Вслед за Советом по безопасности в России может появиться Совет по национальной идеологии. Как сообщает федеральный еженедельник "Российские вести", этот орган может появиться в ближайшее время при Президенте России, хотя никаких официальных указаний на подготовку подобного проекта источником не приводится.
В состав планируемого органа войдут люди, определяющие культурную и интеллектуальную политику России - ведущие ученые, журналисты, актеры, специалисты по культуре и обществу. "Основная задача такого Совета - не подмена выборной власти, а производство национальных приоритетов, исходящих из уже поставленных государственных и экономических целей. Главная цель его деятельности - идеологически обеспечить возрождение национального единства для народов России", - пишет источник.
В качестве главы органа аналитики прогнозируют несколько фигур. По их мнению, это должен быть "человек, доверие к которому первого лица не подвергалось бы сомнению". Среди четырех кандидатур был назван спикер Совета Федерации, лидер Российской Партии ЖИЗНИ Сергей Миронов.
По словам экспертов, идея оказалась очень актуальной. Подтверждением тому является широкая дискуссия, развернувшаяся на страницах центральных СМИ. Высказываются разные точки зрения, авторство приписывается разным лицам вплоть до администрации Президента - кто видит за ней "тех, кого называют питерскими чекистами", кто "замглавы президентской администрации Владислава Суркова" - слухам несть числа.
И в самом деле, объединение интеллектуальных ресурсов России для подготовки и последующего идеологического обеспечения серьезных структурных реформ, к решению которых Россия подойдет в постприватизационную эпоху, представляется задачей неотложной. Мировой опыт показывает, что без духовной консолидации, без объединяющего общество идеала реформы невозможны. Тем более такой идеал нужен россиянам, которым поверить в мечту гораздо сложнее, чем ее реализовать. По мнению экспертов, такая идея будет неким сочетанием "американской мечты", утилитарной и прагматичной, и традиционного для России стремления к правде. /Россия.Регионы, 3 декабря /