В РОССИИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ СОЗДАНЫ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В РОССИИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ СОЗДАНЫ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ
Председатель Правительства РФ Виктор Зубков призвал иностранных инвесторов на взаимовыгодной основе принять участие в модернизации российской экономики. Об этом, как сообщила пресс-служба правительства, он заявил накануне своего официального визита в Индию в интервью индийскому информационному агентству "Пи-Ти-Ай" и газете "Хинду".
Одна из основных составляющих предстоящего визита В.Зубкова - открытие Года России в Индии. Премьер-министр РФ напомнил, что решение о проведении в 2008 году Года России в Индии и в 2009 году - Года Индии в России было принято на высшем уровне. «Уверен, обмен национальными годами станет важным событием в отношениях между нашими странами», - сказал В.Зубков. Он сообщил, что в рамках Года России в Индии запланировано около 150 разнообразных мероприятий. В их числе проведение фестивалей культуры, национальных выставок, книжных ярмарок, конференций и семинаров академических и деловых кругов, спортивных и молодежных встреч.
«Полагаем, что реализация этой программы позволит гражданам Индии получить более полное и разностороннее представление о современной России, о ее достижениях, предоставит возможности для развития широких контактов между людьми, придаст весомый импульс дальнейшему продвижению российско-индийского многопланового стратегического партнерства», - заявил В.Зубков.
Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве России и Индии, премьер отметил, что количественные показатели пока невелики, однако, по его словам, «главное - качество. А по этой позиции у нас все благополучно. Значительную часть нашей торговли составляет машинотехническая и наукоемкая продукция».
Кроме того, отметил В.Зубков, как российской, так и индийской стороной ведется активная работа в целях расширения товарооборота. «Большую роль в ней играют как «традиционные» структуры, например, Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, так и новые механизмы, прежде всего, российско-индийский форум по торговле и инвестициям, в открытии второго заседания которого мы с М.Сингхом примем участие», - сказал он.
В.Зубков отметил, что эти совместные усилия уже дают позитивные результаты. Если в 2005 году двусторонний товарооборот составил 3,1 млрд долл. США, то по итогам 2007 года он, как ожидается, превысит 5 млрд долл. США, т.е. за два года его объем увеличился более чем в полтора раза, в том числе в 2007 году - примерно на 30%. «Сейчас перед нами стоит задача - закрепить такие темпы ежегодного прироста и к 2010 году достичь уровня 10 млрд долл.», - сообщил российский премьер.
Он подчеркнул, что российская сторона не видит никаких препятствий на пути присоединения индийского бизнеса к реализации каких-либо проектов в нефтегазовой сфере, в частности, в проекте «Сахалин-1». «Было бы желание», - сказал премьер.
В.Зубков призвал индийских предпринимателей активнее инвестировать в российскую экономику. Он особо подчеркнул, что Россия является свидетелем мирового финансового кризиса, а не его жертвой. «Экономика нашей страны доказала свою устойчивость и эффективность даже в неблагоприятных внешних условиях. Сейчас, когда многие страны борются с кризисом и его последствиями, мы спокойно, последовательно разрабатываем долгосрочные, перспективные планы развития. Согласитесь, это лучшее доказательство правильности экономического курса, реализуемого в России, и достойный аргумент для всех, кто еще сомневается в устойчивости и перспективности нашего рынка», - сказал российский премьер.
Он подчеркнул, что в России для иностранных инвесторов созданы все необходимые условия, и главное из них - политическая и экономическая стабильность.
«Среди наших приоритетов - повышение качества жизни населения, сбалансированное региональное развитие, повышение эффективности государственного управления. Стратегическая цель России - войти к 2020 году в пятерку ведущих стран мира по объему ВВП», - заявил В.Зубков.
По его словам, для решения этих задач российские власти заинтересованы в дальнейшем масштабном привлечении иностранных инвестиций. В.Зубков отметил, что важным инструментом в этой области призваны стать институты развития. «Речь идет об особых экономических зонах трех типов: производственных, научно-внедренческих и туристко-рекреационных», - пояснил он.
Также, по его словам, большой простор для инвестиций - в инновационной сфере. «Для этого в наукоемких отраслях созданы крупные госкорпорации. В том числе, например, по нанотехнологиям», - сообщил В.Зубков.
«Достижения Индии в научно-технологической области хорошо известны. Еще крупнее ее потенциал в этой сфере. Бытует мнение, что 45% программистов в мире - индийцы. Не знаю, насколько точны эти цифры, но о ваших специалистах в этой области легенды складывают. Здесь есть о чем поразмыслить в плане взаимодополняемости наших стран», - считает российский премьер.
Еще одним весьма перспективным полем для инвестирования в России В.Зубков назвал инфраструктуру. «Уже запущены такие механизмы, как Инвестиционный фонд и Банк развития, - напомнил он. - Они выстроены так, чтобы активно содействовать частным инвесторам при осуществлении именно долгосрочных капиталовложений».
Кроме того, важнейшее направление, куда также планируется привлекать иностранный капитал - это региональное развитие, сказал В.Зубков. По его словам, «потенциал таких регионов, как Сибирь, Дальний Восток или столицы Зимней Олимпиады-2014 - Сочи не может оставить равнодушным дальновидного инвестора».
«Мы приглашаем иностранных партнеров на взаимовыгодной основе принять участие в реализации масштабных планов модернизации российской экономики, ее реструктуризации. И ждем инвестиций, прежде всего, в форме новейших наукоемких технологий», - заявил В.Зубков.
По его словам, «наша цель - с течением времени полностью отказаться от сырьевой ориентации в пользу современных, высокотехнологичных производств. Выстроить диверсифицированную, высокоэффективную и конкурентоспособную экономическую систему».
«Ресурсы у нас для этого есть. Но мы будем рады приветствовать и новых конструктивных участников этих процессов из других стран», - подытожил В.Зубков.

/ИА "Альянс Медиа"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>