ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДДЕРЖИТ БАНКИ, ЕСЛИ ОНИ ПОДДЕРЖАТ ЭКОНОМИКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДДЕРЖИТ БАНКИ, ЕСЛИ ОНИ ПОДДЕРЖАТ ЭКОНОМИКУ
Российская банковская система доказала свою устойчивость, эффективность и независимость от внешних условий. Об этом Виктор Зубков заявил вчера на рабочей встрече с членами совета Ассоциации российских банков.
Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, встреча проходила по инициативе представителей банковского сообщества России в связи с мировым кризисом на финансовых рынках.
«Я считаю эту встречу достаточно актуальной и своевременной, - сказал В.Зубков. - Непростая ситуация на мировых финансовых рынках призывает нас обратить более пристальное внимание на развитие банковской системы страны».
Он привел следующие данные: «на 1 января этого года активы банков к валовому внутреннему продукту составили 61,4%, капитал - 8,1%, а кредиты нефинансовым организациям - 27,4%». «Все эти показатели соответствуют уровню заданной стратегии развития банковского сектора на период до 2008 года», - отметил В.Зубков.
Он также добавил, что в прошлом году рост собственных средств банковской системы составил 157,8%, что является максимальной величиной роста капитала за последние 5 лет.
Тем не менее, считает В.Зубков, необходимо преодолевать ограниченность ресурсов и капитала банков, сдерживающую кредитование экономики. «Наша задача, - подчеркнул премьер-министр, - обеспечить достигнутую стабильность на долгосрочную перспективу».
Он напомнил, что, исходя из этой задачи, в конце прошлого года правительство и Банк России приняли ряд конкретных мер по поддержанию ликвидности на российском денежном рынке, начат мониторинг соответствующих показателей.
«Я знаю, что банковское сообщество страны в общем-то положительно отреагировало на эти действия, но вместе с тем отмечает некоторый аспект, который требует дополнительных решений. Прежде всего, это касается ресурсной базы банка - в расчете на один рубль ВВП она ниже, чем в развитых странах в 3-5 и более раз. Аналогичное положение в области капитализации банков.
Очевидно, что это все серьезно сдерживает кредитование экономики, а значит, эту ограниченность ресурсов и капиталов банкам необходимо преодолевать», - подчеркнул В.Зубков.
Он призвал представителей банковского сообщества совместно определить меры по поддержанию стабильности российской банковской системы, согласовать свои действия как на ближайшею перспективу, так и с учетом долгосрочных задач.

/ИА "Альянс Медиа"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>