Тюменская область за последние два года перестала относиться к регионам с кризисным положением в жилищно-коммунальном хозяйстве, - сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области. По мнению специалистов, это результат применения комплекса мер по поддержанию ЖКХ в работоспособном состоянии, техническому перевооружению, ремонту и реконструкции коммунальных объектов и инженерных сетей, стабилизации финансового состояния отрасли. В целом эти меры позволили восстановить полуразрушенную инфраструктуру отрасли. Общий объем инвестиций за счет всех источников финансирования на восстановление коммунального хозяйства области в 2003 году составил 3,3 млрд рублей.
Передача от муниципальных унитарных предприятий частным и акционерным компаниям функций по тепло- и электроснабжению, водоснабжению, предоставлению жилищно-эксплуатационных услуг позволяет сократить накладные расходы, создать конкурентную среду. Основная цель данной политики областных властей - сдерживание роста тарифов и повышение качества услуг. С целью рационального расходования бюджетных средств введена единая для всех муниципальных образований методика расчета тарифов на жилищные услуги. Кстати, экономически обоснованные тарифы в дальнейшем будут индексироваться только с учетом уровня инфляции и роста цен на топливно-энергетические ресурсы. Важной составляющей реформы ЖКХ является социальная направленность проводимых преобразований.
Сейчас в Тюменской области успешно осуществляется эксперимент по предоставлению субсидий населению в денежной форме. Пока он проходит на территории четырех муниципальных образований - городах Ишиме, Тобольске и в двух районах; вводится единая система персонифицированного учета и формирования информационной базы фактических получателей льгот и субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, топлива, услуг связи.