Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 33 (310) от 12.09.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАТЕВАТЬ МАСШТАБНЫЕ ПРОЕКТЫ, НАДО РЕАЛЬНО ОЦЕНИТЬ СИТУАЦИЮ

Такого количества милиционеров и патрульных машин на улицах города жители Екатеринбурга не видели давненько. Вдоль трасс, по которым проезжал кортеж премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, милицейские посты были расставлены через каждые 100 метров. О приезде высокого гостя свидетельствовали и образующие километровые ряды автомобили: на тех направлениях, куда двигался кортеж, проезд был перекрыт. Горожане любопытными взглядами провожали проезжающие мимо “Мерседесы” с правительственными номерами и проблесковыми маячками на крышах, размышляя, наверное, о завидной участи премьера.

О том, что Фрадков приедет на Средний Урал, стало известно за две недели до его визита. Формальным поводом для поездки послужила выставка "Магистраль-2005". За несколько часов до открытия выставки премьер провел совещание с первыми лицами региона, посвященное его социально-экономическому развитию. Ожидалось, что встреча будет носить рядовой характер и, как обычно, ограничится перечислением достижений областных властей. Однако тон встрече задал сам Фрадков, который довольно критично оценил некоторые действия свердловского руководства, чего, пожалуй, не случалось за все время нахождения Эдуарда Росселя на посту губернатора.

* * *

Открывая совещание, Михаил Фрадков, как и положено, объяснил цель своего визита. Объяснение свелось к тому, что, дабы решать стоящие перед страной задачи, правительству и регионам необходимо очень тесно взаимодействовать. "Задача стоит серьезная – удвоение ВВП, решение социальных вопросов, разграничение полномочий. Президент высказал ряд предложений, расставил приоритеты. Но, очевидно, что решить эти задачи без взаимодействия с регионами практически невозможно: ресурсы сосредоточены в территориях. Главное – объединиться, объединить силы и средства и максимально эффективно использовать имеющиеся возможности", - заявил премьер-министр.

Чтобы понять, какие именно ресурсы и возможности имеются на Среднем Урале, Фрадков попросил руководителей региона доложить о состоянии экономики и социальной сферы в Свердловской области. Столь почетная обязанность была возложена на свердловского премьера Алексея Воробьева. Возможно, поэтому представленный отчет несколько отличался от тех, что ежемесячно доводит до журналистов губернатор. Оказывается, у Свердловской области все-таки есть проблемы.

Но начал Алексей Петрович за здравие. Он отметил, что в этом году Свердловская область по объемам промышленного производства поднялась до второго места, инвестиций в этом году будет больше в два раза, в два раза увеличится и реальная зарплата. Хотя, если верить его словам, населению грех жаловаться: число свердловчан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 24% в 2002 году до 14,5% в 2005. А уровень безработицы в регионе в 1,5 раза ниже среднероссийского. Не забыл Воробьев и про валовый региональный продукт, который, по всем подсчетам, к 2015 году область сможет не только удвоить, но и утроить.

Затем он перешел к проблемам. Выяснилось, что область уже в 2007 году может столкнуться с дефицитом электроэнергии. К 2010 году дефицит может составить 2800 мегаватт. "Начиная с 2006 года, будет прирост потребления электроэнергии за счет увеличения объемов производства. Мы ставим задачу выйти на производство в Серове 1 млн тонн стали. Миллионник в 2007 году будет в Первоуральске и Полевском. Нагрузка на мощности растет, а из-за изношенности оборудования генерация падает", - горячо рассказывал свердловский премьер. Было видно, что судьба очередного амбициозного проекта, взращенного в стенах губернаторской резиденции, ему далеко не безразлична.

И вот тут-то Михаил Фрадков впервые заметил, что, прежде чем, ставить задачу, затевать какие-то проекты, областные власти должны реально оценить ситуацию. "Вы должны знать, сколько электроэнергии понадобится для того, чтобы произвести 1 млн тонн стали. В какой степени проработан этот вопрос? - обратился он к Алексею Воробьеву, - Можно мечтать о миллионе тонн стали, но, кто будет толкать: необходимы десятки млрд рублей, инвестпрограмма".

"Теперь спрашиваю Минпромэнерго: постановка вопроса понятна? Я пытаюсь рассуждать. Минпромэнерго согласно с этим или не согласно? Вы понимаете, что требуется: кого толкать, куда толкать? И толкнуть или не толкнуть?" - задал вопрос премьер уже представителю Минпромэнерго. Представитель Минпромэнерго, очевидно, не очень понимал, кого и куда толкать.

Внешне это выглядело, как попытка наладить некий конструктивный диалог, но первый камень в огород свердловского руководства был брошен, причем угодил он в самое больное место: Эдуард Россель снискал себе славу автора и руководителя амбициозных проектов, многие из которых (тот же стан-5000) так и не были воплощены в жизнь.

Позже Фрадков много раз возвращался к этой теме. Однажды он обратился напрямую к Росселю: "Я с большим нетерпением хочу задать Вам, Эдуард Эргартович, вопрос: а промышленная политика областная, как она сформулирована? Где у вас энергетический баланс, который на уровне региона составлен, где задачи, которые стоят перед федеральным правительством? Тогда будет консолидация усилий, когда промышленная политика будет увязана с возможностями и желанием", - подчеркнул Фрадков, переводя разговор в общее русло.

Россель на это ничего не ответил. Он, вообще, мало говорил на совещании. А в тот момент, когда губернатор решил все же прокомментировать заявление зам. министра финансов РФ Антона Силуанова, в зале, где находились журналисты, пропал звук.

Присутствие на совещании представителя Минфина послужило поводом для обсуждения бюджетной обеспеченности Свердловской области. Алексей Воробьев, касаясь проблемных мест, обозначил еще ряд проектов, которые требуют финансирования из федерального бюджета. Например, строительство Евразийского Университета – другого масштабного проекта областных властей, дорожного кольца вокруг Екатеринбурга. Чтобы построить западную часть кольца, необходимо 9 млрд рублей. В отдельную строку был вынесен вопрос о строительстве завода по производству магния в Асбесте, на что г-н Силуанов резонно заметил: мол, строительство завода - это бизнес, и государство не должно его финансировать. Было видно, что Эдуарду Росселю утверждение представителя Минфина явно не понравилось.

Что касаемо других проектов, то зам. министра финансов выразил готовность помочь в их реализации, но в пределах возможностей бюджета. В то же время он отметил, что у местных властей и у самих деньги водятся. "Бюджетная обеспеченность Свердловской области выше, чем в среднем по России. Собственные доходы в этом году приросли до 30% (в среднем по России – до 21%). На 57% по сравнению с прошлым годом увеличился налог на прибыль. В регионе остается 60-65% от всех собираемых налогов, поэтому у области есть возможность инвестировать деньги в экономику", - заявил Антон Силуанов.

Его поддержал зам. министра соцздравразвития РФ Владимир Стародубов, который усомнился в том, что область исчерпала все свои резервы для увеличения расходов на здравоохранение. В ответ на возмущение свердловского премьера по поводу того, что федеральный бюджет забрал половину налоговых платежей, поступающих в ТФОМС, а вернул всего треть, Стародубов невозмутимо заметил: “Министерство готово увеличить сумму до 700-900 млн, но все деньги мы не вернем. Я даже обиделся, когда услышал, что вам не хватает собственных ресурсов. 2800 рублей – это подушевой расход, вы должны его увеличить на 15-20%”.

Сложившееся в Минфине и Минздравсоцразвития мнение поспешила опровергнуть главный финансист Свердловской области Галина Ковалева: "При всем уважении, я не могу принять такую постановку вопроса. На те средства, которые выделяются, мы не можем решать общефедеральные задачи", - сказала она уверенным голосом. После ее слов все сомнения по поводу того, что свердловские власти, действительно, испытывают нехватку бюджетных средств, должны были отпасть сами собой.

Российский премьер, казалось, только этого и ждал. “Не от хорошей жизни руководители региона говорят в лоб, - начал он. - Я недаром задал вопрос про бюджетную обеспеченность. Алексей Петрович, мы будем предметно смотреть ваш бюджет, я попрошу Минфин этим заняться”. И, мол, тогда уже станет ясно, по-прежнему ли Свердловская область является регионом-донором. Иначе говоря, так ли уж хорошо она развивается. При имеющемся-то потенциале.

"Если вы просто-напросто махнули рукой на трансферты, махнули рукой на мотивацию свою собственную как донора, - продолжал премьер, - Лужков говорит, что, вроде так обирают, что нет смысла развиваться". И добавил: "Я это не раз слышал, тут не без лукавства, конечно”.

На это заявление Россель, который в очередной раз был задет “за живое”, не мог не отреагировать. “Никакого лукавства. В отношении Свердловской области никакого лукавства”, - оживленно сказал губернатор.

Еще одной темой, на которой сконцентрировался премьер, стала “монетизация” льгот. Как выяснилось, и по этой части с точки зрения федерального правительства в Свердловской области не все гладко. Несмотря на то, что местные власти были одними из немногих, кто сохранил все льготы, и это позволило избежать в области пенсионных волнений. “Мы пошли навстречу, это ваш был выбор на тот момент, но вы можете подотстать в этом процессе, - заявил Михаил Фрадков, - Вы посмотрите, я просто прошу - посмотрите. Эти средства, которые были переданы в регионы на “монетизацию” транспортных льгот, должны воплотиться в цветах, горшках, гаражах и т.д. За эти деньги надо будет ответить, а вам сложно будет дать отчет”. То есть область может провалить реализацию крупномасштабного федерального проекта, что свердловскому губернатору вряд ли сойдет с рук.

Судя по тому, в какой атмосфере проходила встреча, можно предположить, что внезапный приезд Фрадкова на Средний Урал, к Эдуарду Эргартовичу имеет самое непосредственное отношение. И дело, думается, не только в удвоении ВВП и разграничении полномочий. Россель - единственный уральский губернатор, который до сих пор не переназначен на этот пост президентом. В области , кстати, давно и упорно циркулируют слухи, что губернатор уже давно написал заявление, однако в Кремле не торопятся его подписывать. Возможно, критикуя действия областных властей, Фрадков таким образом дал понять, что именно не устраивает Кремль и над чем стоит поработать. Однако не исключены и совершенно другие варианты.

Правда, на церемонии открытия выставки “Магистраль- 2005” , куда премьер отправился в сопровождении Росселя и министра транспорта РФ Игоря Левитина, Михаил Фрадков был настроен более благодушно. Он произнес ряд дежурных фраз по поводу того, что на Урале производят высококачественную продукцию, а сам регион обладает огромным потенциалом. Вспомнил также о том, что на Урале были произведены первый паровоз и первая железная дорога. После этого Фрадков, Россель и Левитин дружно разрезали красную ленточку, вдоль которой стояли дрожащие от холода девочки в коротких юбочках и гусарских шляпах, и также дружно выстрелили из 122 мм гаубицы.

Позже, отвечая на вопрос журналистов, почему именно эта выставка привлекала его внимание и от кого исходило приглашение, российский премьер объяснил, что приглашение исходило от министра транспорта РФ, который в этом году вошел в оргкомитет выставки, и непосредственного ее организатора - “Института испытания металлов”. Фамилия свердловского губернатора не прозвучала.../Накануне.Ру, 12 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности