«УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ – УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ» МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ИНТЕГРАЦИИ РЕГИОНОВ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
«УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ – УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ» МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ИНТЕГРАЦИИ РЕГИОНОВ
Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев в ходе рабочей поездки в Ямало-Ненецкий автономный округ принял участие в прошедшем в Салехарде совещании по вопросам разработки комплексной программы развития и размещения производительных сил Ямало-Ненецкого автономного округа до 2025 года.
Открывая совещание, П.Латышев отметил, что в своем выступлении на расширенном заседании Государственного совета Президент Российской Федерации изложил основные положения концепции стратегии развития России на период до 2020 года.
Решение этой задачи напрямую связано с поиском и применением эффективных механизмов планирования развития ее территорий.
Особенно важен этот вопрос для субъектов Российской Федерации, имеющих исключительное значение для экономики государства. К таким, без сомнения, относится Ямало-Ненецкий автономный округ.
Разработке программ комплексного социально-экономического развития регионов в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа традиционно уделялось большое внимание.
Особенно активизировалась эта работа после прошедшего в июле 2006 года заседания Государственного совета «О механизмах взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти при разработке программ комплексного социально-экономического развития регионов» и принятия по его итогам соответствующих Поручений Главы государства.
Была разработана и Стратегия социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа на период до 2020 г.
Но в условиях поступательного динамичного развития даже такие тщательно проработанные программные документы требуют постоянного совершенствования, чтобы адекватно отражать реалии нашего времени.
Именно поэтому необходимо уделить самое серьезное внимание согласованию региональных стратегий развития с основными тезисами выступления Президента России на заседании Государственного совета.
Глава государства задал главные ориентиры по всем направлениям развития: переходу от сырьевого пути развития экономики к инновационному, повышении производительности труда, развитии человеческого капитала, улучшении уровня и качества жизни населения.
Для каждого из регионов в работе по достижению поставленных целей есть своя специфика, свои механизмы ускорения, свои катализаторы роста экономики и улучшения состояния социальной сферы.
Для Уральского федерального округа, отметил П. Латышев, таким катализатором является проект «Урал промышленный – Урал Полярный», способный обеспечить переход на инновационный путь развития и воссоздание собственной сырьевой базы.
Анализ стратегий развития субъектов Федерации Уральского федерального округа показал их эффективность для решения локальных задач развития, но при этом был требуется дополнительно сделать акцент на решение вопросов межрегиональной экономической интеграции, совместном решении общих проблем, в том числе, и в плане повышения эффективности использования ресурсного и промышленного потенциала.
Проект «Урал промышленный – Урал Полярный» способен стать средством межрегиональной интеграции и решения имеющихся проблем, стержнем будущей стратегии социально-экономического развития УрФО.
Её составными частями станут скорректированные стратегии развития и схемы размещения производительных сил, принятые субъектами Российской Федерации, входящими в Уральский федеральный округ.
Эта работа уже начата при всесторонней поддержке академической науки.
Открывающиеся при этом перспективы чрезвычайно интересны. В частности, предлагаются принципиальные новации в организации экономического и социального пространства территорий.
Такими структурами пространственной организации для проекта могут стать горнопромышленные районы, задача которых заключается в согласовании создания и функционирования горнопромышленных предприятий, транспорта и энергетики, объектов социальной инфраструктуры, оптимально сочетая интересы центров концентрации природных ресурсов с центрами производства. Работа по построению моделей таких районов уже начата. Есть и другие не менее интересные и перспективные направления совершенствования и более тщательной проработке направлений развития территорий.
Что касается стратегии развития Ямала, то она может стать в дальнейшем моделью для корректировки программных документов в других субъектах Российской Федерации Уральского федерального округа, а впоследствии базой для создания стратегии развития федерального округа.
В заключение своего выступления П. Латышев выразил уверенность, что Ямало-Ненецкий автономный округ и Уральский федеральный округ останутся основой экономического могущества России.
Также сегодня в Салехарде состоялось рабочее обсуждение стратегии развития корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный».

/Сайт полпреда в УрФО/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>