думаю, что Генеральная прокуратура должна на открытом процессе - именно, на открытом процессе - доказать свою правоту.
Определенное беспокойство, испытываемое предпринимателями, порождено опасениями того, что усилятся те элементы, которые хотели бы использовать ситуацию не для утверждения всевластия Закона, а введения авторитарных методов управления. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы этому способствовало справедливое стремление избавить российский путь рыночного развития от олигархической окраски. Насколько не призрачны причины таких опасений, показывает, например, явное сопротивление госаппарата проведению административной реформы в России, особенно передаче части своих функций саморегулируемым предпринимательским структурам. Как представляется, новая Госдума стоит перед необходимостью, с одной стороны, незамедлительно ликвидировать те дыры в законах, через которые действуют в антиобщественных интересах олигархические группы, - как они заявляют, действуют на "законных основаниях". А, с другой стороны, перекрыть те лазейки, которые используют "оборотни" в различных государственных структурах против честных предпринимателей с целью собственной наживы. Российское предпринимательство в целом, а это сегодня уже немалая сила, будет судить о достоинствах и недостатках новой Госдумы именно по ее способности быстро решить эту двуединую задачу. У ТПП России есть веские основания для такого вывода на основе повседневных контактов с предпринимательскими структурами.
Cвою точку зрения по заявленным Евгением Примаковым проблемам высказал в беседе с корреспондентом "Бизнеса для всех" президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей БОРИСОВ:
- Хотя по регламенту вопросы не предусматривались, они у меня были. Согласен с озабоченностью президента ТПП РФ относительно царящей в нашем обществе эйфории от якобы экономических побед, зависящих на самом деле от ее величества мировой конъюнктуры цен на энергоносители. Это - факт. И чем нам слаще сегодня, тем горше может стать через сравнительно недолгое время. Здесь я полностью разделяю опасения выступавшего, ибо достаточно хорошо представляю себе ситуацию на топливно-энергетическом рынке. К словам Е.Примакова добавил бы еще и то, что наши оппоненты - западные потребители энергоресурсов потихоньку приспосабливаются. До времени они, сжав зубы, терпят боль от нынешних высоких цен. Подобное состояние тела и души заставляет искать альтернативу создавшемуся положению. И они ее уже нашли. Не вдаваясь в подробности, должен сказать: по самым оптимистическим прикидкам, уже через каких-то 15 лет Европа, да, наверное, и мировое сообщество, минимум процентов на 25% откажутся от использования углеводородов в качестве моторного топлива, заменив их другими источниками топлива. Именно поэтому нам надо уже сегодня отчетливо представлять: слава нынешнего дня - временная. Должно понимать: если мы не изменим экономическое мышление, будет мучительно больно и стыдно за "бесцельно прожитые годы" постперестройки.
Тем не менее, негативная оценка олигархов со стороны Евгения Примакова вызывает удивление. Олигархи входят в состав руководства ТПП РФ. А без суда виноватый М.Ходорковский был генеральным спонсором представительной конференции по малому и среднему предпринимательству, не столь давно проводившейся Торгово-промышленной палатой. Мы либо начинаем забывать об этом, либо встраиваемся в хор всеобщей риторики… Может быть, нам надо более спокойно относиться ко всем этим событиям - быть терпимее. Все уже сказано, все понятно. Может быть, надо просто искать рецепты, инструменты выхода их положения, а не подливать масло в огонь? А если говорить, то конструктивно, ибо тема эта важная. Сейчас, в принципе, надо просто переиграть правила игры - сказать: если у вас есть совесть, верните полученный гандикап в виде чего-то иного. И - все! Я думаю, честные, порядочные люди смогут перестроить свое сознание. Поэтому по некоторым позициям я согласен с президентом ТПП РФ, по некоторым же готов спорить, размышлять, предлагать.
Что касается малого бизнеса, то он должен все больше и больше завоевывать свою нишу в доле ВВП. Если, конечно, не забуксует административная реформа, если ее второй этап успешно продолжится (без этого первый этап - ноль). Если мы отвоюем у необузданного чиновничества значительную акваторию для свободного плавания по правильным, справедливым законам - без какого бы то ни было угнетения, ловушек, сетей, капканов и сможем дышать полной грудью, это и явится ответом на первую часть выступления Евгения Примакова: что можно противопоставить столь пессимистическому видению нашего будущего? Малый бизнес нужно культивировать, средний - максимально пропагандировать на примерах успешных компаний, давать возможности для дальнейшего роста. По жизни я оптимист - верю, в этом году малый бизнес заметно продвинется вперед.
Записал Владимир ВОЖИЧ.