БАНКИ УВЕЛИЧАТ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БАНКИ УВЕЛИЧАТ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ
В связи с мировым финансовым кризисом со второго квартала 2008 года большинство российских банков будут вынуждены повысить ставки по кредитам и сократить денежное предложение реальному сектору экономики.
"Мы уже начали чувствовать проблемы международного финансового рынка. Со второго квартала большинство банков вынуждено будет несколько увеличить кредитные ставки, и будет сжато денежное предложение реальному сектору экономики", - сообщил глава Сбербанка Герман Греф после совещания премьер-министра Виктора Зубкова с членами совета Ассоциации российских банков.
По его словам, "в дальнейшем это скажется на уровне инвестиций и снижении темпов экономического роста". "В этом году это произойдет уже очевидно", - прогнозирует Греф.
Глава Сбербанка отметил, что вопрос заключается в том, насколько снизятся темпы роста кредитования и денежное предложение. Если в 2007 году прирост кредитного портфеля банковского сектора составил в среднем 52%, то в этом году он, как ожидается, не превысит 40%.
Несмотря на то, что, по мнению Грефа, "критичности здесь нет, и портфель банков будет расти", темпов прироста на уровне прошлого года банковский сектор обеспечить не сможет. Темпы роста инвестиций также не будут составлять 20% в год. Все эти факторы означают, что темпы экономического роста в текущем году будут несколько ниже 2007 года.

/Центральные СМИ/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>