"Повседневная жизнь Кремля при президентах". 10 лет внутри Кремля. В издательстве "Молодая гвардия" вышла книга бессменного шефа протокола Бориса Ельцина. Владимир Шевченко - ныне советник президента Путина - провел в Кремле десятилетие. О жизни за "зубчатыми стенами" он знает все или почти все, хотя местоимение "я" старается употреблять как можно реже. Есть вещи поважнее оценок, считает он, книга для него - возможность рассказать, что есть президентская власть изнутри.
Десять с лишним лет, почти безотлучно проведенных с первым президентом. Для Ельциных шеф протокола давно стал членом семьи безо всяких больших букв - Шевченко и сейчас один из самых нужных и близких для первой президентской четы людей. Звание советника Путина и кабинет в Кремле - знак безусловного уважения к нему нынешних кремлевских обитателей.
О чем сейчас немного сожалеет бывший шеф протокола - так это то, что в России пока не прижилось в должной мере уважительное отношение к ушедшим президентам. Симпатична ему американская традиция, по которой бывших глав государства именуют "президент Соединенных Штатов Америки", без всяких приставок "экс". "Плохих президентов не бывает", - считает Шевченко, только вот понимать это начинают не сразу... Впрочем, "жизнь Бориса Николаевича после отставки показывает, что и в России мы можем нормально относиться к этому".
Закулисья власти, которые не видят простые граждане, не показывают по телевизору, но которые интересуют людей подчас больше высокопарных речей политиков. Потому книга разбита на главы и главки, которые вполне могут удовлетворить любопытство читателей. Раздел "атрибуты президентской власти": ядерный чемоданчик, спецсвязь, охрана; раздел "кабинетная жизнь Кремля": секретарь, приемная, питание, одежда, хобби и даже зарплата! Транспорт президента, гараж президента, рабочий кабинет президента, визиты по стране и за рубеж, отмена визитов, приемы, одежда (официальная и для встреч "без галстуков"). В общем, все то, о чем спрашивает обычный человек того, кто побывал за таинственными стенами.
При этом Шевченко ни слова ни говорит о том, что в формировании нынешних традиций сам принимал участие, хотя, например, весь протокол - то есть правила приема гостей, проведения церемоний, официальных переговоров - по сути создавал именно он - советский уже не годился, много не предусматривал...
Первая книга Шевченко, вышедшая 4 года назад, так и называлась - "Протокол Российской Федерации" и стала хитом во многих библиотеках и институтах. "Повседневная жизнь" - его вторая книга.
- Бог Троицу любит, - сказали автору на встрече в кремлевском кабинете (никаких пышных презентаций решено было не устраивать). - Да если мы все вместе соберемся и опишем все, что видели, можно будет поставить фильм, который завоюет 25 "Оскаров"! - воскликнул Шевченко, обращаясь к журналистам, многие годы работавшим с ним и первым президентом России. И задумчиво добавил: - Да, пресса нас критиковала, но мы прислушивались. Потому что если не будешь обращать внимание на критику, таких ошибок наворочаешь...
Зарплата Путина - 63 тысячи рублей
(Из книги "Повседневная жизнь Кремля при президентах")
"На сегодняшний день зарплата президента В.В. Путина составляет 63 тысячи рублей. В свое время у Б.Н. Ельцина зарплата была 20 тысяч. Глава администрации получает около 45 тысяч, его заместители - по 27-30. К этому следует добавить бесплатное пользование мобильной телефонной связью... государственный автотранспорт. Как и в советское время, сотрудники администрации могут приобрести с хорошей скидкой путевку в комфортабельный санаторий".
"Нет ничего удивительного, что наша элита перешла нынче на горные лыжи... Кстати, зная, что Владимир Владимирович неравнодушен к конному спорту, многие стали брать и уроки верховой езды".
"Много легенд существует о том, что в Кремле необыкновенно хорошо кормят... Что же касается меню, то всякое бывает. Пробовали кормить на приемах блюдами французской кухни - дороговато обходится... Так что на них подаются традиционные блюда русской кухни. Из напитков раньше преобладала водка, теперь вино".
"Что касается стиля одежды, то его должен каждый сам для себя подобрать. Одному лучше всего подходит классика, другому в бананах хорошо. Строгого следования моде давно не существует... Раньше в Кремле пытались соблюдать какие-то условности моды: то все были в двубортных костюмах, то в однобортных. Сегодня от всего этого остался только принцип появления на приеме: темный костюм"./Известия, 16 марта /