ПРЕЗИДЕНТ СЛУШАЕТ ПЕСНИ РАДЖА КАПУРА И ЗАКЛЮЧАЕТ МИЛЛИАРДНЫЕ СДЕЛКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЕЗИДЕНТ СЛУШАЕТ ПЕСНИ РАДЖА КАПУРА И ЗАКЛЮЧАЕТ МИЛЛИАРДНЫЕ СДЕЛКИ

Когда Путин под руку с женой Людмилой спустился с трапа своего спецсамолета на индийскую землю, следом высадился целый десант российской делегации — 70 человек. Для всех них были подготовлены апартаменты в отеле "Maurya Sheraton", где в марте этого года останавливался президент США Клинтон. Кстати, Индия составила официальную программу пребывания российского лидера так же, как и для его американского коллеги: выступление на совместном заседании палат парламента, поездка в Агру к знаменитому Тадж-Махалу и в Момбай на встречу с индийскими промышленниками.

В гостиничном номере помощники Путина постарались все организовать в соответствии со вкусами своего шефа. Чтобы российский президент, известный любовью к дзюдо, мог поддерживать форму даже во время визита, на террасе установлены спорттренажеры. Журналисты попытались было выяснить, какие напитки заказывал себе Владимир Владимирович, — ответ гласил, что от Путина никаких особых просьб по комплектации мини-бара не поступало. Зато был заказ на небольшую подборку индийских фильмов, DVD-плейер, музыкальный центр и парочку голливудских хитов: "Секреты Лос-Анджелеса" и "Глубокое синее море". Кроме того, Путину с супругой порекомендовали посмотреть считающийся классикой индийского кино фильм "Awara" 1951 года, где знаменитый Радж Капур поет песню прямо "по повестке дня": "Я ношу русскую красную шапку, но мое сердце принадлежит Индии..."

Лимит времени на релаксацию у Путина невелик. В Момбае 5 октября его ждут 350 ведущих промышленников Индии. Очевидно, речь пойдет о сотрудничестве наших стран в сфере финансовых услуг, информационных технологий и фармакологии — предполагается, что к 2005 году объемы взаимной торговли двух стран достигнут 5 миллиардов долларов. Сейчас оборот составляет два миллиарда, правда, преимущественно идущих на закупку российских вооружений.

Помимо военных тем в повестке дня — соглашения в сфере атомной энергетики (Россия собирается строить атомную электростанцию в штате Тамил-Наду) и в области торговли драгоценными камнями. Индия как ведущий мировой импортер необработанных алмазов хочет больше покупать их у нас.

Еще одна из предполагаемых тем двустороннего российско-индийского диалога — ситуация в Афганистане. Индия справедливо опасается, что спонсируемые Пакистаном талибы будут постоянной угрозой стабильности в Средней Азии. А Москва, похоже, готова смириться с ситуацией. Как отмечают местные обозреватели, индийское руководство попытается убедить Путина, что России необходимо преодолеть "афганский синдром".

Индийская пресса сравнивает визит Путина в Индию — кстати, первую поездку главы российского государства в эту страну за последние семь лет — с попытками бывшего любовника загладить свою вину перед брошенной им восточной красоткой и тем самым вернуть ее любовь. Однако прежний "роман" у Индии был с супердержавой. Нынешняя Россия — всего лишь ее бедный родственник. Но все же — родственник...

ПО МАТЕРИАЛАМ ИНДИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Российские предприятия ВПК уже выполняют заказы на производство для Индии партии многоцелевых истребителей-бомбардировщиков "Су-30МК", боевых самолетов "Су-27" и "Су-35", противолодочного самолета "Ту-142М" и зенитных комплексов "Бук-М1" и "Тунгуска-М". Мы также поставляем Индии боеприпасы для ВВС и сухопутных войск и модернизируем уже имеющиеся у Индии самолеты "МиГ-21".

В ходе нынешнего визита Путина в Индию скорее всего будет окончательно решен вопрос о поставках танков "Т-90" вместе с лицензией на их производство, продаже лицензии на производство истребителей "Су-30МКИ" и передаче Дели тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". В обмен на крейсер индийская сторона должна подписать обязательство о закупке российских палубных истребителей, которые будут на нем базироваться.

По всей видимости, будут также обсуждаться российские предложения о продаже в Индию зенитно-ракетного комплекса "С-300" и реактивной системы залпового огня "Смерч". Есть вероятность, что руководство Индии может попросить у России перехватчики "МиГ-31М" и бомбардировщики "Ту-22М3".

Программа военно-технического сотрудничества между Россией и Индией подписана на период до 2010 года. Ее ориентировочная стоимость 10—16 млрд. долларов. Каждый год Россия поставляет Индии оружия в среднем на 1 млрд долларов. Но не надо думать, что они поступят в казну, увеличат доходную часть госбюджета, и мы здорово разбогатеем. Большая часть оружия будет приобретаться на кредиты, которые мы же и предоставим покупателям на выгодных для нас условиях. К примеру, мы даем вам кредит, а вы на него строите у себя завод по производству наших танков.

Так что материальная выгода от подобных контрактов очень невелика. Их смысл в другом: продавая оружие за рубеж, Россия столбит себе на будущее рынок вооружений и расширяет "зону российского влияния". /"Московский комсомолец", 4 октября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>