Александр ИОФФЕ,
президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.
В № 44 за 2003 г. были опубликованы материалы "круглого стола" "Православие и бизнес". По итогам "круглого стола" было принято Обращение к предпринимателям, их общественным объединениям и партиям. В нем, в частности, говорится: "Мы, участники "круглого стола", поддерживая стремление общественных и профессиональных объединений предпринимателей России к разработке и принятию корпоративных кодексов, призываем деловое сообщество страны, каждого предпринимателя, политические партии объединить свои усилия по возрождению морали в деловых отношениях, формированию высоконравственной этической основы этих отношений". Прокомментировать Обращение участников "круглого стола" мы попросили президента РАРМП Александра ИОФФЕ.
- Строительство рыночных отношений с вовлечением в них миллионов малых предпринимателей нуждается в обеспечении, прежде всего надежности в отношениях между предпринимателями - способности держать слово, данное партнеру или контрагенту, четко следовать предписаниям закона, - говорит Александр Давидович. - Причем именно рыночные отношения, точнее эффективность их использования в масштабах страны напрямую зависит от внутренней готовности граждан к доверительному сотрудничеству и честной конкурентной борьбе.
- Вы полагаете, что конкурентная борьба может вестись на основе нравственности и человеколюбия?
- Безусловно. И тому есть множество образцов в странах с рыночной экономикой. И множество примеров из истории российского предпринимательства. Известно, что значительную часть своих доходов русские купцы и промышленники отдавали на благотворительные проекты. В выступлении за "круглым столом" ректора Московской Духовной Академии архиепископа Верейского Евгения очень верно подчеркнуто, что свобода, лежащая в основе предпринимательской деятельности, как и всякая свобода имеет две стороны. "Сейчас в нашем обществе накопилось немало проблем, и одна из них та, что часть общества кичится свободой, не понимая, что впадает в произвол, - сказал он. - Свобода и произвол, свобода и вседозволенность - вещи абсолютно разные. Свобода - это, прежде всего, жесткие нравственные рамки. И когда мы говорим о предпринимательстве, то в первую очередь следует сказать, что предприниматель должен быть нравственным человеком. Безнравственный предприниматель так же страшен, как безнравственный врач или учитель".
- Но российские предприниматели по большей части прагматики и не так часто ищут поддержку у священнослужителей, больше уповая на банковский кредит и свою изворотливость в конкурентной борьбе…
- Нельзя не разделить тревогу, высказанную в принятом в Сергиевом Посаде Документе относительно того, что сегодня, в период зрелости и деловой активности вступило поколение людей, которое было не только лишено религиозного воспитания, но и в полной мере получило своего рода "закалку" двойной моралью. Следует отметить один конкретный результат прошедшего в Сергиевом Посаде "круглого стола": по его результатам при Торгово-промышленной палате РФ создан подкомитет по истории и традициям российского предпринимательства. Этот подкомитет, надеемся, сыграет свою положительную роль в поисках конкретных решений по созданию цивилизованного бизнеса. Необходимо помнить, что исторически "российский рынок" - это очень сложное, до конца еще не познанное явление, хранящее много загадок для социологов, экономистов, политологов, культурологов и других ученых обществоведов. Вот наиболее важные этические принципы, названные на заседании "круглого стола":
- каждый человек должен иметь достаточно средств для достойного существования;
- собственность - дар Божий, данный для использования во благо себе и ближним;
- богатый поддерживает бедного, здоровый - больного, трудоспособный - престарелого.
Создание нравственных условий хозяйственной деятельности - крайне необходимое требование для позитивного экономического развития страны. Здесь требуются совместные действия Церкви, государства и общества.
- Чем же может быть полезен сегодняшнему бизнесу, явно небезупречному в нравственном отношении, тысячелетний религиозный опыт? Своими вечными ценностями?
- Вообще мне представляется очень важным обращение к религиозному опыту и использованию его именно в попытках выстраивания нравственных отношений в предпринимательской среде. Я имею в виду попытки обрести как раз надежность и бизнеса, и всех устоев государства, обуздать коррупцию и чиновный беспредел. Проблема заключается еще в том, что в разных религиях существуют разные психологические установки касательно человеческих отношений, в том числе и деловых. Практически все мировые религии проповедуют добро, справедливость, миролюбие, самопожертвование, любовь к ближним, аскетизм как путь духовного роста, как мы сегодня говорим, общечеловеческие ценности. Однако при более детальном, глубоком рассмотрении в них открывается довольно много различий, способных серьезно разделить общество. И тем не менее нравственные законы внутри нас существуют, и религиозный опыт, основанный на самоотвержении, на жертвенности, укрепляет веру человека в высшие идеалы, проповедуемые великими пророками и учителями мировых религий, и используемые общественными объединениями предпринимателей. Исторически сложилось так, что общество, основанное на религиозных основах, более прочно по сравнению с рационально организованным и материально ориентированным обществом, лишенным таких идеалов. Деловые же отношения, при всей их важности, являются лишь частью общей системы человеческих отношений и отражают те установки, которые доминируют в цивилизованном бизнесе.