ОБЩЕСТВО НЕЖИЗНЕСПОСОБНО И ДОЛЖНО БЫТЬ ИЗМЕНЕНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБЩЕСТВО НЕЖИЗНЕСПОСОБНО И ДОЛЖНО БЫТЬ ИЗМЕНЕНО

Поскольку исход выборов был известен заблаговременно, “НГ”, не дожидаясь официальных итогов голосования, попросила экспертов дать свой прогноз на второй президентский срок. Что еще будут реформировать в России после победы Путина на выборах? На этот вопрос ответили известные российские политологи.

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики

Если не говорить о каких-то кадровых и организационных частностях и об административной реформе, которая вроде бы начинается, то основное во втором президентском сроке – общество. Общество в его нынешнем виде нежизнеспособно и должно быть изменено. Главной проблемой будет прописать и простроить связи между обществом и государством. Сегодня наше государство оказывается в тупике всякий раз, когда развиваются новые группы в обществе, появляются новые общественные запросы. К примеру, бурно развивается средний класс. Ему не находится ясного места при нынешней политической системе. И возникают какие-то культурные группы, в том числе группы недовольных. Они оказываются перед альтернативой: или воевать с государством, или молчать в тряпочку.

Это тоже неправильно. Многие проблемы, о которых у нас говорят: безальтернативность, склонность к авторитаризму, невозможность ответственной политической дискуссии, – это проблемы общества. И они требуют реформы. Однако обратите внимание: большинство претензий к властям основаны на том, что они, власти, должны что-то сделать, после чего жизнь изменится. Но если бы власть воспользовалась этими советами, то мы получили бы стопроцентную авторитарную власть. К счастью, она этого не делает. Государство не может быть лучше общества. Граждане должны нести ответственность, а не только требовать от власти, чтоб она стала еще лучше, а потом они посмотрят, как им себя вести.

Сергей Марков, Институт политических исследований

После победы Владимира Путина на выборах будут заниматься реформированием в основном того, что и происходило. То есть будет реформироваться прежде всего экономика в сторону уменьшения на нее налогового бремени и давления со стороны бюрократии. Кроме того, что начнется серьезная реформа самой бюрократии, будут начаты реформы ЖКХ и здравоохранения. Кроме того, можно ожидать реформы образования, чтобы к нынешним государственным деньгам были добавлены очень большие частные семейные деньги. В сфере политической будет очень мало, единственное, будут предприняты усилия по укреплению демократических институтов, в том числе по расширению плюрализма на телеканалах, контролируемых государством.

Игорь Бунин, фонд “Центр политических технологий”

Ну, работы же непочатый край. Например военная реформа даже не начиналась. Кроме того, у нас есть МВД, тоже не реформированный до сих пор. А коррупция в МВД переходит все допустимые пределы. И тем более, что назначен-то министром МВД у нас фээсбэшник, которому проще будет рубить по милиции сплеча. Кроме этого есть и ЖКХ, которое уж точно должно быть реформировано, даже Фрадков об этом заявил. Кроме этого еще будет подушная медицина и подушное образование. Это означает следующее: если мало приходят к вам лечиться, то ваша больница закрывается, если много – то вы получаете дополнительные преимущества. То есть такая конкуренция за государственные средства. Легислатура будет очень тяжелая и сложная. Проблем будет очень много. Еще есть реформа естественных монополий, где конь не валялся и множество других реформ.

Константин Симонов, Центр политической конъюнктуры

Надеюсь, что реформировать Владимир Путин будет все. Это касается как госаппарата, так и экономики. Задача главы государства – создать условия, чтобы люди могли заработать деньги и сохранить заработанное. Для этого нужно вновь вернуться к снижению налогов на обрабатывающую промышленность, изменению структуры экономики, созданию современной банковской и пенсионной систем, снижению уровня вмешательства чиновничества в дела бизнеса. Также необходимо снизить уровень монополизации российской экономики, который превышает все разумные пределы. Главное – создать экономику с высокой степенью конкуренции, где предприниматели зарабатывают деньги за счет инноваций, а не за счет дружеских отношений с чиновниками. Кроме того, пора уже переходить от слов к делу в вопросах военной реформы, реформы образования и социального обеспечения. Думается, что президент прекрасно понимает, что времени на раскачку нет. /Независимая газета, 15 марта /

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>