НА СТОЛЕ ГУБЕРНАТОРА – ФУТБОЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА СТОЛЕ ГУБЕРНАТОРА – ФУТБОЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Нынешний взлет "Сокола" впечатлил весь футбольный мир. Между тем саратовский клуб долго и упорно шел к высшему дивизиону - и останавливался в полушаге от него. Два года подряд "Сокол" оступался лишь в последнем туре, но хозяева клуба рук не опускали, верили в команду, и вот теперь готовятся праздновать заслуженный успех. Обозреватель "СЭ" Максим КВЯТКОВСКИЙ встретился в Саратове с губернатором области Дмитрием Аяцковым и президентом ФК "Сокол" Романом Пипия.

Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков - один из самых видных российских политиков.

В народе любим за свою верность футболу - посещает почти все домашние матчи родного "Сокола". В кабинете губернатора, где мы беседовали, среди правительственных бумаг на рабочем столе лежит календарь игр первого дивизиона.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СИСТЕМЫ

- Руководители многих наших клубов открыто признаются, что завидуют "Соколу", который пользуется полной поддержкой первого лица области. Откуда у вас такая любовь к футболу?

- Наверное, каждый помнит свой первый футбольный матч - не важно, игрался ли он консервной банкой или кожаным мячом. А большой футбол появился в моем поле зрения сравнительно недавно. Я начал ходить на матчи с участием "Сокола" в 1992 году. И поначалу, признаться, был удивлен увиденным: люди в основном приходили на стадион погрызть семечки, попить пиво и посмотреть на команду, сильно напоминающую дворовую. От увиденного мне стало не по себе.

Как-то будучи в Волгограде (мы там вынуждены были проходить таможню, поскольку своей тогда еще не было), увидел, как после очередной победы возвращался домой "Ротор". Команду встречал губернатор. Подумал: "Елки-палки, когда же наш Саратов обретет такую же команду?!"

Стал уделять "Соколу" больше внимания, поднял историю саратовского футбола. Как раз в наш город приехал начальник Приволжской железной дороги Валерий Королев. Он занимался футболом, будучи начальником дороги в Санкт-Петербурге. Говорю ему: "Надо бы нам хороших спонсоров найти, ведь настоящий футбол - удовольствие дорогое. Любительские игры - это профанация, футбол должен быть профессиональным. А он требует серьезных вложений".

В общем, собрали клуб и решили назвать его "Сокол-ПЖД", что обозначало отношение команды к Приволжской железной дороге. На тот момент у "Сокола" почти ничего не было - ни базы, ни детско-юношеской школы. Все пришлось начинать с чистого листа. Было много ошибок. Потом появился Роман Пипия, который стал главным спонсором, организатором и президентом профессионального клуба. Мы создали попечительский совет при губернаторе - для поддержки команды. В общем, расставили все по местам.

Можно было, конечно, перегнуть палку - вбухать огромные деньги, купить футболистов, выйти в высшую лигу и сказать: "Мы добились цели". Но я этого не хотел. Прекрасно понимал, что нужно иметь систему. Что такое система? Прежде всего - свои игроки. То есть должна быть детско-юношеская спортивная школа, должна быть мощная база, возможность ездить в зимний период в теплые страны, чтобы постоянно быть в форме. Нашли базу в Октябрьском ущелье, полностью отремонтировали ее и обустроили, провели реконструкцию поля.

В САРАТОВЕ СЕЙЧАС БОЛЕЮТ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

- С какими проблемами пришлось столкнуться на первых порах?

- Откровенно скажу: была определенная чехарда с тренерами, вообще с руководством команды. Но мы продолжали искать, пока наконец не появилась система во всем: в финансировании, в подборе и расстановке игроков, тренерского состава, обслуживающего персонала. Оснастили все по последнему слову техники. А главное - подчеркиваю это - на стадионе появился болельщик европейского образца. Когда "Сокол" играет дома - стадион забит до отказа, свободных мест нет. Вот последний эпизод: руководитель Саратовского отделения Центробанка упрашивал президента клуба дать ему пропуск на проезд и проход на стадион.

Сегодня и моральная, если так можно сказать, и материально-техническая база позволяют "Соколу" играть в высшем дивизионе. Все готово. Убежден: стыдно мне за команду не будет и не придется краснеть, как представителям высшего дивизиона, которые плетутся в аутсайдерах.

- "Сокол" дважды подряд останавливался перед дверью, ведущей в высший дивизион. Признайтесь, не возникало желания махнуть на футбол рукой: дескать, не получается - так уже и не получится?

- Конечно, была горечь, когда ликовали Воронеж, Махачкала, Нижний Новгород. Но я был уверен: придет время, и мы не будем вспоминать об упущенном втором месте. Потому что выиграем полноценное первое. Сегодня в дивизионе мы по всем показателям впереди. Не проиграли (и убежден - не проиграем!) ни одного матча на своем поле, по забитым мячам тоже обязательно будем в лидерах. Наверное, такой и должна быть настоящая победа - чтобы никто не посмел сказать, что она притянута за уши.

- И эту победу "Сокол" добыл под руководством местного тренера. Для вас это принципиально?

- Безусловно. У Александра Корешкова за последние десять лет были и взлеты, и падения. Однажды нам пришлось отказаться от его услуг. Но он ушел, чтобы вернуться. Могу сказать, что сегодня у меня к Корешкову претензий нет. Команда играет в красивый футбол. Поэтому я считаю, что тренер реализует себя.

НА ДНЯХ ДАЛ ЗАДАНИЕ СПРОЕКТИРОВАТЬ НОВЫЙ СТАДИОН

- Губернатор - человек, понятно, занятой. Как вам удается выбираться едва ли не на все домашние матчи "Сокола"?

- Просто мне это очень интересно. Даже когда нахожусь в служебной командировке, душой все равно с командой. Если лечу в самолете, прошу летчиков каждые 10 минут связываться с Саратовом и узнавать, как там у "Сокола" дела. В таких случаях мне записывают матч на кассету, и я позже обязательно нахожу время, чтобы ее посмотреть. А вообще у нас принято домашние матчи показывать дважды - в прямой трансляции и потом в записи. Потому что всех болельщиков "Сокола" не сможет вместить ни один стадион. Кстати, на днях дал задание спроектировать новый стадион вместимостью 30 - 50 тысяч человек.

Считаю так: работая над футболом в Саратове, я работаю над футболом в России. Могу привести пример. Сегодня сдает позиции наша баскетбольная команда "Автодор". Это беда Саратовской области, но это беда и российского баскетбола.

- Многие губернаторы не желают вкладывать деньги в спорт, в футбол, объясняя это наличием более важных проблем. Что вы думаете по этому поводу?

- Некоторые меня этим попрекают. Мол, можно было пустить "спортивные" деньги на инвалидов, на таблетки, на прибавки к пенсиям, на "социалку". Но у нас в Саратове - я уверен! - нет такой семьи, в которой бы не знали, как играет "Сокол". Неравнодушие, "боление" за свою команду становится идеологией, заменяя такие понятия, как "выпить", "уколоться". Постоянно наблюдаю - в 9 вечера заканчивается игра, но еще до полуночи молодежь ходит по городу, распевая: "Сокол" - чемпион!" Это и есть здоровье нации, это и есть идеология. С 1946 года "Сокол" стремился в высший дивизион в Советском Союзе и России, но все как-то не получалось. Теперь должно получиться.

- В Саратове гордятся тем, что вы отлично разбираетесь в футболе, знаете поименно всех игроков "Сокола", кто и на какой позиции играет...

- Я еще далек от того, чтобы разбираться в футболе отлично. Проблем у губернатора на самом деле очень много. Хотя еще раз подчеркну - футбол мне интересен.

- "Сокол" на будущий год дебютирует в элите, и вы в связи с этим не можете не думать о будущем клуба.

- Как прекрасно, что в Саратов приедут именитые футболисты, тренеры, клубы. Это здорово, и болельщики очень этого ждут.

- Насколько изменится бюджет футбольного клуба в связи с выходом в высший дивизион?

- Думаю, что у нас проблем не будет. Могу сказать больше: поставлю перед командой задачу быть в первой пятерке. /"Спорт–Экспресс", 5 октября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>