Тезис о необходимости государственной поддержки малого бизнеса в Мордовии начал приобретать реальное воплощение в 1997 году, с образованием в структуре Правительства Госкомитета по развитию предпринимательства (ГКРП). До недавних пор поддержкой народных промыслов занималось Министерство промышленности, транспорта и связи. Министерство, курирующее деятельность крупных предприятий с миллиардными оборотами, вынуждено было распылять свой ресурс на сотни мелких, к тому же кустарных производств. Совсем другое дело - ГКРП, призванный содействовать развитию именно малого бизнеса. В его лице ремесленники, коими издревле славилась мордовская земля, получили надежного друга и союзника. Госкомитет помог многим умельцам "прорваться" со своими изделиями за пределы конкретных сел и деревень. По инициативе комитета в Саранске была создана Автономная некоммерческая организация по сохранению и развитию народных промыслов и ремесел "Дом народных ремесел", которую возглавила истинный энтузиаст дела Наталья Прасалова.
Совместными усилиями на базе Дома культуры университета удалось открыть и арт-салон, где выставлены образцы работ лучших мастеров республики и проводятся экскурсии для студентов и школьников. Здесь в ближайшем будущем начнет функционировать мастерская - своеобразный мастер-класс. По словам председателя Госкомитета по развитию предпринимательства Александра Салмова, на сегодняшний день в республике насчитывается более 2100 малых предприятий, на которых трудятся более 16 тысяч человек. Кроме того, зарегистрировано около 22,4 тысячи частных предпринимателей. Таким образом, в бизнесе работает 12% от общего числа занятых в экономике республики. Почему мало?
Стоит отметить, что у большинства предприятий отсутствуют залоговое обеспечение и финансовые средства для внесения авансовых платежей, не хватает оборотных средств. Как следствие - возникают трудности с получением кредитов и техники в лизинг, из-за чего фирмам приходится работать на устаревшем оборудовании. Заметим, что 80% субъектов малого бизнеса (а в районах республики - почти все) оснащены техникой середины прошлого века, что мешает им увеличивать объемы выпуска продукции и улучшать качество оказываемых услуг.