В ИНДИИ ПУТИН И ЕГО КОМАНДА ЗАРАБАТЫВАЛИ ТРУДОВЫЕ МОЗОЛИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ИНДИИ ПУТИН И ЕГО КОМАНДА ЗАРАБАТЫВАЛИ ТРУДОВЫЕ МОЗОЛИ

Президент РФ и сопровождающие его высокопоставленные лица "работали на выезде" в Индии. Четыре дня интенсивных переговоров, четыре дня сплошных официальных церемоний, речей и встреч. Интересно, образуются ли на ладонях "государственных людей" после долгой службы трудовые мозоли от непрерывных рукопожатий?

В ходе визита Владимира Путина сопровождала солидная свита официальных и не только официальных, но и достаточно влиятельных персон. Были подписаны 11 соглашений в разных сферах, а также главный документ - Декларация о стратегическом партнерстве между Республикой Индией и РФ, которую скрепили своими подписями президент Владимир Путин и премьер-министр Индии Атал Вихари Ваджпаи.

Как сказал сразу после торжественной церемонии президент РФ, Декларация имеет исключительно важное значение именно потому, что в ней затронут весь комплекс двусторонних отношений между Россией и Индией, а также согласованы позиции по наиболее важным национальным и мировым проблемам, "продемонстрированы совместимость интересов и целей" во всем, что касается укрепления международной безопасности, борьбы с терроризмом и наркобизнесом, с религиозным исламским экстремизмом. Кроме того, в Декларации подробно расписаны приоритеты индийско-российского сотрудничества: от металлургии, строительства и сферы топливного энергетического комплекса до культурных обменов, от традиционного военно-технического сотрудничества (ВТС) до совместных банковских структур, от ядерной энергетики до торгового судоходства и т. д. Все это "углубление и расширение" предполагается ввести на фоне единства политических воззрений в глобальном масштабе. Россия будет поддерживать Индию в ее намерении войти в Совет Безопасности ООН в качестве постоянного члена. Как пояснил "Веку" вице-спикер Госдумы Владимир Лукин, последняя идея - дело долговременное, но в целом оно вполне отвечает не только индийским, но и российским интересам в

современном мире.

"О судьбах мира" за эти четыре дня говорилось много. В том числе и о том, чем чреваты в глобальном масштабе региональные конфликты. Для Индии наиболее болезненный из них - это очаг постоянного напряжения в Кашмире, на границах с Пакистаном. Пакистан - страна "пороговая", имеющая ядерное оружие, но не обладающая ни внешним миролюбием, ни внутренней стабильностью. Ядерный потенциал Индии тоже достаточно велик. Касаясь в своих выступлениях темы взаимоотношения двух, "не здоровающихся через порог" соседей, Владимир Путин четко заявил, что российская позиция предполагает невмешательство во внутренние дела других стран.

В то же время Москва разделяет озабоченность Дели и считает своевременной индийскую концепцию формирования коллективного фронта по борьбе с терроризмом. "Наши отношения с Индией имеют самостоятельное и непреходящее значение", - сказал президент, подчеркнув, что отношения с другими странами на эти контакты влиять не будут.

Слова эти достаточно многозначительны. В геополитических играх вокруг 952-миллионной державы активно участвуют и США. Россия же, связанная с этой южноазиатской страной узами долгого партнерства, вовсе не собирается отступать в этом регионе от своих интересов. Но для этого требуется быть гибче и умело играть на опережение, учитывая, что из некогда сугубо аграрной полуколониальной страны Индия постепенно превращается в современное и перспективное государство. И претенденты на ее рынок не дремлют. Один из сопровождавших Путина в поездке генералов рассказывал: и индийская армия вооружена и сейчас нашим оружием на 70%. Но стоит чуть промедлить - и мы теряем очки. Пример: пару недель назад Индия подписала контракт с Францией на поставку 10 истребителей "Мираж" - ее не устраивает качество электронной начинки нашей военной техники.

Военно-техническое сотрудничество остается главным в нашей торговле с Индией. И в ходе этого визита был заключен новый контракт на поставку 310 танков Т90С, вплотную обсуждалась продажа авианосца "Адмирал Горшков". Правда, как пояснил журналистам застигнутый ими врасплох чуть ли не за полночь вице-премьер Клебанов, лично Путин эти вопросы вплотную не обсуждал.

Конечной точкой маршрута президента и его свиты был 15-миллионный город Бомбей (новое название - Мумбаи). Это деловая столица Индии. Помимо официальных встреч у президента в Бомбее были запланированы посещение Центра ядерных исследований БАРК, - в составе делегации был министр по атомной энергии Евгений Адамов, - осмотр выставок и "круглые столы" с представителями бизнес-элиты. По словам индийских коллег-журналистов, ради этих встреч ряд непримиримо враждующих между собой индийских монополистов объявили "водяное перемирие" и сели за один стол. Их бы пример да нашим наука. Но наших крупных олигархов глава государства с собой отчего-то не взял. /"Век", 6 октября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>