Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 13 (290) от 18.04.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДОВЕРИЕ К ВЛАСТИ НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Законодатели стояли в Георгиевском зале Кремля и ждали, пока их пустят в Александровский зал. Поразительно, как их повадки отличались от поведения губернаторов, которые раз в полгода приходят в этот же зал на Госсовет. Губернаторы чувствуют себя в Георгиевском зале как дома, как на кухне, и даже еще лучше. Ведь на кухне у них нет журналистов. В Георгиевском зале губернаторы закусывают кремлевскими пирожками, пьют кремлевский чай и общаются с кремлевскими журналистами, делясь с ними наболевшим (сказанное не относится к губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, который по должности вынужден ходить на такие мероприятия и мечется по залу трепетной ланью, страдая, и каждое неосторожное журналистское слово ранит его, кажется, в самое сердце и заставляет еще больше замыкаться в себе).

Законодатели на чай в Георгиевском зале еще не заработали. Правда, журналистов им уже предоставляют. Но пользуются ими законодатели с большой опаской. Многие считают это развлечение экстремальным. А дать им волю – так они, скорее всего, сразу бы укрылись за большими дверями Александровского зала и по своей воле из-за них ни за что не вышли бы. Но двери надежно закрыты. И вот они стоят могучей кучкой, мыслями все в реформе местного самоуправления, в конструктивном диалоге с президентом страны. А когда журналисты сами подходят к ним, подгоняемые мыслями о собственном тщеславии, все-таки заметно теряются и говорят от этого вот что:

– В связи с новым трендом нам еще предстоит понять, что будет с реформой местного самоуправления.

Это произносит Александр Усс, председатель законодательного собрания Красноярского края. Что он имеет в виду под "новым трендом"? Не референдум ли об объединении Красноярского края? А может, еще что? Нет, скорее всего, разволновался просто.

Сергей Батурин, председатель думы Таймырского округа, точно имел в виду красноярский референдум, когда рассказывал о том, что, будучи лейтенантом, командовал пограничной заставой. Я, правда, сам этого сначала не понял и даже рискнул спросить, зачем он такое рассказывает.

– Я имею в виду, что звездную болезнь я прошел,– пояснил Сергей Батурин,– и готов к упразднению своей должности, если вопрос о слиянии Таймыра с Красноярским краем решится положительно.

– Вы удивительный человек! Вы такой один! Другого такого больше нет! – утверждали окружившие его журналистки.

Их чувствительность была довольно легко объяснима. Сергей Батурин очень похож на актера Гошу Куценко. Может, с ним, кстати, и перепутали.

– Я уйду в тень. Вернее, не уйду,– поправился Сергей Батурин.– Я буду депутатом муниципального района Таймыра. Я не буду отдален. Я буду доступен. Я буду своих детей сам водить в детский сад!

Последнее утверждение, впрочем, показалось Сергею Батурину совсем уж, видимо, перебором, и он сам засмеялся.

Наконец двери Александровского зала раскрылись, и главы региональных парламентов с облегчением устремились рассаживаться по своим местам. Впрочем, могли бы не торопиться. Президента не было еще около получаса. Примерно половину этого времени в оживленной беседе провели, стоя над пустым президентским креслом, отец реформы местного самоуправления, нынче полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и помощник президента Игорь Шувалов, к которому реформа перешла по наследству. Выглядело это многозначительно, но обсуждали они на самом деле, мне кажется, новую модель BMW.

Владимир Путин во вступительном слове зафиксировал большую активность местной власти в ходе реформы местного самоуправления. Он задался вопросом, какова степень готовности регионов к этой реформе, и самостоятельно пришел к выводу, что высокая.

– На местах,– заявил президент,– люди лучше знают, как вести дела. Им надо только помочь.

В этой конструкции несущей была последняя фраза.

Президент сказал, кроме того, что готов откорректировать те положения закона, которые не вписываются в реалии нашей жизни. Это замечание вселило, похоже, восторг в души участников совещания. Они поняли, что, возможно, пришли не зря. Они, наверное, не рассчитывали, что их будут слушать. Они были настроены слушать сами.

– Но реформа необходима,– добавил господин Путин.– Не всем хочется этим заниматься. Говорят о сохранении стабильности, а на самом деле имеют в виду сохранение привычных схем управления.

Восторгов, наверное, убавилось. Законодатели окончательно поняли, что реформе – быть.

Виктор Леонов, председатель Новосибирского областного совета депутатов, рассказал, что в его области реформа местного самоуправления идет с начала этого года. Органы самоуправления перешли на формирование собственных бюджетов. Предупредив на всякий пожарный, что является убежденным сторонником реформы, господин Леонов рассказал, чего бы ему от нее хотелось. Никаких сюрпризов: местным бюджетам нужны налоги.

– Налог на имущество закреплен за бюджетом субъекта федерации, налог на прибыль – тоже. У местных бюджетов есть налог на имущество физических лиц, но он очень маленький... Очень...

Успех реформы, по его мнению, зависит от распределения (в пользу местных бюджетов) средств на специфические работы: "на формирование земельного кадастра, подготовку документов на опись имущества граждан..."

Виктор Леонов, по крайней мере, понимает: больше не дадут. Запросы и в самом деле вызывали умиление.

Председатель думы Ставропольского края Юрий Гонтарь с нового года тоже занимается реформой местного самоуправления.

– Мы должны максимально правдиво доложить: люди, которые проводят реформу у нас в крае, не хотят, даже мысленно, возвращаться к тому, что было! – воскликнул он.– Они уже хотят быть заказчиками строительства дорог сельских, о которых никогда и не мечтали!

Он так страстно перечислял плюсы новой реформы, что в какой-то момент мне показалось, что они и правда существуют.

– Возможно, здесь будет высказываться иная, чем моя, точка зрения,– продолжил Юрий Гонтарь.– Не надо, мол, торопиться... Но поздно! Реформа идет! И уже нельзя допустить ассиметричности в стране!

Было не очень понятно, о чем же тогда, собственно, и говорить. Делиться опытом эти люди могли и без президента России. Господин Путин, похоже, хотел просто освятить своим присутствием идущие преобразования и не дать никому усомниться, что реформа эта будет идти и дальше. Это соображение подтверждалось тем, что он практически ничего не сказал о сути реформы, а с удовольствием зацепился за философскую фразу, сгоряча произнесенную главой местного самоуправления Углича и Угличского района Ярославской области Элеонорой Шереметьевой. Она заявила, что в русском народе неуважение к власти заложено генетически. Эта фраза по определению не могла понравиться господину Путину:

– Я не считаю, что неуважение к власти сложилось на генетическом уровне,– поморщился он.– Ничего подобного на генетическом уровне в нашем народе нет. Недоверие есть, да, но оно связано с тем, что общество и власть разделены. Не чувствуют люди связи с органами власти и управления.

С этим нельзя не согласиться. В результате всех этих реформ люди просто потеряли чувствительность. /Коммерсантъ, 14 апреля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.08.2019
    USD66,7840+0,1758
    EUR73,9766+0,0282
    E/U1,1077-0,0025
    БВК70,0207+0,1094
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности