ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РФ НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РФ НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ
В Екатеринбурге состоялось расширенное заседание совета Гражданского форума Уральского федерального округа. В заседании принял участие и выступил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.
В ходе заседания особое внимание было уделено обсуждению роли гражданских институтов в реализации общенациональных задач, поставленных Президентом России на расширенном заседании Государственного совета. В своем выступлении, обращаясь к участникам заседания, П. Латышев особо подчеркнул, что впервые почти за четверть века на высшем государственном уровне сформулирована долгосрочная стратегия развития России.
Причем обозначенные задачи совершенно реальны и основаны на уже имеющемся потенциале страны, достигнутых за последние 8 лет успехах.
Глава государства не только поставил масштабные цели, но и обозначил конкретный механизм их достижения. Это – стратегия инновационного развития страны.
Она, как отметил Президент, опирается «на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом». Главное условие инноваций, модернизации экономики и преодоления ее односторонней сырьевой ориентации заключается в развитии человеческого капитала. «Развитие человека, - отметил Глава государства, – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет».
Решение данной задачи, подчеркнул П. Латышев, требует объединения усилий всего общества, в том числе, конечно, и гражданских институтов как его наиболее активной и инициативной части.
Общественные объединения по праву считаются одним из центров инновационной активности в российском обществе. Это в полной мере относится и к Уральскому федеральному округу. Ярким тому подтверждением служит деятельность Гражданского форума Уральского федерального округа.
В частности, в рамках Гражданского форума успешно работает Окружной общественный совет по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов и государственной демографической политики. Общественный контроль стал действенной формой привлечения граждан к непосредственному участию в осуществлении национальных приоритетов.
Подтверждением высокого инновационного потенциала гражданских институтов является конкурс социальных проектов «12 лучших гражданских инициатив года», который в 2007 году проводился уже в третий раз.
Полпред отметил, что именно гражданским институтам принадлежит важная, а часто и определяющая роль в раскрытии и поддержке творческого потенциала граждан, их инновационной активности.
Также в своем выступлении П. Латышев подчеркнул, что реализация стратегии инновационного развития России невозможна без политической стабильности, сохранения преемственности проводимого в стране курса.
В заключение полпред выразил уверенность, что гражданские институты Уральского федерального округа смогут внести достойный вклад в решение этой задачи.

/Сайт полпреда в УрФО/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>