Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 37 (265) от 20.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОНЕЦ ЭПОХИ

Возможное, а точнее, почти неизбежное изменение порядка избрания глав российских регионов, практически свело к нулю шансы действующего губернатора Самарской области Константина Титова переизбраться ещё на один срок.

Пятнадцатого сентября не состоялось заседание Верховного Суда РФ, столь долгожданное для всей самарской политтусовки, на котором должна была быть определена дата выборов губернатора области. Под формальным предлогом заседание было перенесено на двадцать седьмое сентября. Однако практически все наблюдатели сходятся во мнении, что ВС назначит выборы на лето 2005-го года, а это значит, что выборы эти будут проводиться уже по новым правилам.

Напомним вкратце историю сюжета. Как известно, сначала самарский губернатор, понимая, что дела его идут всё хуже, решил всех обмануть, инициировав продление срока своих полномочий с четырёх до пяти лет, а затем сам же (правда, через подставных людей) добился отмены этого решения. Результатом должны были стать внеочередные, по сути, выборы губернатора со сверхкороткой и неожиданной для потенциальных соперников избирательной кампанией.

Такой предвыборный блицкриг был нужен Титову как воздух. Усталость населения от человека, который руководит областью с 1991 года, начала достигать критических значений. Причём с 2000 года социологические мониторинги стабильно фиксировали падение популярности Титова, который является одним из последних ельцинских назначенцев, остающихся у власти в регионах. Причём за эти годы на губернатора накопилось столько компромата, что скрывать его стало практически невозможно. Говорят, что в областной прокуратуре лежит 18 уголовных дел на чиновников областной администрации и других представителей титовского клана, которым не дают хода только под давлением губернатора. К тому же Титов хотел успеть провести выборы до своего 60-тилетия, что позволило бы избежать инсинуаций вокруг пенсионного возраста губернатора.

Были и политические причины. Отношения Титова с Москвой никогда не были ровными. Но в последние годы всё говорило за то, что Титова постепенно списывают со счетов. На федеральном уровне он точно никому нужен не был, а на региональном начался процесс ротации региональных элит с 'ельцинских' на более лояльные и менее амбициозные 'путинские'. В этом раскладе Титову не оставалось места. Рассчитывать на однозначную и активную поддержку президента также не приходилось. Перенос выборов на год раньше, видимо, по замыслу Титова, должен был поставить Кремль перед фактом.

Впрочем, Титов сделал и стратегическую ошибку. Он 'начал за здравие, а кончил за упокой'. Проявив смелость и попытавшись заставить Кремль играть по своим правилам, он тут же прибежал на поклон к тому же Кремлю и встал в длинную очередь просящих об официальной поддержке со стороны, если уж не самого президента, то хотя бы 'Единой России'. Кровь чиновника сделала своё дело - он быстро испугался своей же храбрости.

Однако в результате длительных походов по закоулкам московских властных коридоров самого Титова и его первого заместителя Сергея Сычёва, близкого к одному из руководителей 'ЕР' Юрию Волкову, в начале августа на свет появилась странная бумага за подписью Бориса Грызлова, в которой федеральное руководство партии поддерживает Титова. Самого документа почти никто не видел, но его копия была опубликована в местной прессе, как говорится - специально для сомневающихся. История происхождения документа покрыта полным мраком. Поначалу в Самарской области считали, что документ просто подделка. Но позже решили, что без взятки в Москве не обошлось. Косвенно это подтверждало и молчание Кремля по поводу кандидатуры Титова.

Как известно, Кремль ни в какие времена не любил, когда его ставят перед фактом. Кроме того, в Москве есть значительные силы, считающие, что Титов засиделся на своём месте. В результате возня вокруг поддержки кандидатуры Титова 'ЕР' кончилась замораживанием избирательной кампании, что, по сути, обесценило все титанические усилия Титова. В подвешенном состоянии оказался и вопрос о сроках полномочий губернатора. Ведь если верить решению об изменении срока обратно с пяти до четырёх лет, то Титов уже в сентябре-октябре должен сложить с себя губернаторские полномочия и стать обычным пенсионером.

Однако настоящие проблемы, как теперь выясняется, были ещё впереди. В режиме 'замороженной' избирательной кампании вопрос шёл лишь об изменении даты выборов, а также о возможной смене приоритетов 'Единой Россией'. Конечно, это было весьма нежелательно для Титова, но всё-таки не смертельно. Самарский губернатор, при всех оговорках, даже сейчас остаётся лидером предвыборных рейтингов, опережая всех потенциальных соперников почти в два раза. Дают о себе знать преимущества действующего главы региона в работе со СМИ, а также административный ресурс. Конечно, он не смог бы одержать победу в первом туре, но шансы на победу во втором всё-таки оставались.

Но теперь, похоже, что ситуация меняется фатальным для Титова образом. Отложенное заседание ВС подтверждает мнение подавляющего большинства экспертов о том, что Самарская область может стать первым регионом, в котором будет применён новый порядок выборов главы области. Если верить в то, что на самом деле главной целью реформ избирательного закона является более эффективная и энергичная замена 'ельцинских' региональных элит на 'путинские' (особенно в контексте избирательного цикла 2007-08 годов), то судьба Титова предрешена. Одним махом, при этом вполне легитимно, Кремль избавляется от головной боли в лице своевольного и амбициозного самарского губернатора, мучившей федеральный центр на протяжении последних нескольких лет.

Одновременно с поля будут убраны и другие не вполне системные претенденты на пост главы Самарской области. В первую очередь речь идёт об одиозном мэре Самары Георгии Лиманском и последнем советском руководителе региона Викторе Тархове, имевшим определённые шансы на победу в случае назначения прямых выборов. Отсекаются и некоторые другие маргинальные фигуры, мешавшиеся под ногами, вроде депутата губернской Думы Натальи Бобровой, формально представляющей левый политический фланг. Таким образом, проблема выборов в Самарской области, в последнее время запутавшаяся до невозможности и ставшая напоминать детектив, решается легко, красиво и без побочных, негативных эффектов.

В колоде же возможных назначенцев остаются лишь абсолютно системные, лояльные и предсказуемые политики, с опытом управления регионом. Одним из основных претендентов, видимо, является депутат ГД от Сызранского избирательного округа, председатель думского комитета по местному самоуправлению, единоросс Владимир Мокрый, бывший вице-губернатором области до 1999 года, а затем вытесненный Титовым в Москву в связи с появившимися разногласиями. В этом же ряду также можно назвать и ещё одного бывшего вице-губернатора (до 2003 года), также депутата ГД (Новокуйбышевский округ) и члена 'Единой России' Виктора Казакова. Кроме того, ещё до президентских инициатив по области поползли слухи о возможном выдвижении своей кандидатуры областным прокурором Александром Ефремовым, за которым якобы стоит Игорь Сечин. По этому поводу у некоторых областных чиновников уже начинается тихая паника.

Возможно, конечно, и появление какой-то совершенно неожиданной креатуры из Москвы, но вероятность этого пока кажется небольшой. Всё-таки откровенно 'ломать через колено' губернскую Думу, в которой далеко не все будут рады представленной Кремлём кандидатуре (свои депутатские группы в Думе имеют и Титов, и Тархов, и Лиманский), на первом, показательном регионе, видимо, не станут. Впрочем, нельзя исключать и того, что именно совершенно нейтральная по отношению к местным раскладам фигура как раз устроит все местные группы влияния.

Что же касается Титова, то максимум, на что он может рассчитывать, это признание ВС незаконным сокращение срока его полномочий с пяти до четырёх лет. Проще говоря, Титову в качестве утешительного приза разрешат оставаться губернатором области до лета 2005-го года. По всей видимости, в Москве идёт напряжённое обсуждение именно этих деталей, с чем связан и перенос слушаний ВС на 27 сентября.

Ведь ещё одним вариантом может быть отстранение Титова от должности уже сейчас, дабы он не 'мутил воду', а также для того, чтобы он на прощанье окончательно не развалил область. К тому же исполняющим обязанности губернатора мог бы быть назначен человек, которого предполагается сделать президентским выдвиженцем в 2005 году. Или тот, кто имеет основание претендовать на эту роль, но, по замыслу Кремля, должен быть нейтрализован.

В любом случае с уверенностью можно говорить о том, что 'эпоха Титова' для Самарской области неизбежно заканчивается. Хотя Титов ещё пытается делать некие заявления, шарахаясь от полного одобрения позиции президента до откровенной фронды, всё говорит о том, что его политическая карьеры подошла к своему окончательному завершению. Впрочем, виноват в этом ни кто иной, как сам Титов, сначала без особых на то оснований возомнивший себя возможным президентом России, а затем устроивший откровенную свару с нынешними выборами, поставив Кремль в дурацкое положение и одновременно стараясь угодить федеральному центру. Политик, претендующий на самодостаточность и принципиальность, должен оставаться таковым во всём и до конца. Возможно, лишь в этом случае у него есть перспективы.

По иронии судьбы конец Титова удивительным образом напоминает его взлёт в начале 90-х годов. Тогда он был назначен на пост губернатора Самарской области Борисом Ельциным. Причём в самарском политическом бомонде уверяют, что главной причиной этого стал донос Титова в Москву на тогдашнего руководителя области Тархова, в котором Титов обвинял Тархова в поддержке ГКЧП (чего на самом деле вроде бы не было). Как говорится - 'Как аукнется, так и откликнется'./Волга.Ру, 20 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2019
    USD62,5544-0,6713
    EUR69,8608-0,5663
    E/U1,1168+0,0029
    БВК65,8423-0,6240
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности