900 тысяч рублей выделено на программу создания уникального для Челябинска компьютерного продукта - городской геоинформационной системы (ГИС). Идея создания электронной карты южно-уральской столицы принадлежит областным властям, воплощать ее в жизнь станут специалисты ЮУрГУ, а пользоваться новинкой будут представители малого и среднего бизнеса. Однако есть сомнения, что проект будет воплощен в ближайшее время.
Геоинформационные системы уже не новость для России. Подобные вещи создавались в Ямало-Ненецком автономном округе, в Уфе, Самаре. Карта в компьютере приобретает по сравнению с картой бумажной много дополнительных и полезных свойств. Ее можно легко масштабировать на экране компьютера. Однако компьютерная карта, которую профессионалы в этой области называют цифровой (или электронной), обладает и другими свойствами. Например, можно запрещать (или разрешать) по желанию к выводу на экран определенного класса объектов. Выбрав объект мышью, можно запросить компьютер выдать атрибутивную информацию о нем (например, высоту и площадь дома, год постройки).
Другой пример: распределение цен на объекты недвижимости сильно зависит от физических характеристик объекта (план, материал стен, площадь), а также от того, в какой части города находится эта недвижимость, как далеко она расположена от крупных транспортных узлов, торговых центров, каковы экологические условия в данном районе, геологическая обстановка и так далее. Все эти данные учитывает ГИС. Компьютер выдаст пользователю всю информацию о коммуникациях и организациях, их обслуживающих, о ближайших транспортных развязках и каким изменениям они подвергнутся в связи с генпланом развития города. Карта хранит базу данных о собственниках здания, цене квадратного метра земли либо офисной территории.
Председатель комитета по экономике Законодательного собрания Семен Мительман уверен, что люди бизнеса получат возможность воспользоваться электронной картой уже в 2004 году.