Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 8 от 06.09.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЫСТУПЛЕНИЕ В.В. ПУТИНА В МГУ 1 СЕНТЯБРЯ 1999 ГОДА

"Дорогие друзья!

Уважаемые студенты Московского государственного Университета!

Сегодня начинается последний учебный год девятисотых. Именно сейчас самое время задуматься о том, какие уроки всем нам надо лучше усвоить до того, как через 122 дня наступит 2000 год.

На протяжении всего уходящего века о 2000 годе много говорили и писали. В этот год отправляли своих героев писатели-фантасты, на этот срок относили выполнение своих обещаний политики. На него строили свои личные планы простые люди. Мифическая цифра 2000.

И правда, в смене веков и тысячелетий есть что-то завораживающее. И рубежный год начинает приобретать особое значение. Для политиков он становится важным вдвойне. Именно в 2000 году приступят к работе новая Дума и новый Президент. Это будет год, когда станет ясно, какой выбор мы сделали. Это будет год, который определит:

– будем ли мы снова жаловаться на тяжелую российскую судьбу,

– будем ли мы, как мазохисты, злорадно говорить о том, что имеем то правление, которое заслуживаем,

– будем ли мы с завистью продолжать смотреть на своих соседей не только на Западе, но и на Востоке

– и будем ли мы по-прежнему цитировать Чаадаева, писавшего о том, что Россия являет миру пример того, как не должно быть.

2000 год станет годом нашего выбора, но приз за него мы получим далеко не сразу. Это не будет год коренного перелома и перехода к всеобщему миру и благоденствию. Это не будет год, когда по всей стране потекут молочные реки в кисельных берегах. Это не будет год, когда мы обгоним всех и вся и решим копившиеся десятилетиями проблемы. (Те, кто обещают все это за короткий срок, - шарлатаны.)

Но это будет год, когда мы определим, куда двигаться дальше. И самое главное – этот выбор должен стать разумным.

Разговор об этом зашел не случайно именно сегодня – 1 сентября, в День знаний. Ведь разум базируется на знаниях. Счастливы те, кто имеет возможность учиться на чужих ошибках. Мы не были счастливы в XX веке. Но безумны те, кто не использует даже свой печальный опыт. И нам надо вспомнить основные уроки, которые преподал нам XX век.

Обращение к российской истории этого столетия вызывает массу вопросов. Ответ на каждый из них может стать уроком для любого из нас. Давайте выборочно обратимся к некоторым событиям недавнего прошлого.

Почему, например, огромная Российская империя в начале века проиграла войну маленькой Японии? Отчасти потому, что война так и осталась непонятной для народа. Но главное, потому, что нельзя идти в новый век со старой армией. Это первый урок. Урок Военной Реформы. Он актуален и для века нынешнего, и века наступающего. В этом зале немало тех, кто прошел уже армейскую школу и они наверняка согласятся со мной в том, что изменения в армии не могут отставать от изменений и перемен, происходящих в мире. И поэтому военная реформа является необходимостью.

Почему в стране произошла революция 1917 года, или, как ее еще называют, Октябрьский переворот? Да потому, что было утрачено единство власти. Потому что во властной верхушке шла борьба всех против всех. А также потому, что материальное благосостояние основной массы населения опустилось ниже низшего предела.

Отсюда можно вынести второй и третий уроки. Урок Благополучия как гаранта общественной стабильности. Лучший рецепт от всех революций – увеличить число людей, которым есть, что терять. Чем больше в обществе собственников – тем стабильнее и спокойнее политическая ситуация. Тем меньше неожиданностей это общество ожидает. А значит, государственные деятели должны понимать, что власть заинтересована в людях благополучных, в людях состоятельных.

Третий урок. Урок Единства Власти. Мы часто забываем, что разделение властей существует только в законах, но в голове простого человека вся власть едина. И Президент, и Правительство, и Парламент, и губернатор, и судья, и прокурор, популярный телеведущий и даже крупный предприниматель – все они Власть. Дискуссия между ними о способах и методах достижения общественного блага – полезна. Раздрай и мелкая грызня между ними, громкие выяснения личных отношений и информационные войны – губительны. В том числе и потому, что дискредитируют в глазах простых людей власть как таковую.

Сила власти – в законности и порядке. Но законы должны быть разумными и справедливыми. Только тогда они в состоянии работать. Только тогда они будут выполняться гражданами. Вся наша история демонстрирует, что плохие законы, какими бы суровыми они ни были, все равно саботируются и игнорируются, превращая большинство граждан в правонарушителей. Поэтому суть четвертого урока заключается в том, что действенны только законы, основанные на реалиях жизни. Принятие неразумных законов приводит к лишь к тому, что в обществе зарождается правовой нигилизм, неуважение к закону. Между тем не может быть локального, выборочного нарушения законности. Любое исключение здесь – уже беззаконие.

Законы, как и экономика, должны быть обращены к людям. Урок гибели Советского Союза – это урок системы, которая стала работать не на человека, а на себя. У государства никогда ничего не получится, если оно не сможет задействовать конкретный интерес конкретного человека. Пассивные граждане приведут его к упадку и развалу. Вот почему, с точки зрения разумного государственного управления, пренебрегать интересами людей не только негуманно, но и неэффективно. Это еще один – пятый – урок уходящего века.

От XX века остались у нас и невыполненные уроки и задания. Ответ на них предстоит найти уже в XXI веке. Речь идет о том, что можно назвать Уроком Духовности.

Большинство из присутствующих здесь, очевидно, – материалисты. Но человек, согласитесь, значительно шире и больше своего желудка. Поэтому у каждого общества должна быть своя идея, своя мечта. Эту идею не в состоянии придумать придворные философы и штатные пропагандисты. Ее нельзя навязать сверху или ввести в приказном порядке. Она должна быть рождена и востребована самим обществом.

Бытовая мечта двадцатилетней давности советского рая, символами которого были колбаса и свобода, почти сбылась – и того, и другого у нас в достатке. Но даже при наличии второго компонента – свободы в качестве национальной идеи – этого для России маловато. Возможно, что ответ на вопрос "Что такое национальная идея?" предстоит дать вам. Ведь кому, как не студентам Московского Университета задумываться над этим вопросом.

Но прежде всего нам предстоит решить первоочередные задачи:

– Сделать так, чтобы наши мальчишки перестали погибать в так называемых "горячих точках" Российской Федерации.

– Добиться того, чтобы остыли не только эти "горячие точки", но и головы наших общественных деятелей и политиков.

– Я лично мечтаю о том, чтобы не начинать свой рабочий день с подсчета наших долгов по зарплатам и пенсиям.

– Мы обязаны сделать так, чтобы государство перестало восприниматься населением как грубая и бездушная машина.

– И мы с вами обязательно добьемся того, чтобы лучшие наши выпускники оставались в России, а на поиски счастья за рубеж отправлялись только искатели приключений.

– И чтобы, наконец, каждый из нас, где бы он ни был, с гордостью мог произносить: "Я родился и живу в России".

Я назвал только самые ближайшие цели. Но главное – чтобы ваши мечты были светлее, лучше и масштабнее, потому что в ваших мечтах – будущее России. /Полит. Ру, 2 августа/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.06.2018
    USD62,0064+0,0242
    EUR72,8637+0,3507
    E/U1,1751+0,0052
    БВК66,8922+0,1711
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности