РОССИИ НУЖЕН ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РОССИИ НУЖЕН ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ
Перед Россией стоит задача повышения эффективности экономики. Об этом заявил президент страны Владимир Путин, выступая на расширенном заседании Государственного совета.
Подводя итоги своего 8-летнего пребывания на посту президента, В.Путин отметил, что за это время удалось значительно упрочить как политическое, так и экономическое положение России. «Россия вернулась на мировую арену как сильное государство, с которым считаются и которое может постоять за себя», - сказал президент.
Он привел следующие данные: «Объем накопленных иностранных инвестиций вырос в 7 раз. Капитализация фондового рынка за 8 лет выросла в 22 раза - с $60 млрд в 1999 г. до $1 трлн 330 млрд по итогам 2007 года».
«Мы обогнали развивающиеся страны по темпам развития, - отметил В.Путин. - Товарооборот с западными странами увеличился в 5 раз. Устойчиво растет экономика. В прошлом году прирост ВВП составил 8,1% - рекордный показатель». Таким образом, по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, РФ обогнала две страны, входящие в «большую восьмерку», - Италию и Францию, отметил президент.
Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира. С точки зрения макроэкономики, наша страна смогла обеспечить себе финансовые резервы, защищающие ее от внешних кризисов и позволяющие говорить о макроэкономической устойчивости и макроэкономической независимости России, подчеркнул В.Путин. Он также отметил, что уровень государственного долга РФ сейчас один из самых низких в мире - 3% от ВВП.
Говоря о социальной сфере, В.Путин напомнил, что доходы граждан и пенсии за 8-летний период выросли в 2,5 раза. При этом уровень безработицы и бедности снизился в 2 раза. В 2007 году была отмечена рекордная динамика прироста населения за последние 25 лет.
И тем не менее, заявил президент, на сегодняшний день российская экономика неэффективна. «В основных секторах экономики должен быть достигнут четырехкратный рост», - считает В.Путин.
Крайне важным он считает развитие финансовых структур до уровня, адекватного растущим потребностям экономики. В конечном счете Россия должна стать одним из мировых финансовых центров, уверен президент: «Это естественно при таком объеме золотовалютных резервов - $484 миллиарда».
«Полной чушью» назвал В.Путин слухи о готовящейся деноминации национальной валюты. «В современной ситуации это нелепо, невозможно и глупо», - сказал он.
Говоря о задачах, стоящих сегодня перед российской экономикой, В.Путин прежде всего отметил необходимость долгосрочной стратегии развития до 2020 года, причем это должна быть стратегия именно иновационного развития страны, опирающаяся на развитие человеческого потенциала.
При этом президент подчеркнул, что «темпы инновационного развития должны быть кардинально выше тех, что мы имеем на данный момент». «Иного пути развития страны я не вижу», - заявил он. «Такой путь намного сложнее, он более амбициозен, он требует максимальных усилий со стороны государства, бизнеса и всего общества, - продолжил В.Путин. - Но в действительности выбора у нас никакого нет. Какой может быть выбор между шансом на достижение лидерских позиций в экономике и социальном развитии и утратой позиций в экономике, в сфере безопасности, а в конечном итоге и потерей суверенитета?» Россия должна войти в число мировых технологических лидеров, считает В.Путин.
«Развитие человека - это наш национальный приоритет. Это будущее России. Это не лозунги, это насущная необходимость развития страны, - подчеркнул президент. - Россия должна стать самой привлекательной в мире страной для жизни, и я уверен, что у нас это получится».
Необходимо создать сотни рабочих мест, и государство должно содействовать гражданам в трудоустройстве, считает президент. Необходимо непрерывное обучение и переподготовка кадров.
«Необходимо развивать малый бизнес, - сказал В.Путин. - Пока им заниматься крайне трудно. Мы еще должны вернуться к этому. То, что делают центральные федеральные органы на местах при поддержке территориальных органов, - это просто ужас. Месяцами невозможно начать собственное дело, надо ходить в каждое учреждение со взятками: к пожарным, санитарам, гинекологам. К кому только не нужно ходить! Ужас какой-то просто!»
Занимаясь всеми конкретными направлениями социально-экономической политики, необходимо сконцентрировать усилия для решения трех ключевых проблем, считает В.Путин: «первое - создание равных возможностей для людей; второе - формирование мотивации к инновационному поведению людей; третье - радикальное повышение эффективности экономики на основе роста производительности труда».
По словам президента, результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров.
Очевидно, что для реализации поставленных целей нужны и совершенно новые требования к государственному управлению, подчеркнул В.Путин. Реальные результаты в построении инновационного общества должны стать главным критерием оценки работы всей государственной машины.
Между тем, по его словам, сегодняшний госаппарат является в значительной степени бюрократизированной, корумпированной системой, не ориентированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие.
«Необходимо привлекать на госслужбу лучшие кадры. Необходимо четко ставить задачи, а не тонуть в отдельных деталях», - отметил президент.
В.Путин также отметил необходимость упрощения налоговой системы. «Мы должны стремиться к снижению налогового бремени. В России должна быть создана максимально комфортная среда для привлечения инвестиций», - подчеркнул он.

/Центральные СМИ/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>