УКРАИНА: "ЕДИНЫЙ НАЛОГ - ПРИОРИТЕТ В РАЗВИТИИ МАЛОГО БИЗНЕСА"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УКРАИНА: "ЕДИНЫЙ НАЛОГ - ПРИОРИТЕТ В РАЗВИТИИ МАЛОГО БИЗНЕСА"

В Украине для налогообложения субъектов малого предпринимательства в настоящее время используется три системы: фиксированный налог (патент) - для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынках; упрощенная система (единый налог) - для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц всех направлений деятельности; общая система налогообложения. Для плательщиков фиксированного и единого налога введена упрощенная система учета и отчетности. Ставка фиксированного налога устанавливается местным советом, и она должна быть не меньше 20 и не больше 100 гривен в месяц. Ставка единого налога также устанавливается местным Советом, и она должна быть не больше 200 гривен в месяц (1 гривна - 5 руб. 40 коп.).

Упрощенная система налогообложения малых предприятий в Украине применяется уже более пяти лет. За это время количество малых предприятий (юридических лиц) выросло со 173 тысяч до 270 тысяч. Теперь же за пересмотр и даже отмену этой системы, что на деле грозит вылиться в резкое увеличение налоговых платежей и усложнение учета, выступили налоговые и финансовые ведомства, часть депутатов Верховной Рады.

Почему вдруг система налогообложения, наглядно демонстрирующая свою способность стимулировать развитие бизнеса, стала объектом атаки со стороны фискальных и финансовых органов? Каково будущее единого налога для МП в Украине? На эти вопросы корреспондент Ярослав Глибищук попросил рассказать председателя Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Инну БОГОСЛОВСКУЮ.

- Инна Германовна, как вы лично оцениваете упрощенную систему налогообложения малых предприятий и пятилетний опыт ее применения в Украине?

- За пять лет количество субъектов малого предпринимательства - плательщиков единого налога - увеличилось в шесть раз, а общая сумма налоговых поступлений от них в бюджет - в 12 раз. Если учесть, что переход малого предприятия с общей системы налогообложения на уплату единого налога производится не в обязательном порядке, а исключительно по доброй воле, то предпочтительное отношение предпринимателей к этому принципу налогообложения становится очевидным. Это и понятно. Любая система налогообложения, которая вводится законодательно - это не просто метод пополнения государственной казны. Это одновременно и важнейший фактор регулирования предпринимательской деятельности, улучшающий или ухудшающий климат бизнес-среды. И в этом отношении единый налог обладает несомненными достоинствами: единственный платеж по упрощенной системе заменяет 16 различных налогов, сборов и обязательных платежей, которые должны вносить те, кто находится на общей системе налогообложения. Это значит, что в 16 раз уменьшаются и основания для проверок предприятия органами государственного контроля. Кроме того, при переходе на единый налог заметно упрощается ведение бухгалтерского и налогового учета и отчетности. Все это значительно облегчает предпринимателю ведение бизнеса, позволяет ему поддерживать прозрачные отношения с государством и партнерами, а в итоге стимулирует развитие уже действующих предприятий и возникновение новых бизнесов. Налоговая система, обладающая такими достоинствами, должна оставаться, на мой взгляд, долгосрочным приоритетом государственной политики в развитии предпринимательства.

- Почему же в таком случае усилилась административная атака на упрощенную систему налогообложения?

- Это, на мой взгляд, прежде всего результат отсутствия системного видения проблем развития малого предпринимательства и системного же понимания путей их разрешения. Если бы формирование среднего класса, экономической основой которого может быть только малый бизнес, утвердилось в государственной политике и общественном мнении как важнейшая цель социального развития страны, тогда бы появилось и понимание социально-экономических последствий, к которым может привести ликвидация упрощенной системы налогообложения.

- Какого характера затруднения стали возникать в ходе применения единого налога?

- У них не одинаковая природа. Есть затруднения, которые вытекают из чисто ведомственной трактовки единого налога. Так, Госналоговая инспекция своим решением вывела из состава единого налога налоговые платежи по внереализационным доходам - дивидендам, процентам по вкладам, роялти и требует платежи по ним осуществлять отдельно. Кроме того, Госналогинспекция и Минфин настаивают на том, чтобы исключить из состава единого налога и платежи по НДС. Госкомпредпринимательства с такой трактовкой категорически не согласен и будет добиваться законодательного подтверждения, что платежи по НДС и по внереализационным доходам учитываются в составе единого налога. Но есть затруднения и другого плана, связанные с изменениями в законодательстве, произошедшими с момента введения упрощенной системы налогообложения. Так, Верховной Радой были приняты законодательные акты об обязательном социальном страховании. В соответствии с ними создано три специализированных фонда, взносы в которые плательщики единого налога должны вносить дополнительно. Это означает, что их фактически обязали вести и дополнительный учет заработанной платы (что не согласуется с существующим принципом единого налога), и упрощенной системы учета. Мы намерены предложить компромиссный вариант, который позволит обеспечивать и социальную защиту людей, работающих на малых предприятиях, и сохранит главное преимущество единого налога - простоту его исчисления и льготные ставки. К сожалению, лоббистские усилия по блокированию наших предложений вполне возможны и со стороны различных ведомств, и со стороны крупных предпринимательских структур.

- В чем тут интерес крупного бизнеса?

- Упрощенная система налогообложения предназначена для малых предприятий и в первую очередь для тех, кто только создает свой бизнес и пытается закрепиться на рынке. Поэтому и режим налогообложения по этой системе близок по льготности к оффшорному. Но какая акула не захочет забраться в благодатную теплую заводь, предназначенную для выращивания мальков? Со временем специалисты некоторых крупных бизнес-структур придумали, как в нее проникнуть. Они дробят свои подразделения, превращая фирмы в своеобразные "общежития" предпринимателей без образования юридического лица, которые, естественно, сразу же переходят на упрощенную систему налогообложения. Такие методы минимизации налогообложения с использованием "упрощенки" применять стали даже некоторые коммерческие банки. Насколько негативно это сказывается на наполнении государственного бюджета - объяснять не надо. Этому необходимо положить конец. Разработанный нами совместно с Минфином компромиссный вариант содержит конкретные предложения, которые сделают невозможным минимизацию налогообложения крупных предприятий за счет единого налога.

(Интервью подготовлено специально для газеты "Бизнес для всех").

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>