Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 3 (205) от 23.01.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


DANONE ВОЗОБНОВИТ ПЕРЕГОВОРЫ О ПОКУПКЕ "ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН"?

Для французского концерна не осталось других способов существенно нарастить свое присутствие в России. В 2004 г. объем российского производства молочной продукции компании Danone будет увеличен примерно на 15% против 23% по итогам 9 месяцев 2003 г., сообщили представители французской фирмы на этой неделе. Рост будет обеспечен за счет расширения имеющихся мощностей в Тольятти и Чеховском районе Московской области. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что на весьма умеренный прогноз компании повлияло расторжение уже почти “супружеских” отношений с компанией “Вимм-Билль-Данн”. Рассчитывая на возможную покупку российского гиганта, компания Danone не осуществляла масштабных инвестиций в собственное производство. Для того чтобы сохранить высокие темпы вторжения на перспективный российский рынок, французский концерн, скорее всего, будет вынужден возобновить прерванные переговоры, несмотря на политическую подоплеку данного вопроса.

Французская группа компаний Danone работает в России с 1992 г., основными направлениями ее деятельности являются производство и дистрибуция кисломолочных продуктов. Компания владеет заводом мощностью 18 тыс. тонн в Чеховском районе Московской области и предприятием в Тольятти, рассчитанным на выпуск 60 тыс. тонн кисломолочной продукции в год. В 2004 г. мощности подмосковного завода планируется увеличить не менее чем на 10% за счет установки дополнительного оборудования. Тольяттинское предприятие увеличит выпуск как минимум на 15%. Между тем в 2002 г. рост объемов производства компании составил 60%, за 9 месяцев 2003 г. – 23%. По состоянию на начало октября 2003 г. выпуск молочной продукции Danone составлял 62 тыс. тонн в годовом выражении.

Снижение темпов роста объемов производства Danone можно объяснить тем, что компания достаточно быстро росла в прошлые годы, теперь то же увеличение объемов производства дает все меньший прирост в процентах. “Ожидаемый компанией рост в 10-15% можно назвать органическим, – сообщил RBC daily аналитик “Альфа-Банка” Александр Свинов. – Учитывая складывающуюся конъюнктуру на пищевом рынке, такой рост собственных мощностей наиболее оправдан”. Кроме того, по его словам, прогноз на 2004 г., вероятно, в скором будущем будет пересмотрен в сторону повышения. “По итогам года можно будет ожидать 20-процентный рост выпуска Danone в России. Текущие цифры несколько занижены, потому что руководство компании слишком консервативно подходит к перспективам развития в нашей стране”, – комментирует Александр Свинов.

Однако большинство аналитиков объясняют ожидаемые низкие темпы роста Danone тем, что в течение 2003 г. компания вела переговоры о покупке российского производителя продуктов питания “Вимм-Билль-Данн” и не осуществляла собственных инвестиций. “Отказавшись от покупки компании “Вимм-Билль-Данн”, Danone потеряла год, потраченный на переговоры. В течение 2003 г., ожидая положительного завершения сделки, Danone не осуществляла масштабных инвестиций, – сказал RBC daily аналитик ИК “Тройка Диалог” Андрей Иванов. – 23-процентный рост по итогам года был обеспечен за счет того, что на проектную мощность были выведены заводы, которые начинали строиться ранее. Теперь для обеспечения высоких темпов роста французской компании необходимо возобновлять инвестиции”.

Расширять существующие мощности для компании не имеет особого смысла в силу специфики продукции: производимые Danone йогурты нельзя транспортировать на большие расстояния. “Возможно, в 2004 г. она начнет строить новый завод где-нибудь в районе Новосибирска. В этом случае отдачи от вложений можно будет ожидать не ранее 2005 г.”, – говорит Андрей Иванов. Однако даже если компания примет решение о строительстве завода в Сибири, она столкнется с конкуренцией со стороны того же “Вимм-Билль-Данна”: российская компания уже построила завод в Новосибирске.

Не исключено, что, для того чтобы восполнить низкие темпы развития, Danone в ближайшее время может попытаться также приобрести какие-либо активы у других компаний. “Скорее всего, Danone попытается приобрести какие-нибудь компании в России. Ведь в настоящее время основной конкурент Danone – компания “Вимм-Билль-Данн” – занимает 30% рынка, а оставшиеся 70% очень привлекательны для французской компании. Основные претенденты на покупку – “Планета Менеджмент”, российские активы Parmalat, которые скоро будут выставлены на продажу. Интерес представляют и некоторые небольшие производители”, – считает Александр Свинов. В этом случае компания сможет резко увеличить объемы производства уже по итогам текущего года.

Тем не менее вероятность покупки российских компаний французским концерном все-таки невелика. “У Danone, как, впрочем, и у других западных компаний, нет опыта приобретения активов в России: местное производство Danone организовывалось “с нуля”. Если переговоры с компанией “Вимм-Билль-Данн” не возобновятся, французы, скорее всего, предпочтут самостоятельно развивать свой бизнес. Другие компании не столь привлекательны для поглощения, поскольку Danone в большей степени заинтересована в покупке торговой марки и дистрибьюторской сети, нежели в расширении мощностей. А этого нет ни у Parmalat, ни у “Планеты Менеджмент”. Кроме того, в активах Parmalat точно так же может быть заинтересована сама компания “Вимм-Билль-Данн” и другие, поэтому нельзя однозначно говорить, что контроль над этими мощностями перейдет к Danone”, – говорит Андрей Иванов.

Единственное, на что может рассчитывать Danone, – возобновление переговоров о покупке компании “Вимм-Билль-Данн”. В обеих компаниях воздержались от комментариев на эту тему. Однако Александр Свинов из “Альфа-Банка” не исключил, что переговоры между ними возобновятся. Аналитик ИК “Ренессанс Капитал” Наталья Загвоздина считает, что для Danone активы компании “Вимм-Билль-Данн” продолжают оставаться самыми привлекательными в России. “Французам не интересны небольшие мощности, они не будут развивать свой бизнес в России так же, как это в свое время сделала компания “Вимм-Билль-Данн”, скупая 17 заводов, а потом консолидируя управление ими. Если бы для Danone был смысл прирастать маленькими порциями, они давно бы уже осуществили эти планы. Поэтому, вероятнее всего, в течение 2004 г. переговоры между двумя компаниями продолжатся”, – сообщила она RBC daily. Это тем более возможно, потому что после президентских выборов тема борьбы с олигархами, скорее всего, перестанет быть столь актуальной, и политическое руководство страны не станет возражать против продажи одной из крупнейших компаний России “на сторону”, информирует RBC Daily.

/”torgrus.com”, 22.01.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности