Алексей КАЛЕДИН,
председатель гильдии
кузнецов г. Москвы:
- Мне кажется, адресная благотворительность - вещь интересная, над предложением стоит подумать. С технической стороны я тут не вижу никаких препятствий. В ковке наши мастера вполне способны восстановить какие-то утраченные изделия по рисункам. Может мастер дать заказчику и хороший совет. Что же касается обращений в гильдию, мы встречаем людей, которым нужна консультация, с удовольствием. Именно для этого гильдия и замышлялась. Сюда может обратиться человек с заказом, а мы подскажем, какой мастер сможет создать конкретное произведение, кто сделает его так, а кто - этак, кто запросит подешевле.
Сергей СОЛОВЬЕВ,
художник-иконописец:
- К нам в мастерскую часто обращаются с просьбами выполнить конкретный заказ: написать икону с целью преподнести ее в дар храму. Такие заказы мы всегда выполняем охотно. Это и лишний доход для иконописца, и еще помощь храму. Далеко не все из них, особенно в глубинке, имеют материальную возможность сами сделать такие заказы и пополнить свои иконостасы. Такую работу выполнять очень приятно: знаешь, что эта икона будет не просто собственностью одного человека, а станет "намоленной" в храме, к которой будут обращаться верующие прихожане.
Анатолий ГУБАРЕВ,
директор фирмы "Лиан":
- К сожалению, натура русского человека такова, что большинство благих намерений так и остаются только намерениями и умирают, так и не воплотившись в жизнь. Причем происходит это совсем не потому, что жалко денег на добрые дела. Стоит им столкнуться с первым же препятствием, как весь пыл проходит, и дальше разговоров дело не идет. Многие проекты могут не состояться еще и потому, что они неизбежно должны будут согласовываться в разного рода инстанциях. А это загубило уже немало хороших идей.
Ольга АЛЕКСЕЕВА,
директор российского
представительства фонда помощи благотворительным организациям "САF":
- Безусловно, благотворительность должна быть адресной. Люди должны знать, на решение какой конкретной задачи идут их средства. Но большинство людей хотят быть добрыми "на бегу", сделать что-то под влиянием момента. Тех, кто кроме денег, готов пожертвовать своим временем, найдется мало, и только на их помощи музеи не выживут. Поэтому и существуют благотворительные организации. К сожалению, у них нет денег на PR, поэтому об их работе мало знают. Я абсолютно согласна, что у нас надо развивать традицию именной благотворительности. Часто ссылаются на то, что в России было принято творить добро анонимно. А как же Третьяковская галерея? Проблема в другом: нет традиций со стороны получателей, тех же музеев и больниц. Они не привыкли отчитываться и не привыкли вешать таблички с именем жертвователя. Что касается "площадки" встречи, то уже существует соответствующий сайт в интернете "www.blаgо.ru", а также в течение нескольких лет работает проект по адресной благотворительности в газете "Коммерсант". Конечно, если "Бизнес для всех" начнет свою акцию именно по объектам культуры - и это будет хорошо.
Лариса НИЛОВСКАЯ,
риэлтор:
-Те, кто имеет возможность, конечно, должны делать добрые дела. Если каждый просто оглянется вокруг, то поймет, что надо улучшить на своей улице, вблизи своего дома. Доброе дело - это то, что делается и для себя, и для людей. Мы с мужем решили разыскать приход, где в свое время был священником мой дед. Поехали в Рязанскую область и на сельском кладбище установили сразу два памятника - деду и всем служителям храма.
Аглая ПОПОВА,
предприниматель
без образования юрлица:
-Многие люди не могут себе позволить жертвовать значительные суммы на восстановление памятников, но хотели бы внести вклад в их сохранение своим трудом. Можно разбить цветник на территории музея и ухаживать за ним, или обрезать весной деревья. Важно, чтобы люди обладали хорошим вкусом.
Олег ГАРЦЕВ,
глава Общества купцов и промышленников России:
- Необходимо различать меценатство, благотворительность и спонсорство. Государство должно поощрять людей, решивших вложить свои деньги в первых двух вариантах и освобождать их хотя бы от части налогов. Если находятся желающие пожертвовать детскому дому или интернату для престарелых какую-то сумму, то недопустимо ее еще облагать налогом. Средств, отпускаемых государством на содержание музеев, выставок или театров, крайне недостаточно. Частные вложения нужно не только приветствовать, но и стимулировать, возможно, тоже за счет облегчения налогового бремени.
Наталья АБАКУМОВА,
директор музея
"Новый Иерусалим":
- Мы будем рады любой помощи. Любой желающий сделать хорошее дело сможет найти объект приложения своих сил и средств на территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря или поучаствовать в масштабных коллективных проектах. Новый Иерусалим вошел в историю русской духовной культуры и зодчества как прообраз Святой Земли и почитался как Российская Палестина, святыни которой веками привлекали множество отечественных и зарубежных паломников. Особенно нужна нам поддержка предпринимателей сейчас, в канун 400-летия со дня рождения основателя монастыря патриарха Никона, 350-летия основания монастыря и 85-летия образования историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим". В замыслах - создание экспозиции, посвященной истории монастыря и личности ее основателя, с показом уникальных вещественных и документальных памятников. Мы ищем спонсоров для издания красочного альбома - часть средств уже поступила. Мне кажется, указание имен людей, вложивших средства в издание такого альбома, будет хорошим примером именной благотворительности. Есть потребность и в "малых" добрых делах: предстоит благоустройство территории архитектурного ансамбля и прилегающего к нему парка Гефсиманского сада, одного из первых искусственных ландшафтов России. Да что там - ступеньки к Святому источнику - и то надо поправить. Музей открыт для общения и обсуждения возможного участия юридических и частных лиц во всех благих начинаниях на пользу отечественной истории и культуры. Контактный телефон (095) 994-56-43.
Подготовили Елена РАЙК,
Наталья КОНДАКОВА.