ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ ХВАТАЕТ СВЯЗНОГО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ ХВАТАЕТ СВЯЗНОГО

"Левитин - хороший транспортник, но в связи ничего не понимает" - так президент Владимир Путин охарактеризовал главу нового Министерства транспорта и связи. Действительно, с транспортным блоком министерства разобрались быстро. Три бывших замминистра из Минтранса и МПС - Александр Нерадько, Анатолий Насонов и Михаил Акулов - продолжат свою работу уже во главе федеральных служб и агентств. Зато, по данным ГАЗЕТЫ, за пост первого замминистра по связи еще идет борьба. Эту должность может занять не бывший министр связи "питерец" Леонид Рейман, как предполагалось, а другой выдвиженец президента - глава ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр.

Вчера премьер Михаил Фрадков назначил ряд руководителей служб и агентств в системе Министерства транспорта и связи. Бывший первый замминистра транспорта Александр Нерадько возглавил Федеральную службу по надзору в сфере транспорта. В прежнем Минтрансе он возглавлял Государственную службу гражданской авиации (ГСГА). Теперь его обязанности несколько изменились: Нерадько будет курировать весь транспорт, но только в рамках надзора за соблюдением законов.

Федеральное дорожное агентство возглавил другой бывший первый заместитель Сергея Франка Анатолий Насонов, а руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта стал Михаил Акулов, отвечавший в МПС за безопасность перевозок.

Руководители транспортной системы назначены, и на очереди - связь. Считалось практически решенным, что первым заместителем Игоря Левитина станет бывший министр связи Леонид Рейман. Владимир Путин, характеризуя новый состав правительства, отозвался о Левитине так: 'Хороший транспортник, но в связи ничего не понимает'. Поэтому президент и предложил Рейману не уходить в бизнес, а 'остаться в отрасли'. А премьер Фрадков на своей первой пресс-конференции прямо назвал новую должность Реймана - первый замминистра транспорта и связи.

Наблюдатели тут же вспомнили, что связист Рейман - давний член команды президента. Именно по инициативе Путина Рейман в 1999 году стал министром связи. А накануне нынешней реорганизации правительства именно Рейман всерьез претендовал на пост главы объединенных Минтранса, МПС и Минсвязи - он даже подготовил концепцию работы ведомства. Министром стать не удалось, так хотя бы первым заместителем.

Но назначение Реймана затянулось. Хотя в самом Минсвязи уверены, что Рейман останется в министерстве, по информации ГАЗЕТЫ, сейчас рассматривается и другой кандидат на пост главного связиста - нынешний глава ФГУП 'Российская телевизионная и радиовещательная сеть' (РТРС) Геннадий Скляр. На первый взгляд, Скляр не так близок к президенту, как Рейман, - большая часть его карьеры прошла в партийных органах, а затем в администрации Калужской области. С другой стороны, можно вспомнить, что само ФГУП РТРС было создано в августе 2001 года по инициативе и указу Владимира Путина. Скляр получил ответственную миссию - создать технологический центр, контролирующий распространение телесигнала по всей России. До появления ФГУП эти функции осуществляли разрозненные структуры ВГТРК. Скляр вертикаль сигнала построил. Приходилось ему выполнять и деликатные поручения: именно РТРС в июне прошлого года по решению Минпечати прервал вещание частного телеканала ТВС.

Если назначение Скляра состоится, то обещание президента оставить Реймана в отрасли можно будет выполнить иным способом, например предложить бывшему министру возглавить - на выбор - либо Федеральную службу по надзору в сфере связи, либо Федеральное агентство связи. Впрочем, сам Скляр пока не подтверждает свое возможное повышение. 'У меня есть поручение президента - наладить работу ФГУП РТРС. И я его выполню', - заявил он вчера ГАЗЕТЕ. /Газета, 18 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>