ТВОРИТЕ "МАЛЫЕ" ДЕЛА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТВОРИТЕ "МАЛЫЕ" ДЕЛА

То, что многие памятники отечественной истории и культуры находятся в плачевном состоянии, понимают все. Общество взирает на это с сожалением, но и только. Тут требуется множество "малых дел", за которыми не может уследить государство. Эти дела не принесут больших доходов, но они важны для общества, в том числе и как показатель нравственности нашего бизнеса. Речь тут не идет о денежных пожертвованиях в кружку "на ремонт храма" или в какой-то фонд. "Малые дела" должны быть максимально конкретными. Допустим, вы решили установить крепкую скамейку перед музеем Тютчева в Москве, которая будет спроектирована архитектором и сделана хорошими руками из качественного материала. На скамейке можно даже установить табличку с именем дарителя, и его дети будут много лет гордиться деянием отца. Да, и ему самому будет интересно посидеть на ней. Бывают дары и покрупней. В телепередаче "Культурная революция" прозвучала такая информация: в царское время в России государство не строило школ, больниц, библиотек, родильных домов - их строили предприниматели в дар городу, обществу.

Распространение такой практики (именных даров) в наших условиях послужило бы хорошим примером. Кто-то захочет разбить клумбу перед скамейкой или заказать урну подходящего дизайна. Есть совсем крошечные дела: установить навес над мраморной мемориальной доской, просто кронштейн с медной крышей. Затраты тут будут совсем небольшими, а результат - на долгие годы.

Такие "малые дела" на Западе - обычное дело. Там картины хороших художников висят в рамах, и указано, благодаря пожертвованиям, какого человека или группы людей была приобретена каждая рама. В наших провинциальных музеях хранится масса очень красивых картин, которые страдают из-за отсутствия рам. Рамы - дело затратное, сами музеи приобретать их не в силах. Адресная благотворительность, если люди осознают ее необходимость и возможность, если она войдет в наш обиход, станет модной, поможет решить многие проблемы.

Конечно, реализация таких проектов связана с хлопотами. Сначала нужно понять, что именно надо сделать. Потом - найти достойных исполнителей. Здесь могли бы помочь гильдии ремесленников. Я думаю, что мастера-ремесленники с большим удовольствием приняли бы заказы по обустройству мест, связанных с нашим культурным наследием, тем более за соответствующее вознаграждение. По собственному опыту могу утверждать, что когда начинаешь делать что-то хорошее, всегда везет. Я восстанавливал ряд объектов в церкви Козьмы и Дамиана на Маросейке: нашлись и нужные чертежи, и реставраторы. Поверьте, было очень приятно вручить отцу-настоятелю большой ключ от старинного замка и думать о том, что никто из людей, которые берутся за старинную ручку, даже не подозревают, что на этом месте была фанерная дверь из мото-клуба.

Надеюсь, что мой призыв будет услышан и получит отклик не только среди предпринимателей, но и всех граждан, у которых есть какой-то достаток. Существует проблема поиска объектов приложения средств и сил дарителей. Здесь могли бы помочь сотрудники музеев - те, кто поставлен государством ухаживать за памятниками. А местом "встречи" могли бы стать страницы еженедельника "Бизнес для всех", где время от времени публиковался бы список церковных и светских объектов, требующих "помощи" и получивших ее.

Андрей КУСАКИН,

коллекционер,
любитель старины.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>