ИНФЛЯЦИЯ В ФЕВРАЛЕ - НА УРОВНЕ 1,1-1,2%

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИНФЛЯЦИЯ В ФЕВРАЛЕ - НА УРОВНЕ 1,1-1,2%
Инфляция в России в феврале прогнозируется на уровне 1,1-1,2%. Об этом заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Государственной думе.
"Это не меняет нашей цели выполнить (годовой) прогноз по инфляции в 8,5%", - сказал он.
Кудрин отметил, что инфляция в январе составила 2,3% (в январе 2007 года - 1,9%). По его словам, рост инфляции в январе обусловлен повышением тарифов на ЖКХ. Но теперь по законодательству они могут повышаться только один раз в год.
"Самый большой прирост инфляции пришелся на январь. В феврале мы уже ожидаем инфляцию на уровне 1,1-1,2%", - сказал министр, добавив, что в феврале прошлого года инфляция была равна 0,9%.
Министр финансов подчеркнул, что на рост инфляции в прошлом году повлиял ряд факторов, в частности, рост цен на продовольствие на мировом рынке. "В этом году мы не ожидаем такого роста цен на продовольствие на мировом рынке, либо это повышение будет незначительным. Такого скачка, как в прошлом году, не будет", - сказал Кудрин.
Второй причиной, повлиявшей в прошлом году на инфляцию, по словам министра, стал незапланированный приток частного капитала в РФ. "Мы получили сверхожидаемый приток капитала в 2007 году в размере 65-67 миллиарда долларов. С одной стороны, это хорошо, это инвестиции, но с другой стороны, ЦБ РФ эмитировал 1,7 триллиона рублей, что существенно всколыхнуло инфляцию", - пояснил он, отметив, что в этом году существенного притока капитала не ожидается.
Кроме того, Кудрин отметил, что цены на нефть в этом году уже не будут иметь такого существенного влияния на инфляцию. "Цена на нефть перестает быть существенным инфляционным фактором", - сказал министр. По его мнению, все эти факторы объективно дают основание считать, что инфляция в этом году будет меньше.
Министр также отметил, что свои инструменты для сдерживания инфляции есть и у Банка России - это, в частности, депозиты, увеличение отчислений в фонд обязательного резервирования и укрепление национальной валюты. "Все эти факторы могут работать на снижение инфляции", - подчеркнул он.
Что касается факторов, которые будут влиять на инфляцию на более долгосрочный, трехлетний период, то Кудрин отметил, что здесь предусмотрена возможность расширения роста производства, в частности, сельскохозяйственной продукции.

/Вести.Ру/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>