СПАСТИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ЖУКОВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СПАСТИ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ЖУКОВА

Президент Владимир Путин попытался решить сразу две задачи: поднять авторитет вице-премьера правительства России Александра Жукова, которого многие эксперты уже записали в чиновника без определенных полномочий и ресурсов, а также развеять сомнения по поводу падения работоспособности правительства России и в очередной раз озвучить повестку дня второго срока. Путин попросил вице-премьера "не терять темп преобразований" и обозначил приоритеты для деятельности кабинета министров на ближайшее время. Российский президент заявил, что оно обязано останавливаться только на административной реформе, но заниматься и своей непосредственной деятельностью. Например, решением проблем недропользования. "Это важный и чувствительный вопрос и для экономики страны, и для самих недропользователей, и для всех граждан. Это важная тема и для правительства, и для Думы", - подчеркнул Путин на встрече Александром Жуковым. Со своей стороны Жуков отметил, что правительству потребуется несколько больше времени, чтобы подготовить новую редакцию закона о недрах. Вице-премьер выразил надежду, что "до конца весенней сессии правительство успеет подготовить этот документ".

Напомним, что изменение законодательства о недропользовании является одной из центральных задач российского президента. Россия рискует столкнуться с падением цен на нефть, и Кремль вынужден искать другие возможности пополнения бюджета. Раньше вариант повышения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль казался труднореализуемым: крупные нефтяные компании имели серьезное лобби в прежней Госдуме, что могло привести к проблемам утверждения соответствующих законопроектов. Сейчас ситуация уже совсем иная: флагман нефтяной отрасли и крупнейший думский лоббист компания ЮКОС уже не обладает практически никаким политическим влиянием, ее акционеры находятся под следствием, остальные же компании предпочитают сотрудничать с властью на ее условиях, а не торговаться. Понятно, что и новая Дума без проблем утвердит все инициативы правительства, насколько бы они ни ущемляли интересы нефтяников.

На фоне неприятной для сырьевиков борьбы за изъятие сверхдоходов в добывающих отраслях президент "раздал пряники" бизнесу в целом, а также социально незащищенным слоям населения. Путин подтвердил, что налоговая реформа продолжает оставаться одним из главных приоритетов в ближайшей перспективе, что помимо прочего должно поддерживать либеральный имидж российского главы государства. В ходе встречи с президентом Жуков отметил, что правительство России подготовило "ряд законодательных инициатив, в первую очередь, по налогам", готовится предложение по дальнейшему снижению налоговой нагрузки. С одной стороны, снижение налогов должно вывести часть доходов предприятий из тени, а, с другой стороны, простимулировать дальнейший экономический рост, который во многом сейчас обеспечен благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой.

В социальной сфере президент не забыл свою любимую тему развития жилищной ипотеки. В то же время он не исключил и возможности строительства доступного жилья, "ведь для решения проблемы доступного жилья одной ипотеки недостаточно". Александр Жуков заявил, что правительство совместно с администрацией президента подготовило около 30 законопроектов, направленных на развитие рынка доступного жилья, которые в течение месяца будут внесены в Думу. Еще одним приоритетом президент назвал развитие медицинского страхования. Путин подчеркнул, что "у нас много неработающих и эти люди не должны выпадать" из действия закона о медицинском страховании. Жуков в ответ подчеркнул, что изменения в законопроект о медицинском страховании коснутся упорядочивания обслуживания неработающих граждан. Законопроект будет в марте внесен в Госдуму.

По сути, встреча президента Путина с Александром Жуковым должна была стать неким стимулом для самого правительства, которое пока лихорадит после проведения его реформы. Президент России потребовал от правительства продолжать административную реформу и одновременно работать над новыми законами и бюджетом-2005. Жуков заверил президента, что темп работы будет сохранен. Вице-премьер сообщил, что в течение месяца должно быть принято постановление правительства о работе всех недавно созданных федеральных служб, а в течение двух месяцев должны быть утверждены положения по всем министерствам и ведомствам, установлены их функции.

Надо сказать, что Путин поставил правительство в весьма трудное положение. С одной стороны, сроки доведения реформы кабинета министров до конца максимально сжаты: в пожарном порядке приходится искать кандидатов на все еще пустующие места в руководстве федеральных служб и агентств; перестраивать всю вертикаль исполнительных органов власти, вплоть до регионального уровня. Одновременно от кабинета министров требуется уже сейчас выдавать "на гора" те решения, которые по несколько месяцев принимались правительством Касьянова. Напомним, что Касьянов был отправлен в отставку именно в тот момент, когда окончательно застопорилась налоговая реформа: министры не могли договориться по ключевым вопросам. Не было готового решения и по вопросу налогообложения недропользователей. А ведь причиной такой нерасторопности были не только разногласия между Касьяновым и министрами, но и, например, между министром финансов Алексеем Кудриным и министром экономического развития и торговли Германом Грефом, которые продолжают работать в правительстве. Фактически теперь Александр Жуков становится лично ответственным за согласование позиций членов кабинета министров, причем в кратчайшие сроки.

В то же время тот факт, что президент провел встречу именно с Александром Жуковым, а не с Михаилом Фрадковым, говорит о том, что Путин в публичном пространстве особо обратил внимание на вице-премьера, подтвердив его статус второго человека в правительстве. В СМИ часто звучали мысли о "подвешенном положении" единственного заместителя председателя правительства, которому будет весьма трудно координировать работу сразу 17 министерств. Реально Путин "утяжелил" авторитет Жукова, который, скорее всего, будет заниматься прежде всего кураторством макроэкономической и финансовой сферы. Надо сказать, что во многом встреча Путина с Александром Жуковым была адресована как членам правительства, которые должны концентрироваться не только на внутриправительственных изменениях, так и общественности: она должна поверить в способность кабинета министров работать даже в ходе административной реформы. /Политком.Ру, 17 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>