"ЧТО Я СДЕЛАЮ, ЕСЛИ БУДУ ПРЕЗИДЕНТОМ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ЧТО Я СДЕЛАЮ, ЕСЛИ БУДУ ПРЕЗИДЕНТОМ"

Без чего – нельзя

Когда-то великий русский гений Ломоносов бросил властям призыв-упрек: "Богатство России прирастать Сибирью будет". Ученый и патриот имел в виду, что без превращения Доброй Российской Империи в страну коллективной жизни и труда ее подданных у России ничего толкового получиться не сможет. В этом предвидении архангельского помора убедился не один десяток поколений русских. Убеждаемся сегодня и мы.
Регионы - это не просто наш тыл. Это наша опора и основа всего и вся. Увы, не всегда и не во всем центральная власть отдает себе отчет в месте и роли регионов в российской жизни и все норовит по-прежнему - окрик, по стойке "смирно", иначе не получите бюджет. С этим незатейливым механизмом самовластия уже давно пора было бы покончить.
Помимо самовластья центра существует и другая опасность - региональный сепаратизм, стремление ряда региональных элит действовать без всякой оглядки на центральную власть, как говорится суперсамостоятельно. Сколько бед России принесла необдуманная позиция первого президента России, выраженная в знаменитой форуме: "Берите суверенитета столько, сколько сумеете проглотить". Может, и не дословно повторяю ельцинский афоризм наизнанку, но за смысл ручаюсь.
В результате этого в течение всего 90-го десятилетия XX века пришлось устранять почти полтысячи противоречий и нестыковок между Конституцией Российской Федерации и законодательством многих регионов. Угроза распада уже не СССР, а Российской Федерации в 90-е годы стояла весьма и весьма остро. Да, и сегодня нет-нет, да проявляются отголоски того десятилетнего лихолетья.
Возрождение мощи и величия России невозможно без укрепления центральной власти, т.е. российской государственности. ЛДПР всегда добивалась преобразования России из федеративного в унитарное государство. Этот процесс должен происходить конституционным путем.
Существующие административные границы субъектов Федерации искусственны и экономически не обоснованы. Они не отражают и не могут отражать национального состава населения, и обеспечивать экономическую, а также социальную самодостаточность регионов. Россия должна быть преобразована в такое государство, где не будет юридически закрепленных национальных республик или национальных округов как субъектов государства. Все национальные вопросы должны решаться лишь в сфере культуры, а не путем обособления территории, так как граждане разных национальностей живут на всей территории России, а не только в конкретном отдельном регионе.
Я выступаю за постепенное укрупнение территориальных административных единиц путем объединения мелких субъектов Федерации в более крупные образования - края. Решение Президента Путина образовать 7 федеральных округов полностью совпало с тем, что предлагала ЛДПР. Опыт существования этих округов показал, что нужно идти дальше. Можно образовать 30-50 крупных краев (по 3-5 миллионов жителей в каждом): Ленинградский, Вологодский, Ярославский, Московский, Самарский, Саратовский, Орловский, Воронежский, Ростовский, Ставропольский, Уральский, Сибирский, Красноярский, Иркутский, Дальневосточный и т.д.
Каждый край подразделяется на воеводства, которые формируются на базе нынешних районов путем их сокращения до 500. В них входят городские населенные пункты, поселки, деревни.
Президент назначает губернаторов и градоначальников, а те назначают воевод. Воеводы - главы отдельных населенных пунктов. Таким образом воссоздается традиционная для России схема управления - "вертикаль власти".
В едином Российском государстве должен быть единый государственный язык - язык большинства населения страны, то есть русский. Всем народам должно быть обеспечено право свободно развивать свою культуру, язык, письменность, национальные традиции при помощи национально-культурных структур, что устранит истоки развития негативных националистических настроений.
Этот процесс урегулирования регионального устройства Федерации уже пошел. Созданы Пермский край, Камчатский край, Забайкальский край. Укрупнены Красноярский край, Иркутская область. На подходе и другие регионы.
Создание 7 федеральных округов, последовательный курс на укрупнение субъектов Российской Федерации, переход к краевому принципу регионального устройства страны, в будущем отказ от национального элемента - вот залог успеха в региональной политике, а значит и в экономике в целом.


Управление экономикой

Не мною сказано: "Экономика предопределяет политику". Если для монетаристов-экономистов географических понятий не существует, то экономически развитые страны построили свое богатство именно на хорошем знании экономической географии Земного шара, не говоря уже о сопредельных государствах.
Для Дальнего Востока нужна долгосрочная программа его возрождения и развития. Почему это отечественный частный бизнес туда не стремится с крупными инвестиционными проектами, а все норовит рыбу и крабы продавать в Японию? Значит, нужны крупные государственные проекты по строительству предприятий, дорог и привлечение на льготных условиях трудовых ресурсов. Экономика - это, прежде всего экономическая география, а уже потом инфляция и профицит.
Для решения этих проблем необходимо реализовывать следующее.
Национальные проекты и программы: экономическая политика страны не должна быть подчинена только бюджетной политике, работающей в краткосрочном (годовом) режиме. Капитальные затраты сегодня, например, на развитие самолетостроения, окупаются через 5 лет. Но это будет уже постоянный источник дохода для бюджета, не говоря о политической и экономической независимости страны.
Этого не видно в годовом и даже трехлетнем бюджете.
Демографические процессы вообще не видны ни в краткосрочных, ни в среднесрочных бюджетах и программах. Только в долгосрочных. Сегодняшняя экономическая политика - это политика торговых, быстрых операций, это не политика по наращиванию капитала в стране. Как следствие: сокращение населения, износ основных фондов, слабое развитие обрабатывающих отраслей экономики.
Нужно исходить из долгосрочного прогноза развития экономики - на 20 лет с широким набором социально-экономических показателей, включая: демографические, обновление основных фондов, развитие науки и образования, секторов и регионов, доходы-расходы бюджетов. Надо создать систему прогнозирования в стране.
Затем следует на базе долгосрочных планов создать 10-12 крупных национальных программ, направленных на рост рождаемости, укрепление здоровья нации, обновление основных фондов, развитие обрабатывающих отраслей, создание базы развития экономики.
После этого уже пусть разрабатываются механизмы конкретной поэтапной реализации с участием государственных и частных инвестиций, назначается дирекция программ, подотчетная Правительству. Годовые, трехлетние и пятилетние федеральные бюджеты должны разрабатываться для выполнения программ и с учетом решения текущих задач. Но не наоборот. Обозначенные Президентом РФ приоритеты или национальные проекты целесообразно реализовывать именно таким образом.


Внутренняя глобализация


85 субъектов РФ и рассыпанные предприятия - так современная экономика не строится. Глобализация, транснациональные компании с мощной научной, экспериментальной, производственной базой с опытными управленцами завоевывают страны и рынки. У нас до сих пор детский скулеж о создании рыночной экономики образца XIX века.
Глобализация внутри России - вот исторический шаг, который нужно сейчас сделать, чтобы глобальные экономические процессы, происходящие в мире (в науке, производстве, банковской сфере, страховом бизнесе), не поглотили Российское государство или окончательно лишили его политической и экономической самостоятельности. Плюс к этому следует развивать малый и средний бизнес - самое необходимое для спасения экономики России средство.
Укрупнение регионов, создание ассоциаций, холдингов, объединений отечественных товаропроизводителей - вот современный выход из кризиса.
Отраслевые министерства были упразднены. И многие предприятия погибли или погибают, потому что им некуда обратиться за помощью. В коммерческих банках - недоступные проценты по кредитам. Среди инвесторов - любители легкой наживы, незаинтересованные в реализации крупных инвестиционных проектов. У местной власти - скудный бюджет, из которого еще надо обеспечить пенсионеров, врачей, учителей, матерей-одиночек и пр.
Поэтому надо создать крупные ассоциации отечественных товаропроизводителей по:
- самолетостроению;
- автомобильной промышленности;
- энергетическому, транспортному и сельскохозяйственному машиностроению;
- производству зерна, мяса, молока;
- жилищному строительству.
В каком-то виде похожие ассоциации сейчас есть, но слабые, неструктурированные, объединяющие часть предприятий - производителей аналогичной продукции.
Ассоциации должны объединять большинство предприятий, выпускающих аналогичную продукцию, создать научную базу, опытно-экспериментальные производства, то есть общую инфраструктуру для развития конкурентоспособного производства и противодействия от полного захвата внутреннего рынка импортными товарами.
Конкуренция между отдельными предприятиями, лучше -объединениями-холдингами, должна поощряться. Но в конкуренции выигрывают сильные, слабые гибнут. Если же большинство отечественных предприятий (особенно в обрабатывающей промышленности) слабые, то это большинство погибнет под напором западных фирм. Проведите сравнительный анализ научной и опытно-экспериментальной базы "Автоваза" и "Фольксвагена", "Боинга" и наших полуразваленных самолетостроительных заводов. Вывод очевиден - что произойдет с отечественной обрабатывающей промышленностью.
Ассоциации товаропроизводителей работают с Правительством для создания и реализации программ, крупных инвестиционных проектов, с одной стороны, а с другой, объединяют усилия предприятий по созданию конкурентоспособного производства. Без вертикальной и горизонтальной координации экономической и финансовой власти с бизнесом не создать никакой конкурентоспособной экономики как в отраслевом, так и в региональном разрезах.
Особая проблема России - это Сибирь и Дальний Восток, где проживает уже менее 30 млн человек. Геополитические угрозы для России очевидны. Они не были столь понятны, скажем, в 1985 г., но после распада СССР, цветных революций, смен руководства целого ряда стран по одному сценарию становится понятным, что "товарищ волк" с большим аппетитом поглощает чужие территории, не церемонится с "аборигенами", всеми способами овладевает необходимыми ресурсами -и природными, и интеллектуальными.
Необходимо, чтобы внутренняя экономическая политика - налоговая, бюджетная, тарифная, институциональная, региональная отводила внешние угрозы для страны и способствовала развитию конкурентоспособной российской экономики.
Необходимо восстановить северные коэффициенты к зарплате и пенсиям, бесплатный проезд в санаторий для лечения, скидки на проезд по стране в другие регионы России, раз мы северная страна.
Север - это наше богатство, наша кладовая. Мы построили на Севере крупные города, должны создать для их жителей нормальные условия. Срочно разработать общую стратегию по развитию Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока и Камчатки, используя дифференцированный подход, т.к. юг Дальнего Востока и север имеют существенные отличия.
Экспорт нефти и газа развращают и руководителей государства, и народ. Нет особой заботы о развитии собственного конкурентоспособного производства. "Халявные" деньги как легко приходят, так легко и уходят. Мышление становится легким, поверхностным. Отсюда и приоритеты в экономическом развитии, когда страна больше живет за счет эксплуатации природных ресурсов, а не вкладывает серьезные инвестиции в развитие науки, обновление основных фондов на новой технологической основе, создание конкурентоспособных производств.


Что я сделаю в первую очередь, если буду избран Президентом России 2 марта 2008 года


1. Я обращаюсь ко всем несказанно разбогатевшим! Верните награбленное, а иначе – посадим!!!
2. Коррупция как спрут окутала и душит нашу страну. Я предупреждаю – всех коррупционеров за решетку пожизненно!
3. Приватизация ограбила население страны. Я обещаю – мы вернем награбленное!!!
4. Мизерные пенсии, унизительные пособия – вот реальность нашей жизни. Я изменю к лучшему нашу жизнь!
5. Все, кто в погонах, получат жильё в течение трёх лет!
6. Здоровье и образование россиян должно быть бесплатным. Тех, кто хочет заработать на этом, предупреждаем – мы вам этого не позволим!!!
7. Нет сил закрывать глаза на кричащую бедность россиян. Это при том, что Россия имеет две трети мировых запасов нефти, газа и воды. Я обещаю лучшую, обеспеченную жизнь!!!
8. Всем беднякам – 0,5 га земли бесплатно!
9. Вступительные экзамены в вузы будут отменены.
10. Прощу все долги по квартплате, за электричество, по потребительским кредитам!
11. Прощу все долги всем сельхозпроизводителям!
12. Все долги по алиментам будут выплачены из бюджета.
13. Верну всех русских и всю иммиграцию в Россию!
14. Уберу с улиц России беспризорников, бомжей и проституток!
15. Трудовые коллективы станут собственниками своих предприятий!
16. Всю тяжелую промышленность – под контроль государства!
17. Жесткая госмонополия на алкоголь, табак и сахар!
18. Торговля с заграницей только по мировым ценам!
19. Прекращу ввоз низкокачественного продовольствия из-за границы!
20. За фальшивые лекарства и водку – к стенке!
21. Я остановлю движение НАТО на Восток!
22. Уничтожу все наркопритоны и перекрою наркотрафик по России!
23. Со мной вы будете дышать чистым воздухом и пить чистую воду!
24. Со мной вы получите, наконец, нормальные дороги по всей стране!
25. Все, кто захочет, будут жить в собственном доме!
26. Все подростки России из бедных семей бесплатно получат велосипеды!
27. Сниму все ограничения на добровольный призыв девушек в армию!
28. Все мальчишки по желанию будут учиться в суворовских училищах!
29. В армию будут призывать только добровольцев, а срок службы будет сокращен до 9 месяцев!
30. Всем бездетным семьям обеспечу бесплатное лечение от бесплодия!
31. Все инвалиды органов движения бесплатно получат спецавтомобили!
32. Дешевые билеты на поезда и самолеты на Дальний Восток!
33. Введу коэффициенты к зарплате: Урал – 1.5, Сибирь – 2, Дальний Восток – 3.
34. Открою магазины по твердым ценам для всех пенсионеров в каждом городе и селе!
35. Ночлежки и бесплатный обед в каждом городе для всех бездомных и голодных!
36. Все левые и прозападные организации на территории России будут запрещены!
37. Интернет в каждый дом! Голосование на дому! Я не допущу никакой фальсификации выборов!
38. Верну землю казакам!
39. Бесплатно подключу всех к газоснабжению!
40. Всем русским, не имеющим российского гражданства, оно будет предоставлено автоматически в течение 3 дней.
41. С 1 июня 2008 года закрою все казино и игровые автоматы!
42. В нашей стране должен быть один, главный национальный проект – хорошее настроение у всех россиян! Я все сделаю ради этого!
Владимир Жириновский,
кандидат в президенты России

/Сайт ЛДПР/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>