Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 43 (168) от 05.11.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭДУАРД РОССЕЛЬ ИДЕТ НА ВОЙНУ

Розы закончились…

Судя по всему, свердловский губернатор вовсе не собирается сдаваться. Невзирая на многочисленные “наезды” со стороны пропрезидентской партии и ее твердое намерение поддержать на губернаторских выборах альтернативного кандидата, Россель уже начинает пиар-кампанию, направленную против своего - на данный момент - наиболее переспективного соперника - мэра областной столицы Аркадия Чернецкого.

АПН публикует - с сокращениями - интервью, которое дал информационному агентству “Новый регион” член команды Росселя, областной министр госимущества и вице-премьер правительства Свердловской области Вениамин Голубицкий.

В интервью Голубицкий рассказывает о “взаимоотношениях власти и крупных ФПГ, о проблемах Екатеринбурга, который называют сейчас самым грязным и неблагоустроенным городом Уральского региона”. Этот политик высказывает убеждение, что большинство проблем Екатеринбурга имеет экономические корни и разрешатся они лишь после того, как городские власти уйдут от администрирования и перейдут к принципиально иным подходам в сфере земельных отношений и недвижимости.

В противном случае, считает Голубицкий, городские власти вынуждены будут уйти, уступив место другим людям. Монополия городской власти на земельные отношения будет сломана, причем в самое ближайшее время, в этом министр госимущества уверен на 150 процентов. Министерство имущественных отношений РФ, которое он представляет, будет участвовать в этом процессе очень активно.

О роли избирательных технологий

Технологии не играют теперь такой главенствующей роли, как раньше?

Я далек от мысли, что они не играют никакой роли. Но тот же “черный пиар” в Свердловской области никогда не обретет того значения, которое он имеет в не столь продвинутом в политическом смысле регионе. Это мы уже не раз наблюдали. Население уже привито на этот счет, и очень своевременно. Не носят технологии также и имени той или иной отрасли или группы собственников.

Вы считаете, что преобладают общие идеологические ценности, скажем, региональные интересы?

Kак это ни странно, но региональный патриотизм в разных избирательных кампаниях под разными лозунгами находил свое воплощение и собирал достаточное количество голосов, причем в разных группах электората. У нас люди консолидируются не вокруг какого-либо вида собственности, а вокруг идеалов социальной справедливости и регионального патриотизма. Это все, разумеется, достаточно условные конструкции, но это так.

Екатеринбург: администрирование и рыночные отношения

А почему Екатеринбург у нас выпадает из этой картины? Большинство приезжающих к нам из других регионов говорят, что это самый грязный и неблагоустроенный город Урала. Что происходит?

Здесь ситуация объяснима. Для того чтобы какой-то механизм действовал, его надо запустить и создать условия. Если вы кран не открываете – вода не течет. Так вот в Екатеринбурге, например, с точки зрения рынка недвижимости и отношений вокруг земли все происходит именно таким образом. Нет этого рынка, есть лишь администрирование. А оно ведет к одному. Предприниматель спрашивает себя: зачем задействовать какие-то дополнительные ресурсы, допустим, благоустройство, озеленение, если для того, чтобы строиться, необходимо иметь отношения с властью? Как только эта монополия будет сломана, все изменится. А она будет сломана, в этом я уверен на 150 процентов, причем в самое ближайшее время, и то министерство, которое я представляю, будет в этом активно участвовать.

В чем причина вашей уверенности?

Меняется общероссийская ситуация. Уже невозможно, чтобы какое-то лицо по своему усмотрению делило и распределяло бы землю, разрешало бы на этой земле делать то или другое. Как только у земли появится четкий хозяин, изменится ее облик. Появится ответственность за тот участок, который ты имеешь, – возникнет другая ситуация.

В других городах региона ситуация лучше?

Да. В других городах с точки зрения их застройки – свободная среда. Естественно, что при таком положении дел как у нас, когда застраивающие компании можно пересчитать по пальцам одной руки, ни о какой свободе говорить не приходится. У них задача – вырвать клочок земли и содрать с него как можно больше денег. Поэтому цены в Екатеринбурге – вторые в стране. При этом они совершенно не думают ни о градостроительном, ни о функциональном облике города. В условиях дефицита жилья так и происходит. Можно в центре Екатеринбурга разрушить архитектурную среду, построить безликие здания только с учетом их экономики, с учетом того, что люди захотят жить поближе к центру. И только потом думать, как это исправить. А в таких делах исправлять очень сложно. Мы не имеем генплана Екатеринбурга, а отсюда столкновения по каждой площадке, споры, “межевые войны”. Первое, что бы сделал нормальный хозяин – распланировал бы участки, сказал: здесь у меня будут розы, а там, в отдалении – скотный двор. А у нас получается так: только розы кто-то посадил, как пришел человек с бумагой – в этом месте будет конюшня или силосная яма. И розы закончились…

Екатеринбург и крупный бизнес

А почему большой бизнес не включается в борьбу за создание нормальной среды?

Бизнесу, к сожалению, не дают включиться. А он не любит игр без правил, бизнес любит гарантированность вложений. Всего этого в Екатеринбурге нет. Посмотрите, у нас даже гостиницы начали строить за городом – УГМК, СУАЛ… Не только потому, что там красивые места. Разве владельцы этих предприятий против построить нормальную гостиницу в центре Екатеринбурга? Отнюдь! Просто те условия, которыми их обременяют… Они говорят: “Да гори все это синим пламенем, я лучше за бензин буду платить, а гости будут жить на свежем воздухе”.

Причина в чем – в нецивилизованности или в корыстности городских чиновников?

Причина – в отсутствии рынка и желании административными методами подменить экономические. В желании иметь возможность властного воздействия на то, что должно развиваться помимо и муниципалитета, и государства. Как только рынок земли будет свободным, у города будет совершенно другой облик. Тогда вместо того, чтобы делить землю, муниципальная власть будет заниматься совершенно нормальным делом – градостроительной идеологией и технологией. Сегодня этим мало кто интересуется.

Екатеринбург и политика

Все-таки в чем лежат корни всех наших городских проблем? Почему мэрия не может организовать уборку улиц, своевременное поступление тепла?

Корни лежат в политизированности этой власти. Если к вам придет в дом сантехник с избирательными листовками, а у вас хлещет из крана, я думаю, вы его спустите с листовками с лестницы. А у нас в жизни города происходит почему-то так. Нам надо решить проблему канализации, водоснабжения, освещения, а мы в это время почему-то дискутируем: сколько власти должно быть у муниципалитета. Давайте сначала сделаем так, чтобы было видно листовки, которые мы носим, и чтобы рука к листовке не примерзала, тогда будет легче и политически ориентироваться.

Городская власть готовится к новым выборам, значит, она собирается отстаивать действующие порядки. При этом она не ищет поддержки ни у “Белого дома”, ни у ФПГ. На кого она рассчитывает?

Есть маленькие хитрости у небольшой власти. Город – это в значительной мере малый и средний бизнес. При этом можно сделать город всеобщей барахолкой и говорить при этом, что мы поддерживаем малый и средний бизнес. И тот, кто ни разу не видел нормальной ситуации, думает, что если мне дали площадку, на которой можно торговать, это нормально, и вроде как меня даже поддерживают и в чем-то помогают. В нашем городе этот эффект во многом срабатывает. Кто-то до сих пор считает, как будто создание условий для малого бизнеса – это на центральной улице поставить палатки.

Екатеринбург и права собственника

Получается, что на кого городская власть опирается в погоне за быстрыми деньгами, того и продолжает поддерживать?

Да, в погоне за быстрыми деньгами для политики в том числе. Я далек от того, чтобы к малому бизнесу относиться с неуважением, но я вижу, что его загнали в нецивилизованные условия. Посмотрите, у меня постоянные обращения по поводу недвижимости. То пекарню какую-то выживают, то кафе семейное. Гарантий то никаких нет, поскольку все отношения вот так построены. (Агентство политических новостей, 30.10.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.11.2019
    USD63,9121+0,1826
    EUR70,4759+0,0548
    E/U1,1027-0,0023
    БВК66,8658+0,1251
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности