"ТОРМОЗНОЙ БАШМАК" - "ТВОРЦАМ" АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ТОРМОЗНОЙ БАШМАК" - "ТВОРЦАМ" АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ

В № 1 "Бизнеса для всех" опубликовано Обращение "ОПОРЫ РОССИИ", РАРМП и газеты "Бизнес для всех" к общественным объединениям, ассоциациям, союзам малого и среднего бизнеса, всем предпринимателям России с предложением провести Всероссийский смотр "творцов" административных барьеров и поименно назвать тех, кто мешает развитию предпринимательства в России.

"Победителям" этого смотра будут присуждаться специальные призы - "Золотой тормозной башмак", "Тормозные колодки в подарочном оформлении", дипломы имени унтера Пришибеева и прочие "знаки отличия". Хотелось бы, чтобы госструктуры и чиновники не восприняли Обращение как некую кампанию по дискредитации местной власти. Бизнес не может существовать без тесного взаимодействия с властью. Предпринимательское сообщество надеется на соблюдение своих прав и интересов.

Корреспондент "Бизнеса для всех" встретился с руководителем Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ" Федором КУНИНЫМ и попросил его рассказать о сложившейся ситуации в правовом поле малого бизнеса в регионах России.

- Одной из основных задач Бюро является сбор и анализ информации из регионов о фактах нарушений прав предпринимателей и подготовка аналитических материалов по общим тенденциям нарушений. В 15 субъектах Федерации при региональных отделениях "ОПОРЫ РОССИИ" организованы представительства Бюро, в которых работают юристы, оказывающие "первую юридическую помощь" предпринимателям. Кроме того, проводится работа по налаживанию отношений с адвокатскими конторами, которые специализируются на ведении дел по защите прав предпринимателей, с целью предусмотреть особые условия оказания юридических услуг для малых предприятий и предпринимателей без образования юрлица, членов "ОПОРЫ РОССИИ".

Тем не менее, в центральное Бюро поступают от 30 до 40 жалоб и обращений в месяц от предпринимателей со всей страны. В последнее время наблюдается рост количества обращений. Часть из них в случаях, когда необходим взгляд на проблему "изнутри" или она связана с региональной спецификой, мы направляем в местные Бюро, а там, где они пока не созданы, - в отделения "ОПОРЫ РОССИИ". Задача Бюро при рассмотрении жалобы заключается в подготовке квалифицированного юридического заключения по описанной в обращении и подтвержденной копиями документов ситуации. Ответы мы направляем заявителям в письменном виде, при необходимости с приложениями юридического заключения, сделанного нашими юристами.

"ОПОРА РОССИИ" - общественная организация, а не надзорный орган, поэтому единственный способ воздействовать на ситуацию, в которой оказался предприниматель, - это дать ему юридическое заключение по ситуации, которое он мог бы использовать как обоснование своей позиции при обращении за защитой в соответствующие органы. В некоторых случаях, когда, по нашему мнению, грубо нарушены права предпринимателей, и такие нарушения носят массовый характер, мы направляем обращения в административные органы, прокуратуру, где приводим аргументы в пользу предпринимателей, объясняем наше видение проблемы и просим внимательно подойти к рассмотрению вопроса. Есть примеры, когда прокуратура, а также органы исполнительной власти в регионах положительно решают вопросы после наших обращений.

При этом необходимо отметить, что предметом рассмотрения Бюро может быть жалоба на неправомерные действия государственных или муниципальных органов. По вопросам хозяйственной деятельности и применения законодательства мы консультируем предпринимателей в специальном разделе на сайте "ОПОРЫ РОССИИ" - на страничке экспертно-аналитического центра.

Сбор, анализ и обобщение жалоб предпринимателей позволяет вырабатывать рекомендации соответствующим госорганам, ведь иногда предпосылки тех или иных нарушений заложены в самом законодательстве. "ОПОРА РОССИИ" передает соответствующую информацию в федеральные и региональные органы представительной власти в виде аналитических материалов и предложений по совершенствованию законодательства. Это еще одно объемное направление работы Бюро по надзору.

Примером результативности такой работы может служить редакция Закона "О Милиции", и в частности п. 25, ст. 11. Проблема необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность работников милиции (приостановка предпринимательской деятельности во внесудебном порядке) была озвучена в СМИ именно представителями "ОПОРЫ РОССИИ", что позволило привлечь внимание к данной проблеме и поднять ее на общегосударственный уровень. В итоге "спасительные для малого бизнеса поправки" были внесены в данный Закон.

Однако, некоторые предприниматели по-прежнему опасаются выносить "сор из избы". Особенно это характерно для небольших городков, где участковый, а тем более начальник милиции, как говорится, царь и бог. Да, пожаловаться можно, но завтра тебя начнут проверять по полной программе и полностью парализуют бизнес - таких фактов предостаточно.

Конечно, бюрократ или чиновник, удостоенный "тормозной награды", вполне возможно, будет раздражен, особенно увидев свое имя в прессе. Хотя бы из желания больше не фигурировать в очередных списках "лауреатов" подобных премий он станет более внимательно подходить к делам, касающимся предпринимателей. Только гласность и открытое обсуждение всех вопросов предпринимательской деятельности, в том числе фактов нарушения прав предпринимателей, позволят изменить климат, в котором действует малый и средний бизнес сегодня.

Для предпринимателей подобные публикации очень важны - и психологически, и практически. Им очень важно почувствовать, что они не одиноки в стремлении отстаивать свое право на достойное существование. И, конечно же, очень важно понять, по чьей вине происходит "строительство" административных барьеров.

Вот несколько примеров. Часть материалов такого рода президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов передал на встрече в Кремле Генеральному прокурору России Владимиру Устинову.

Волгоградская область

29.03.03 г. сотрудник милиции ОР ППС при ГУВД Волгоградской области, прибыв с проверкой к предпринимателю Е., осуществляющей торговую деятельность на рынке, предъявил предписание о проведении проверки. В отпечатанный текст предписания фамилии предпринимателей, у которых необходимо осуществлять проверку, были вписаны от руки, различным цветом и разными подчерками. В результате проверки был составлен протокол об административном правонарушении: " … осуществляла реализацию женских халатов пр-во Сирия без русского перевода. Ст. 146 п. 5 КоАП РСФСР". Нормативный акт, на который сделана ссылка в протоколе, уже не действует. КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ введен в действие с 1 июля 2002 г. в полном объеме. Товар изъят. Его местонахождение не определено. Жалоба предпринимателя в ГУВД оставлена без рассмотрения.

Рязанская область

Предприниматель С. столкнулся с незаконными действиями органов милиции. В период 2000-2002 гг. в результате возбуждения ряда уголовных дел, сопровождавшихся арестом имущества предпринимателя С., приостановлением деятельности его малого предприятия и иных действий правоохранительных органов был нанесен документально подтвержденный материальный ущерб свыше 3 млн рублей. В удовлетворении иска о возмещении ущерба к правоохранительным органам было отказано.

В редакцию "Бизнеса для всех" начали поступать сообщения из регионов о реакции властей на награждение "тормозными призами".

Напомним нашим читателям, что в конце 2003 года был определен главный "тормоз" предпринимательства в г. Орле. Несмотря на то, что уже первые открытые публикации фамилий чиновников - "тормозов" бизнеса, вызвали грубый прессинг властей Орла, акция "Тормоз орловского предпринимательства" получила поддержку жителей области. По результатам акции в номинации "Главный тормоз орловского предпринимательства" с вручением приза "Тормозной башмак" лидировал руководитель Комитета по управлению муниципальным имуществом г. Орла - В.П.Азаров, второго места с вручением "Тормозной колодки" был удостоен заместитель Главы Администрации г.Орла В.Г.Крючков, третьего места с вручением "Тормозной жидкости" в подарочной упаковке был удостоен зам. Мэра г.Орла Е.А.Жеглов. Мониторинговый обзор жалоб и обращений предпринимателей регулярно представлялся во все структуры и органы власти Орловской области. Несмотря на оказываемое давление, на организованные против Орловского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" чиновниками, курирующими предпринимательство, компрометацию, клевету и травлю в аффилированных власти СМИ и в платных публикациях, Орловское региональное отделение "ОПОРЫ РОССИИ" выражает свою благодарность структурам власти, которые способствовали защите прав предпринимателей.

В ноябре 2003 года в орловском отделении "ОПОРЫ РОССИИ" стартовал один из 6 запланированных пилотных проектов по мониторингу препятствий по открытию собственного бизнеса (Рабочее название проекта - "Коррупция в режиме "On-line").

Руководитель Орловского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Ивашина сообщила, что "тормоза" в Орле несколько ослабли. В частности, власти города упростили процедуру оформления договоров аренды и их продление на муниципальную недвижимость. Также стали оформляться долгосрочные договора аренды, чего раньше не было.

А вот что сообщают из Самары: зампред регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ", депутат губернской Думы Виктор Тархов и редактор "Новой газеты" в Самаре Сергей Курт-Аджиев назвали имена лауреатов конкурса "БлагоSoSтояниЕ". В номинации "Держать и не пущать!" победителем признан министр здравоохранения Российской Федерации Юрий Шевченко за приказ № 80 "Об утверждении отраслевого стандарта "Правил отпуска лекарственных средств в аптечных организациях", приведший к закрытию маленьких аптек на территории России. Победителю будет вручен диплом I степени им. Унтера Пришибеева.

"Бизнес для всех" открывает "горячую линию", по которой можно будет передать сообщение из регионов. Просим согласовывать материалы с региональными отделениями "ОПОРЫ РОССИИ" или РАРМП.

Ждем новых сообщений
по e-mail: bdv@bineс.ru

Тел./факс: (095) 972-99-59, 972-87-35, 972-87-61.

Дежурный на "горячей линии"

Игорь КРЫЛОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>