МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЕДТЕХНИКИ АКТИВНЕЕ ЗАНИМАТЬ РЫНКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЕДТЕХНИКИ АКТИВНЕЕ ЗАНИМАТЬ РЫНКИ
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев призвал российских производителей медицинской техники активнее работать как на внутреннем, так и на внешнем рынках, постепенно вытесняя иностранные компании.
"От уровня медицинской техники зависит эффективность российского здравоохранения", - сказал он в Екатеринбурге на совещании по вопросам производства современной медтехники и лекарств.
По его словам, в последнее время "в производстве медицинского оборудования в стране наметился целый ряд положительных тенденций". "В 2007 году стоимость произведенной в России техники превысила 30 млрд рублей, а совокупные инвестиции в эту отрасль выросли на 70 процентов", - уточнил Д.Медведев.
"В рамках национального проекта "Здоровье", - продолжил он, - уже порядка 50 процентов медоборудования - российского производства, хотя ситуация была критической: в 2006 году на российское производство приходилось менее половины всего оборудования, а в 2007 году российской техники в этой сфере стало больше". По его словам, поставки в медучреждения осуществляют порядка 60 российских предприятий.
"Тем не менее, все это нельзя назвать значительными успехами, - оговорился Д.Медведев, - это просто некоторые изменения к лучшему. Что скрывать - доля закупленных в рамках нацпроекта отечественных ультразвуковых аппаратов и лабораторной техники не превышает 10-15 процентов".
Д.Медведев призвал российских производителей медицинской техники активнее работать на мировом рынке. "Спрос на медпродукцию растет, рынок медицинской техники сейчас оценивается в 70 млрд рублей, - подчеркнул он. - Российские компании по своим производственным возможностям способны увеличить поставки своих изделий на внутренний рынок в два раза - с 30 до 60 процентов".
При этом главным он считает модернизацию предприятий и использование новых технологий.
Дмитрий Медведев также считает необходимым увеличить в 2 раза экспорт российской медицинской продукции. "Как минимум 30-40% медицинских изделий российского производства должно поставляться за рубеж", - заявил он.
"Необходимо также развивать кооперацию с иностранными партнерами, привлекать новые инвестиции в отрасль, - уверен он. - Это даст возможность повысить нашу конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, выйти с нашей продукцией на экспорт".
"Сегодня доля экспорта российских медицинских изделий составляет 15% от общего объема производства, а это не много, - заметил Д.Медведев. - Оптимальное соотношение - это, когда порядка 30-40% продукции идет на экспорт", - считает он.

/ПРАЙМ-ТАСС/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>