"ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МАРАФОН" – КНИГА ОБ ОТСТАВКЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ПРЕЗИДЕНТСКИЙ МАРАФОН" – КНИГА ОБ ОТСТАВКЕ

Издательство АСТ выпускает третью книгу Бориса Ельцина "Президентский марафон", речь в которой идет о втором президентском сроке и добровольной отставке президента России.

По этому случаю Борис Ельцин нарушил долгое молчание и дал интервью газете "Аргументы и факты".

Борис Ельцин сам назвал свою новую книгу "итоговой" и сказал, что хочет, чтобы ей заинтересовалось как можно больше людей, в первую очередь молодежь. Поэтому-то в качестве издателя и было выбрано АСТ, специализирующееся на массовой литературе.

Борис Ельцин отсоветовал искать "сенсационных разоблачений", но добавил, что в книге можно сказать многое, чего нельзя сказать в политике.

Борис Ельцин признал, что один из главных персонажей - Владимир Путин и дело тут даже не в том, сколько страниц или главок персонально посвящено последнему. "Тема выборов 2000 года, тема поиска сильного политика, который сможет принять от меня эстафету и через демократические выборы продолжить реформаторский курс, укрепить в стране государственную вертикаль, - главная и самая драматичная в книге. Это и сюжет, и фабула, и все, что хотите", - заявил Борис Ельцин "Аргументам и фактам".

Еженедельник печатает также главу, посвященную драматическому для автора дню 31 декабря 1999 года. Скупым языком (книга, как и две предыдущие, была наговорена на диктофон) описан шок Волошина, когда тот узнал о решении своего патрона, радость дочери Татьяны (наконец-то сможем ходить в гости, путешествовать...), слезы жены, последний перед подписанием указа об отставке разговор с Путиным. /Lenta.ru, 3 октября/

***

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс был категорически против смещения Сергея Степашина и назначения на пост премьера РФ Владимира Путина. Об этом вспоминает в своей книге "Президентский марафон" первый президент России Борис Ельцин.

В главах из книги, которые публикует журнал "Огонек", Б.Ельцин отмечает, что А.Чубайс, "видимо, ни на минуту не сомневался, что я принимаю ошибочное решение, ведущее нас к катастрофическим последствиям".

"Прежде всего, А.Чубайс встретился с самим Путиным, - рассказывает первый президент России. - Предупредил его о том, какие страшные удары его ждут в публичной политике. Главный аргумент был таков: Путин никогда не был на виду, не знает, что это такое. И лучше отказаться сейчас самому, чем потом под влиянием обстоятельств. Путин сказал: Извини, но это решение президента. Я обязан его выполнить. Ты на моем месте поступил бы точно также. Тогда Чубайс решил действовать через администрацию", - пишет первый президент РФ.

По словам Б.Ельцина, на встрече с Александром Волошиным (глава администрации президента), Валентином Юмашевым (его предшественник на этом посту) и Татьяной Дьяченко (дочь Б.Ельцина и в период его президентства помощник главы государства по имиджу) А.Чубайс говорил, что "немотивированная отставка Степашина будет воспринята как полное разложение Кремля. Как политическая агония". "Все решат, что президент совсем сошел с ума. Это и будет сигналом для наступления со всех сторон: Думы, Совета Федерации, - рассказывает Б.Ельцин. - Тогда останется включить только последний ресурс - "массовые выступления трудящихся"... А разъяренный Лужков, который может вывести на Красную площадь десятки тысяч?" Первый президент России рассказывает также, что А.Чубайс даже дал понять, что готов вновь возглавить администрацию президента, если С.Степашин останется во власти.

Саму отставку С.Степашина и назначение В.Путина премьер-министром Б.Ельцин вспоминает так: "В 8 часов утра состоялась встреча у меня в Горках: Путин, Аксененко, Степашин, Волошин.

Мы поздоровались со Степашиным, но никому, кроме меня, он руки не подал. Я не стал тянуть: Сергей Вадимович, я подписал указы о назначении Путина первым вице-премьером и о вашем уходе в отставку". Степашин насупился: "Я этот указ визировать не буду".

Вмешался Аксененко: "Перестаньте, Сергей Вадимович!" Путин остановил Аксененко: "Николай Емельянович, человеку и так тяжело. Давайте не будем".

"Хорошо, - сказал Степашин. - Я подпишу. Из уважения к Вам, Борис Николаевич".

В своей книге Б.Ельцин несколько раз вспоминает столичного мэра. "Кстати, с Лужковым связана одна интересная, даже смешная, деталь, - рассказывает первый президент. - Долгое время Юрий Михайлович, который живет с нами по соседству, присылал нам молоко со своей фермы, от своей, так сказать, коровы. А потом перестал. Как раз летом 1998-го, когда возглавил свою партию. Такое вот совпадение. Передал через нарочного, что, к сожалению, корова заболела. Наина до сих пор удивляется, что корова заболела так сильно. И так надолго".

Б.Ельцин признает в своей книге, что в 1994 году на торжествах в Берлине, посвященных выводу российских войск из Германии, стал дирижировать оркестром под влиянием выпитого.

"Там, в Берлине, когда вся Европа отмечала вывод наших последних войск, я вдруг почувствовал, что не выдерживаю. Давила ответственность, давила вся заряженная ожиданием исторического шага атмосфера события. Неожиданно для себя не выдержал. Сорвался... Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии легкости, можно было и оркестром дирижировать", - вспоминает первый президент.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>